用户专区

版权信息

  • 主管单位:中华人民共和国教育部
  • 主办单位:西南大学
  • 主  编:陈时见
  • 地  址: 重庆市北碚区西南大学期刊社
  • 邮政编码:400715
  • 电  话:023-68254572,68253439
  • 电子邮件:jsjyxb@swu.edu.cn
  • 国际标准刊号:2095-8129
  • 国内统一刊号:50-1211/G4
  • 邮发代号:78-158
  • 单  价:20

下载专区

友情链接

期刊搜索

当前目录

  • 教师教育学报
  • 2018年 第5卷 第2期
  • 出刊日期:2018-4-20
经新闻出版广电总局批准,《教师教育学报》自2014年1月起正式创刊。该刊由中华人民共和国教育部主管,西南大学主办,西南大学期刊社编辑出版。 《教师教育学报》是以教师教育研究为主要内容的学术期刊,以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,研究党和国家的教育方针、政策,发表国内外高校、科研机构专家、一线教师和教育工作者关于教育科学、教师教育研究的优秀成果,交流教师教育的先进经验,为社会主义教育事业服务,为培养合格的教师提供学术平台。 《教师教育学报》为双月刊,双月20日出版,拟开设“理论前沿”、“教师发展”、“课程与教学”、 “学科教育”、“政策与管理”、 “国际比较”、“人物专访”、“改革与实践”等栏目。

2018年第5卷第2期

(下载当期目录)

    理论前沿
  • 核心素养学习重点的理念与特色
    蔡清田(1)
    在论述核心素养学习重点的理念与性质的基础上,进而论述其在课程设计上之特色。首先,就"学习重点"的意涵而言,学习重点宜以"学科核心素养"为指引,依据"学科核心素养"进一步转化发展而来,学习重点是基于各学科核心素养的一个重要概念,比"学科核心素养"更为具体;其次,学习重点具有垂直连贯性、水平统整性、目标导向性等课程设计的特色。
    2018  Vol.  5(2):    1-8    [摘要](29)    [PDF](17)
  • 学校与家庭教育的权责边界
    张雅慧(9)
    当前学校教育与家庭教育之间,存在着权责边界模糊不清的问题,尤其体现在家校合作上。具体而言,主要表现为二者"越界""退让"行为的不断出现,造成教育主体的错位和职责的无限累加。为了寻求"边界内"的安全,双方的这种"越界""退让"行为会导致教育权责边界的虚无化。要解决存在的问题、实现学校与家庭教育权责统一,应在教育治理现代化的视角下,双方由"边界模糊"走向"边界明晰",由"泛为、不为"走向"能为、当为",由"曲意误解"走向"良性互动"。
    2018  Vol.  5(2):    9-13    [摘要](23)    [PDF](15)
  • 教师发展
  • 基于地方高校与中小学合作伙伴关系的基础教育师资培养模式——以绍兴文理学院教师教育“博雅型”实践教学体系为例
    陈巍 周建平 蒋婷(14)
    受教师教育大学化和终身教育、教师专业化发展思想的影响,探索和研究我国大学与中小学合作伙伴关系的实践逐渐兴起。基于地方高校与中小学战略合作伙伴关系的建立,探索基础教育教师职前和在职一体化培养的新模式,首先要建立大学与中小学合作的宏观制度和提供组织保障;其次要构建职前培养和在职培训一体化的教育体系,包括设计一体化的培养目标与课程体系和实现教师教育过程的一体化;最后要完善教师教育的质量监控系统,包括建立教师教育的师资保障体系和教师教育的过程评估体系。
    2018  Vol.  5(2):    14-21    [摘要](25)    [PDF](16)
  • 论教师教学风格形成的阶段性及其培训策略
    屈静如 王默(22)
    当前内地对教师的培训往往强调专业性或技术性,容易导致教师成为技术型的"教书匠"而难以成为理念型的"教育者"。关注教师教学风格的形成和发展,能够帮助教师对其教学理念与教学行为进行深入的自我审视。教师教学风格体现于教师专业发展的各个阶段,经历了"天然纯粹""态度分化""打破习惯""名师典范""理念升华"五个过程。针对当前教师培训对象的不同,可以采取不同的策略,以促进教师教学风格的形成:对新手教师,引导他们认识并重视教学风格;对骨干教师,帮助他们提高进阶的内驱力;对名师大家,给予淬炼与升华的空间。
    2018  Vol.  5(2):    22-28    [摘要](26)    [PDF](17)
  • 课程与教学
  • 小学生跨文化交际能力的培养途径——以“中加项目”姊妹校交流为例
    李碧静(29)
    自2013年中国与加拿大构建东西方教育互惠学习项目以来,各姊妹校在跨文化交流方面进行了有益探索。为构建一个基于中国与加拿大可持续发展的教育合作系统,西南大学附属小学与加拿大安大略省East Wood小学建立了"姊妹校际关系",将小学生跨文化交际能力的培养目标设定为内容目标、情感目标和能力目标三大板块。随着培养目标的明确,两校开展了融入式、学科式、主题式以及项目带动式跨文化教育实践活动,并且初见成效。基于此,本文提出可供我国学校教育选择的培养学生跨文化交际能力的具体策略:从观念层面确立教育促进跨文化交际的指导思想,从政策层面弄清跨文化教育的实施障碍,从管理层面建设跨文化交际校园、完善跨文化交际体系,从操作层面开发跨文化教育课程与活动项目,从课堂层面引入体现跨文化教育理念的教学方式。
    2018  Vol.  5(2):    29-38    [摘要](27)    [PDF](14)
  • 幼儿园教材中的性别刻板印象分析——以幼儿用书《幼儿园主题式课程》(春季版)为例
    徐莉 莫诗逸(39)
    从目前我国广西幼儿园使用的教材中,选取14本幼儿用书,对其中的文字和图片等内容进行性别刻板印象研究。结果发现:在"人格特质""角色行为""职业分工"和"外貌特征"(杜克斯和里维斯)4个维度上,样本均存在性别刻板印象问题。希望通过这一研究,幼儿用书的编写者、出版机构以及幼儿园教师和家长,都能关注、重视幼儿用书中的性别刻板印象问题,积极寻找解决问题的方法。同时,也希望幼儿园教师在选用教材时,更多地关注两性人物的共同点,努力传递性别平等的价值观,积极引导学前儿童形成正确的性别角色观念。当人们不再以"性别"为基础界定人的社会属性时,男女两性才能发展出独立的人格,才能对社会生活拥有真正自主选择的权利,进而更好地促进人的社会化发展。
    2018  Vol.  5(2):    39-44    [摘要](33)    [PDF](17)
  • 政策与管理
  • 城乡义务教育质量标准差异研究——基于地方性知识的视角
    王明露(45)
    义务教育质量标准内在地蕴含着地方性知识。由于城市和乡村都积淀、传承、发展着各自的地方性知识,这就为制定各具特色的城乡义务教育质量标准提供了可能。城乡义务教育应在保证达到国家统一质量标准的基础上,追求质量的多样性。为建设特色城乡义务教育质量标准,应将地方性知识纳入地方课程体系之中,加强教师的地方性知识培训,促进城乡义务教育地方性知识的交流。
    2018  Vol.  5(2):    45-52    [摘要](21)    [PDF](16)
  • 全方位构建优质学前教育公共服务体系——基于贵州省第三期学前教育行动计划的考察
    包兵兵(53)
    为破解普惠性资源供给不足、师资队伍建设滞后、可持续发展机制不健全等一系列问题,根据国家教育脱贫攻坚战略部署和第三期学前教育行动计划的要求,贵州省坚持公益普惠的价值取向和改革发展的主旋律,编制出台了《贵州省第三期学前教育行动计划实施意见》。该意见明确提出:以建立公办、民办协调发展机制来扩大普惠性学前教育资源,以理顺学前教育管理体制和办园体制来强化政府主体责任,以完善师资队伍发展保障机制来提供较高素质的人力资源,以建立幼儿园质量保障体系来推动区域学前教育提质升级,以健全学前教育成本分担机制来促进学前教育持续发展,以建立省级验收督查机制来确保各项目标任务的高质量完成,全方位构建"广覆盖、保基本、兜底线、有质量"的优质学前教育公共服务体系,切实办好人民满意的学前教育。本文从"贵州省第三期学前教育行动计划"编制出台的时代背景、着力解决的重点问题以及全面推行的重要举措这三个主要方面进行综合考察和详细解读,以期为"贵州省第三期学前教育行动计划"的政策落实和成效分析建言献策,为其他省市乃至在全国范围全方位构建优质学前教育公共服务体系提供参考与借鉴。
    2018  Vol.  5(2):    53-62    [摘要](22)    [PDF](15)
  • 我国高校教师职称晋级制度的历史审视与改革建议
    蒙有华(63)
    从近代高校创办至今,我国高校教师职称晋级制度经历了萌芽初创、起步发展、停滞恢复、规范优化、改革完善等阶段,在长期的探索实践中不断变革、改进和完善,逐渐成为衡量及评价教师专业技术水平和业务能力的重要方式。然而,现行制度仍然存在诸多弊端:评价标准不够科学合理,评价指标对不同院校及学科专业特殊性的考虑不足,评定方式不够机动灵活,评审监督机制不够完善,评定流程较为复杂繁琐,评定结果与人才使用相脱离,聘后管理缺乏激励约束机制。在新的时代背景下,为深化改革、进一步完善高校职称晋级制度,应借鉴西方发达国家成熟经验,逐渐与国际接轨;进一步修改、明确评价标准,构建科学合理的考核评价体系;加大评审监督力度,加强评聘过程各环节监督约束;探索构建高端紧缺人才破格晋级制度;建立灵活、便捷和规范的职称评审机制;促进职称评定结果与人才使用紧密结合;建立健全具有激励与约束作用的聘后考核管理机制。
    2018  Vol.  5(2):    63-72    [摘要](21)    [PDF](15)
  • 全纳教育改革发展方式审视——基于意大利学校一体化政策与我国随班就读政策的考察
    贾利帅(73)
    近半个世纪以来,发展全纳教育成为各国教育改革的共同目标,就如何实现这一目标,各国进行了不同形式的探索性改革。意大利凭借学校一体化政策,采取"激进""全面"的改革方式,率先完成了从隔离到一体化再到全纳教育的转变,并最终建立起完全全纳教育体系。在我国,随班就读从民间自发到官方自为,逐渐成为我国改革特殊教育、发展全纳教育的一项重要教育政策。就全纳教育改革速度、范围和步骤而言,意大利学校一体化政策造就的是一种快速推进的激进式改革,而我国随班就读政策追求的是一种稳中求进的渐进式发展。借鉴我国传统文化中"和而不同"的思想,就各国如何确立适切的全纳教育发展方式进行追问和尝试性回答,以期丰富我们关于全纳教育发展方式的理解和认识。
    2018  Vol.  5(2):    73-82    [摘要](21)    [PDF](13)
  • 国际比较
  • 美国农村小规模学校从合并到复兴的曲折历程及启示
    陆萌 唐智松(96)
    在适应乡村需要、追求规模效益和倡导价值多元的背景下,贯穿整个20世纪、影响至今的美国农村小规模学校改革发展经历了快速合并、延缓合并到复兴重建的曲折历程。这一历程反映出美国农村小规模学校合并运动发展变化的主要原因在于乡村教育发展的需要、理论探索与实践推动。美国不断探索农村小规模学校发展的有效路径,力求保证教育质量,注重规模效益,坚持多元价值取向。这给我国农村小规模学校的发展提供了有益的启示:坚持辩证态度和多元价值取向,避免盲目和冲动,以科学理论支持农村学校发展,以实践智慧推动农村学校发展。
    2018  Vol.  5(2):    96-102    [摘要](22)    [PDF](17)
  • 印度提升高等教育竞争力的政策举措与实施效果
    唐晓玲(103)
    知识经济时代,提升高等教育竞争力是当前各国增强创新能力、建设创新型国家的共同选择。深入分析印度提升高等教育竞争力的优势与障碍,发现其既有高等教育总体规模较大、工程技术领域办学水平较高、经济发展对高技术人才需求很旺等优势,同时也面临经费短缺、结构失衡、设施落后等制约因素。印度提升高等教育竞争力的政策类型包括宏观层面的教育基本政策、中观层面的规划性政策以及微观层面的操作性政策等三类,国家政府、工商企业界、高等教育系统自身是印度高等教育竞争力的主要推动力量。独立后,印度高等教育规模快速扩张、影响力显著提升,但是也存在着规模扩张与质量不对等、入学机会与资源不同步、体系结构与需要不匹配等问题。
    2018  Vol.  5(2):    103-110    [摘要](20)    [PDF](13)
  • 马来西亚华文独立中学教师职业幸福感的现状调查与对策研究
    蔡秀琴 田友谊(111)
    教师职业幸福感,关乎教师专业成长和教育事业的健康发展。调查显示,马来西亚华文独立中学的教师,虽然工作压力大、薪资不高,但教师职业幸福感总体状况良好。进一步分析发现,教师职业幸福感与职务、婚姻状况等因素不存在显著相关性,但与性别、年龄、学历、教龄、薪资等因素存在显著相关性。在分析教师职业幸福感影响因素的基础上,提出营造尊师重教的社会氛围、提升教师专业素养和完善学校管理制度是提升教师职业幸福感的基本策略。
    2018  Vol.  5(2):    111-    [摘要](22)    [PDF](21)
  • 民族教育
  • 多元文化视野下民族地区高校双语教育的价值取向
    韩云洁(83)
    在民族地区高校双语教育实践中,多民族文化是一个需要管理者和教育者共同充分考虑的特殊因素。这不仅是由民族地区高校双语教育与多民族文化的关系所决定的,更是由双语教育模式的内在本质和教育价值所决定的。基于多元文化的理念对民族地区高校双语教育中存在的问题进行审视和反思,从文化层面剖析民族地区高校双语教育的价值取向,提出民族地区高校双语教育应坚持平等、开放、包容的价值取向。
    2018  Vol.  5(2):    83-88    [摘要](22)    [PDF](14)
  • 湘西民间艺术在幼儿审美教育中的应用研究
    汤春丽 徐莉(89)
    审美能力对发展和完善人的品格具有极其重要的作用,是健全人格的重要组成部分。早期审美能力影响着幼儿早期性格的发展与形成,培养幼儿审美能力的敏感期是幼儿教育阶段。湘西地区储备着丰富的传统民族民间美育资源,然而其在当地幼儿审美教育中的运用与开发还不足。结合湘西当地地域特点、民间艺术特有形式及幼儿实际情况与幼儿教师教育经验,选取了剪纸、苗族刺绣、民间歌曲、蜡染等民间艺术载体,通过幼儿一日生活常规、环境创设、艺术教育活动、社会实践活动等多种方式渗入到幼儿审美教育中,以逐步开启幼儿爱美、求美的心灵,使幼儿的审美意识与审美能力逐步得到提升。
    2018  Vol.  5(2):    89-95    [摘要](21)    [PDF](14)

信息公告

更多>>

在线期刊

排行榜top20

  • 下载排行
  • 点击排行

漂浮通知

关闭
关于解决投稿系统页面无法正常显示的公告
手机扫一扫看