用户专区

版权信息

  • 主管单位:中华人民共和国教育部
  • 主办单位:西南大学
  • 主  编:陈时见
  • 地  址: 重庆市北碚区西南大学期刊社
  • 邮政编码:400715
  • 电  话:023-68254572,68253439
  • 电子邮件:jsjyxb@swu.edu.cn
  • 国际标准刊号:2095-8129
  • 国内统一刊号:50-1211/G4
  • 邮发代号:78-158
  • 单  价:20

下载专区

友情链接

期刊搜索

当前目录

  • 教师教育学报
  • 2018年 第5卷 第3期
  • 出刊日期:2018-6-20
经新闻出版广电总局批准,《教师教育学报》自2014年1月起正式创刊。该刊由中华人民共和国教育部主管,西南大学主办,西南大学期刊社编辑出版。 《教师教育学报》是以教师教育研究为主要内容的学术期刊,以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,研究党和国家的教育方针、政策,发表国内外高校、科研机构专家、一线教师和教育工作者关于教育科学、教师教育研究的优秀成果,交流教师教育的先进经验,为社会主义教育事业服务,为培养合格的教师提供学术平台。 《教师教育学报》为双月刊,双月20日出版,拟开设“理论前沿”、“教师发展”、“课程与教学”、 “学科教育”、“政策与管理”、 “国际比较”、“人物专访”、“改革与实践”等栏目。

2018年第5卷第3期

(下载当期目录)

    理论前沿
  • 华人传统文化视域下大学生生命教育探析
    王淑慧
    华人传统文化博大精深,其对生命的关注、对现实生存能力的培养、对生命价值的提炼,为现代 人的生存与发展提供了思想之基和生命之源,成为马来西亚华文大学道德思想教育体系中不可或缺的部分, 也是大学生生命教育中不容忽视的重要内容。要发挥传统文化在大学生生命教育中的作用,就必须明确传统 文化与生命教育的意义,在校园文化建设中营造传统文化与生命教育的氛围,在教学过程中渗入传统文化与 生命教育的内容,在现实生活中践行传统文化与生命教育的价值理念。本文从华人传统文化的视角出发,在 阐述生命教育基本内涵的基础上,探析华人传统文化与生命教育的关系,对大学生生命教育的特 征、价 值 取 向、路径选择、发展方向等问题进行梳理和探讨。
    2018  Vol.  5(3):    10-15    [摘要](53)    [PDF](40)
  • 课程与教学
  • 基于心理资本的学习效能提升策略研究
    罗生全;顾艳丽
    学习效能受心理资本作用机制的影响和调节,心理资本不仅能为学习效能的提升提供内生力, 也是评价学生学习效能高低的重要指标。在与心理资本相互作用的动态过程中,学习效能形成了预期性、能 动性和发展性三个典型特征,主要表现为自我判断、自我反思、自我调节、自我开发四种能力形态。基于心理 资本的学习效能提升,其内在驱动是丰厚学生的心理能力,核心要求是培育学生的学习能力,最佳选择是营造 出浓厚的学习文化氛围,在内外因素协同作用下实现二者的良性互动,以帮助学生建立恰当而积极的自我认 知系统,达到最佳的学习状态。
    2018  Vol.  5(3):    40-45    [摘要](56)    [PDF](42)
  • 移动学习环境下教师备课教学系统设计研究
    杨文阳; 胡卫平; 于 晓
    作为未来的反思性实践者,职前教师反思能力的培养与提升同样重要。本研究主要采用问卷 调查法,对 D师范大学2016级全日制教育硕士生反思能力的初始状况进行调查与分析。研究结果表明:(1) 全日制教育硕士生的反思能力整体处于中等偏上水平,总体呈正态分布,但各下设因子的发展水平显著失衡, 教学反思能力发展明显滞后;(2)分组对比分析结果显示,全日制教育硕士生反思能力发展水平的内部差距显 著;(3)以往的教学经验、教育实习经历、本科是否是师范生等因素,没有对全日制教育硕士生反思能力的发展 产生显著影响。研究认为:在整体提升反思能力发展水平的同时,应着重关注教学反思能力的发展;在整体提 升反思能力的同时,要尽量缩小内部个体之间的差距;应积极探索高效的反思性实践模式,以促进职前教师在 循环和递进的实践过程中,反思能力也能实现螺旋式发展。
    2018  Vol.  5(3):    62-71    [摘要](31)    [PDF](50)
  • 理论前沿
  • 习近平总书记“四有”好老师的教育哲学意蕴
    杨修平
    党的十八大以来,习近平总书记在关于师德师风建设的系列讲话中深刻阐释了教师群体对国家富强、民族振兴、社会和谐和教育发展的重大意义。其中,习总书记在2014年教师节来临之际提出的“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”“四有”好老师标准,以简洁深刻的语言激励广大教师努力走好从人生存在到精神自由、从人生境界到价值使命的职业生涯可持续发展之路。“四有”好老师标准对培育广大教师的社会主义教育事业核心价值观,具有重要意义。
    2018  Vol.  5(3):    1-9    [摘要](40)    [PDF](84)
  • 教师发展
  • 中小学教师的希望与其成就动机、工作责任心的关系
    冯维;李丹;
    对679名中小学教师进行问卷调查,探讨中小学教师希望与其成就动机、工作责任心的关系。结果发现:(1)在希望“国家强大”“幸福生活”两个维度及总分上,男教师与小学教师的得分显著高于女教师与中学教师;(2)在希望“国家强大”“幸福生活”两个维度上,学校领导干部的得分显著高于骨干教师和普通教师;(3)中小学教师的希望与其成就动机、工作责任心之间呈显著正相关;(4)中小学教师的希望除直接影响其工作责任心外,还通过成就动机的中介作用间接影响工作责任心。
    2018  Vol.  5(3):    16-22    [摘要](42)    [PDF](80)
  • 师范生教师核心能力实证研究
    李运华
    教师核心能力是教师顺利完成教学任务所必备的能力。以广东6所高校1 795名师范生为样本,采用“师范生教师核心能力量表”进行问卷调查,结合访谈,考察了师范生教师核心能力的现状及其培养路径。结果表明:(1)师范生的教师核心能力水平较低,监控教学反思能力尤为欠缺;(2)男师范生的教师核心能力水平普遍较女师范生低;(3)就业意向为从教的师范生教师核心能力水平较高,就业意向为从政的较低;(4)微格教学、见习、实习、校外社会实践对师范生教师核心能力有重要的影响,其中实习的作用最大。提升师范生的教师核心能力有以下对策:重视培养师范生教师核心能力,加强专业思想教育,增加实践课程比重,加强教育实习管理,充分发挥影响教师核心能力的各因素教育功能。
    2018  Vol.  5(3):    23-30    [摘要](49)    [PDF](86)
  • 中小学教师心理弹性现状调查研究
    彭文波;李久霖;
    本研究针对中小学教师心理弹性现状展开调查,采用刘春兰2010年编制的“中学教师心理弹性量表”对500名在校中小学教师进行问卷调查,从教师的教龄、任教学段、任教科目等多个人口学变量进行探究。通过调查与研究发现:(1)中小学教师心理弹性处于中等以上水平,教师的职业效能仍有待提高;(2)不同年龄的中小学教师在心理弹性总体水平尤其职业技能方面存在差异;(3)不同教龄和职称的中小学教师在职业效能、职业技能和问题解决等方面存在差异;(4)不同婚姻状况影响中小学教师的职业技能和职业效能的提升;(5)中小学教师心理弹性的总体水平、职业认同与任教学段有相当紧密的联系。因此,提出三个方面的建议:针对性地开展教师心理疏导活动,完善中小学教师管理体系;加强人性化管理,激发中小学教师工作热情;完善教师职称评定制度,提高中小学教师职业效能。
    2018  Vol.  5(3):    31-39    [摘要](37)    [PDF](72)
  • 课程与教学
  • 职前教师教学能力培养现状及其影响因素研究——以X大学为例
    于波;骆玉凤;
    职前教师教学能力是准教师为顺利从事教学活动、达到教学目标所表现出的综合素质与能力,其中包括教学设计能力、教学实施能力、教学评价与反思能力等。研究依据职前教师教学能力的3个维度设计了封闭与开放相结合的问卷调查。通过SPSS 17.0对其数据进行统计,分析了X大学职前教师教学能力培养的基本情况。分析发现,影响职前教师教学能力的主要因素为课程设置、教学方法以及职前教师学习品质。根据目前教学能力现状及其影响因素提出了相应的建议:根据学生需求设置教师教学能力训练课程;基于中小学教学现场进行教学能力训练;强化职前教师自我导向的学习观念等。
    2018  Vol.  5(3):    46-52    [摘要](44)    [PDF](73)
  • 全日制教育硕士生反思能力初始状况研究——基于D师范大学的调查
    梁荣华;曹艳玲;饶从满;
    作为未来的反思性实践者,职前教师反思能力的培养与提升同样重要。本研究主要采用问卷调查法,对D师范大学2016级全日制教育硕士生反思能力的初始状况进行调查与分析。研究结果表明:(1)全日制教育硕士生的反思能力整体处于中等偏上水平,总体呈正态分布,但各下设因子的发展水平显著失衡,教学反思能力发展明显滞后;(2)分组对比分析结果显示,全日制教育硕士生反思能力发展水平的内部差距显著;(3)以往的教学经验、教育实习经历、本科是否是师范生等因素,没有对全日制教育硕士生反思能力的发展产生显著影响。研究认为:在整体提升反思能力发展水平的同时,应着重关注教学反思能力的发展;在整体提升反思能力的同时,要尽量缩小内部个体之间的差距;应积极探索高效的反思性实践模式,以促进职前教师在循环和递进的实践过程中,反思能力也能实现螺旋式发展。
    2018  Vol.  5(3):    53-61    [摘要](48)    [PDF](71)
  • 政策与管理
  • “全面两孩政策”背景下农村中小学女教师职业生涯困境及破解路径
    唐智松;刘童;罗丽;张迪;崔
    农村中小学校女教师的职业特点和自身的女性特质从内部支持其生育两个孩子;家庭人员数量、经济状况和女教师学历层次从外部支持其生育两个孩子。但生育两个孩子也给农村中小学女教师带来了职业发展、个人提升、社会生活等方面的困难。这些困难是过去“独生子女政策”及其实施带来的遗留问题,也反映出农村中小学女教师在“全面两孩政策”形势下的不适。因此,首先需要国家按照“全面两孩政策”常规化修订相关法律法规;其次需要学校按照“全面两孩政策”常规化配置师资队伍,助推农村中小学女教师的职业发展;最后需要农村中小学女教师在提高统筹协调能力基础上促进自身职业发展。
    2018  Vol.  5(3):    72-78    [摘要](44)    [PDF](68)
  • 西北连片特困地区教师职业信念研究
    杜军
    教师职业信念对教师的专业发展至关重要,它是教师在对自己所从事的职业有了一定认识的基础上在教师劳动价值方面所产生的坚信不疑的态度,指引着教师的思想和行为方式。本文采用“教师职业信念问卷”对西北连片特困地区1 000名中小学教师进行了调查,发现不同年龄、不同学历、不同职称、不同学科、不同学校所在地的教师职业信念均存在显著差异。通过分析造成这些差异的原因,针对性地提出对策与建议:发挥年龄优势,加强学校帮扶机制建设;正视学历问题,优化支教体系;正视教师职称现状,放宽晋升条件;消除学科偏见,贯彻素质教育理念;推行城乡教师轮岗制度,促进城乡教师均衡发展。
    2018  Vol.  5(3):    79-85    [摘要](29)    [PDF](63)
  • 幼儿园保教合作影响因素研究——基于南充市幼儿园保育员的调查
    张哲;曾彬;栾文艳;
    保教结合是我国幼儿园教育的一个重要特点,保育员与教师能否配合默契是提高幼儿教育水平的关键。本文对南充市9所公办幼儿园保育员进行问卷调查,用SPSS 22.0进行数据处理和分析。通过研究发现:保育员的保教合作水平受保育员的学历、专业、职称等级、是否固定班级4个因素的影响;不同学历、不同专业背景下的保教合作方式、保教合作内容差异性显著,保教合作总体差异性显著;不同职称等级背景下的保教合作内容差异性显著;固定班级与不固定班级的保教合作方式差异性显著;保育员的保教合作水平与编制、工作年限、月收入等因素无相关性。因此建议:通过选聘、转岗、进修等多种途径提高保育员学历层次和专业性;注重对无专业背景的保育员进行专业引导,增强其专业自信心和自豪感;扩展保育员职称评审通道,同时提高其待遇;严格落实“两教一保”的班级配备要求,促进保育员保教合作水平的提高。
    2018  Vol.  5(3):    86-92    [摘要](43)    [PDF](62)
  • 国际比较
  • 论美国师范专业认证工作的特点与走向
    龙宝新
    专业认证是围绕特定社会活动目的来组建认证组织、开展认证工作的过程,多样化的认证目的、多层次的认证机构、“三步走”的认证阶段勾画出了美国师范专业认证活动的当代轮廓。美国师范专业认证工作的4个显著特点是:纯洁性与民间性、持续性与发展性、开放性与科学性、机构权威性与内在有序性。展望未来,美国师范专业认证工作的走向是:提高专业认证标准,走向基于表现的认证,更加关注实践导向的认证,建立各州与认证组织间的合作伙伴关系。
    2018  Vol.  5(3):    93-102    [摘要](53)    [PDF](71)
  • 美国“链接教育者项目”及其实施成效述评
    鲍娟
    “链接教育者”是指利用数字技术创新教学和学习模式,创建个体网络社区促进自身专业成长,同时为学生提供优质教学服务的教育者。美国“链接教育者项目”通过数字技术驱动的在线实践社区,提升教育者在数字化时代的教学能力,使教育者能够与同行协作,与世界一流专家进行交流学习,从而帮助教育者获得适应时代发展要求的专业知识,提升美国数字化时代的教学质量。
    2018  Vol.  5(3):    103-110    [摘要](34)    [PDF](78)
  • 小学教师国际理解素养个案研究
    李才静;张俊;
    “核心素养”的提出引发了教育界对中小学生核心素养的高度关注,国际理解素养是其中一个重要关注点。要培养学生的国际理解素养,首先需要培养教师自身的国际理解素养。笔者采用质性研究的方法,通过观察、访谈等搜集资料,对一小学语文教师的国际理解素养的内容构成、养成的动力来源及其影响进行了个案研究。研究发现:该教师的国际理解素养在内容上分为两个部分,分别是对本土文化的理解和对国际文化的理解;该教师缘于个人情怀、海外工作经历以及参与国际项目的经历等,逐渐养成了国际理解素养;该教师的国际理解素养产生了积极影响,主要体现于教师身份定位的转变、教学和班级管理理念及机制的更新、实施班级建设顶层设计等;学生也因教师的国际理解素养而发生了积极的变化。
    2018  Vol.  5(3):    111-117    [摘要](32)    [PDF](81)
  • 改革与实践
  • 需求转型背景下高等师范院校社会实践育人功能新探
    董向芸;张学敏;
    以实践育人为核心理念的高等师范院校,其自身的内涵和特点要求在育人过程中将理论学习与社会实践进行紧密结合,但当前,一些高等师范院校还存在着社会实践育人内容形式化、社会实践育人功能附属化、社会实践育人途径单一化等问题。根据现阶段社会主要矛盾转变对高等师范院校社会实践育人功能提出的新需求,围绕实践育人核心理念,从科学设计教育教学体系、独立设置实践教育内容、积极拓展实践育人途径等方面,探索高等师范院校社会实践育人功能实现的新路径,深入推进师范类教育的特色化发展。
    2018  Vol.  5(3):    118-    [摘要](37)    [PDF](77)

信息公告

更多>>

在线期刊

排行榜top20

  • 下载排行
  • 点击排行

漂浮通知

关闭
关于解决投稿系统页面无法正常显示的公告
手机扫一扫看