用户专区

版权信息

  • 主管单位:中华人民共和国教育部
  • 主办单位:西南大学
  • 主  编:陈时见
  • 地  址: 重庆市北碚区西南大学期刊社
  • 邮政编码:400715
  • 电  话:023-68254572,68253439
  • 电子邮件:jsjyxb@swu.edu.cn
  • 国际标准刊号:2095-8129
  • 国内统一刊号:50-1211/G4
  • 邮发代号:78-158
  • 单  价:20

下载专区

友情链接

期刊搜索

当前目录

  • 教师教育学报
  • 2017年 第4卷 第2期
  • 出刊日期:2017-4-20
经新闻出版广电总局批准,《教师教育学报》自2014年1月起正式创刊。该刊由中华人民共和国教育部主管,西南大学主办,西南大学期刊社编辑出版。 《教师教育学报》是以教师教育研究为主要内容的学术期刊,以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,研究党和国家的教育方针、政策,发表国内外高校、科研机构专家、一线教师和教育工作者关于教育科学、教师教育研究的优秀成果,交流教师教育的先进经验,为社会主义教育事业服务,为培养合格的教师提供学术平台。 《教师教育学报》为双月刊,双月20日出版,拟开设“理论前沿”、“教师发展”、“课程与教学”、 “学科教育”、“政策与管理”、 “国际比较”、“人物专访”、“改革与实践”等栏目。

2017年第4卷第2期

(下载当期目录)

    理论前沿
  • 大学起源要素探析与中国大学体系建构——基于唯物史观的视角
    邓磊; 刘琴;
    大学诞生的根本原因在于经济发展带来的知识需求与职业分工。在大学形成的过程中,既有必然的一元决定因素,也存在偶然的多维影响因素。必然因素赋予了大学传承至今的主体功能,偶然因素则促成了大学组织的多种形态。大学最基本的功能是对各种知识诉求作出回应,为社会生产和人的发展提供最广泛的智力支持,通过知识传播和学术研究,将国家诉求、市场需要和个体利益有机地联系起来。中国大学应当在马克思主义唯物史观的指导下以史为鉴,结合社会生产的链式体系,根据人们生活的多重需要,有针对性、分层次地构建多元立体的现代大学体系。
    2017  Vol.  4(2):    1-6    [摘要](165)    [PDF](129)
  • 国内幸福教育研究述评——兼论幸福教育的概念构建及实践路径
    杨润东; 邹玖菊;
    幸福教育不仅是教育研究的重要内容,也是对教育现实的批判反思。从幸福教育概念、幸福教育的相关调查、幸福教育的实践路径对国内的幸福教育研究进行回顾和述评。幸福教育的概念应由三重层面、三大重心和多个关键词共同建构;幸福教育的相关调查应扩大范围和对象,尤其要加强对特殊群体的调查;幸福教育的实践首先要处理好教育过程与教育目的、学生学习和生活之间的关系,其次要师生幸福并重,从德、智、体、美、心等各方面实施幸福教育,构建“课堂-校园-社会”三位一体的幸福教育体系。未来幸福教育的研究要从其他学科中汲取营养,从国外和古代吸取精华;在研究方法上,要更加多元;同时,还要积极探索如何实践幸福教育。国内应形成具有中国特色的、本土化的幸福教育,新生“中国式幸福”。
    2017  Vol.  4(2):    7-17    [摘要](145)    [PDF](123)
  • 教师发展
  • 高校教师教学能力发展的误区与对策
    田夏彪;
    高校教师教学能力发展在实践中存在着误区。具体表现为:教学任务与教学科研的分立、教学数量与教学质量的失衡、教学卓越与教学优秀的混淆、教学奖励与教学惩罚的极端化等。这些问题的存在阻碍了教师教学能力的有效提升。究其缘由,这与教学能力生长的教育生态环境颓废、教学能力评价的教育价值物本倾向、教学能力发展的教育资源平台薄弱等有重要关系,即教师教学能力发展缺乏良好的教育系统结构支撑。为此,要从以下几点着手:(1)凸显教学在学校中的地位,从爱教乐学和遵循教育本质层面来培育教师教学能力,注重促进教学能力提升的校园文化建设;(2)转变教学观念,确立教学能力的提升以人为本的旨归;(3)加强教学反思,重视课堂经验升华对教学能力提升的作用。
    2017  Vol.  4(2):    18-24    [摘要](166)    [PDF](115)
  • 论师范生专业成长微环境的构成与功能
    龙宝新;
    学院微环境分析是剖析师范生的专业学习机制的有力工具,是探究卓越教师培养新思路的入手点。师范生专业成长微环境的主要构成要素包括:课堂生境、学业评价、就业压力、临床实践、人脉关系、社团活动、身边教育事件、学院文化等,他们以因素群为形式,在交互关联中参与师范生的专业发展。学院微环境具有传递性、场域性、情感性等特征。它为师范生专业成长创造了特殊优势,主要集中体现在:微环境是卓越教师发展因素聚集而成的生态圈,是整合卓越教师发展因素的装置,是生成卓越教师素养的媒介,是强化卓越教师素养的手段。立足学院微环境建设,优化师范生大学学习的微生态,是培育师范生卓越潜质的现实路径。
    2017  Vol.  4(2):    25-34    [摘要](141)    [PDF](115)
  • 特殊教育专业师范生的利他动机、专业认同与主观幸福感的关系
    冯维; 毛做莹; 李丹;
    对326名特殊教育专业师范生的利他动机、专业认同与主观幸福感的关系进行调查研究,结果发现:(1)特殊教育专业师范女生在社会规范型利他动机、奖赏型利他动机及利他动机总分上得分显著高于男生,学习成绩不同的特殊教育专业师范生之间差异显著;(2)非独生子女的特殊教育专业师范生在移情型利他动机上得分显著高于独生子女师范生;工作意向不同的特殊教育专业师范生之间差异显著;(3)特殊教育专业师范生的利他动机与专业认同呈显著正相关,与主观幸福感的整体生活满意度、积极情感呈显著正相关;专业认同在其利他动机与主观幸福感中起着完全中介的作用。
    2017  Vol.  4(2):    35-42    [摘要](139)    [PDF](130)
  • 科学专业师范生科学实验观的调查研究与反思
    张霄; 丁邦平; 姚舒; 胡扬洋;
    科学实验观是个体对于科学实验所持有的观念和认识。研究采用调查问卷及现象图析学方法,对北京市某师范大学191名科学专业大三年级的师范生进行调查研究。结果表明:师范生能够意识到科学实验观的重要性,但对之缺乏基本的了解与反思;师范生总体上倾向于现代科学实验观,物理师范生倾向认为实验具有可重复性,化学师范生倾向认为实验不完全具有客观性;绝大多数师范生认同科学实验对理论的验证和检验作用,物理师范生更认同实验对科学事业发展的作用,生物师范生更认同实验对个人发展的作用,化学师范生无明显倾向。基于调查结果反思师范生的培养模式,并提出相应建议。
    2017  Vol.  4(2):    43-51    [摘要](132)    [PDF](114)
  • 人物专访
  • 重新想象教师本质和教学研究——专访美国哥伦比亚大学大卫·汉森教授
    张华军;
    访谈邀请哥伦比亚大学教师学院(Teachers College at Columbia University)教育历史与哲学专业的大卫·汉森(David Hansen)教授,就其最近几年开展的“作为个人的教师”课题研究,进行几个问题的探讨:(1)什么是在教育研究中融合哲学和人类学的人文学科研究方法;(2)为什么在研究项目中使用“person”(个人)这个概念而不采用其他相近的概念;(3)汉森教授所做的“关于在当今时代作为个人的教师意味着什么”的教师研究有何突出特点;(4)这一研究体现了汉森教授什么样的研究发展历程;(5)在教师面临诸多挑战的今天,如何支持教师去回应他们最初的教学使命。汉森教授对这些问题的阐述,提醒我们要回到教师作为人的原点上去反思教师教育研究和实践的意义。除了用科学的范式把教师作为评价、管理或研究的对象,还更需要用人文学科的范式去理解教师,真正把教师当作教育研究者的同行。
    2017  Vol.  4(2):    52-61    [摘要](125)    [PDF](104)
  • 改革与实践
  • 哈佛大学百年改革的历史、规律与启示
    白强;
    改革是大学发展的强大动力。哈佛大学经历了持续百年的重大改革,最终走向卓越并成为世界一流大学的典范。揭示哈佛大学百年改革史背后隐藏着的内部和外部规律,可以为当代中国大学改革特别是一流大学的建设提供许多有益的启示。
    2017  Vol.  4(2):    62-66    [摘要](132)    [PDF](107)
  • 专科层次学前教育专业人才培养目标设置存在的问题及对策研究——以30所幼儿师范高等专科学校为例
    龙成彦;
    经调查发现,专科层次学前教育专业人才培养目标设置存在以下问题:目标描述随意,过于追求简洁,且结构不完整;对专业理念与师德的理解不透彻,重形式、轻内容;专业知识与专业能力界定不清,且忽略反思与发展能力的培养;毕业生去向片面追求宽口径,既不明确,也无特色;规格上缺少对实践与体验的要求等。由此提出:深化认识、规范程序、提供保障、准确定位、明确任务,依据两个“标准”科学构建学前教育专业人才培养目标;与时俱进、目标动态化等,促进我国学前教师教育健康发展。
    2017  Vol.  4(2):    67-74    [摘要](134)    [PDF](114)
  • 政策与管理
  • 我国大学章程中教师权利规定的理据、特征与反思——基于18所研究型大学章程文本的分析
    王海英;
    教师权利是现代大学章程中的重要内容。本研究运用内容分析法,选取国内18所具有代表性的研究型大学作为研究对象,通过分析和比较这些大学章程文本中有关教师权利的条款,发现其中存在“注重参与管理、公平发展,轻视学术自由、专业自主”的问题,教师表达异议与申诉的权限存在差异。基于此,对我国大学章程中有关教师权利的规定进行反思,进而从价值取向的引导、权利形态的扩展、组织机构的建设和救济保障的完善等方面提出相应的建议。
    2017  Vol.  4(2):    75-82    [摘要](109)    [PDF](97)
  • 高校创新创业教育保障机制的内涵及其构建意义
    徐文婷;
    高校创新创业教育是契合时代发展潮流、顺应国家创新型人才培养目标的一种教育理念与模式。作为一种新型的教育模式,高校创新创业教育仍处于起步阶段,面临现实困境与挑战,具体表现在理念、制度、环境三个方面。因此,高校创新创业教育保障机制的建立具有重要的现实意义。基于此,应以培养体系为核心,以配套体系为支撑,以服务体系为辅助,构建由高校、政府、社会三方共同参与的符合我国实际的高校创新创业教育保障机制,以期实现高校创新创业教育规范化、持续性、高质量的发展。
    2017  Vol.  4(2):    83-88    [摘要](116)    [PDF](108)
  • 国际比较
  • 日本实践取向教师培养的经验及启示——基于日本《教职实践演习方案》的分析
    何茜; 尹静雯;
    2013年,日本通过《教职实践演习方案》,在大学教师教育课程中全面实施“教职实践演习”课程。该课程在课程目标、课程内容、课程实施、课程评价等方面都突出实践取向,强调情境化教学,注重培养教师反思能力,体现了日本教师教育加强未来教师实践能力培养的发展方向。
    2017  Vol.  4(2):    89-94    [摘要](110)    [PDF](103)
  • 美国选择性教师教育改革及启示——基于美国“纽约市教学伙伴”项目的研究
    李才静; 陈时见;
    美国“纽约市教学伙伴”项目缘于纽约市对优质师资的需求以及选择性教师教育改革运动的推动。该项目自2000年推出以来发展迅速,并取得重要成效。项目体现了教育公平、实践主义以及教师解制的价值取向,主要通过招募选拔、职前培训、岗位实践、职后研修等环节实施,呈现出重视教育公平、强调候选人的广泛性和多样性、强调候选人的学历水平和学业成就、注重培训的实践性和高效性等特点,对我国的教师教育发展具有启示意义。
    2017  Vol.  4(2):    95-103    [摘要](127)    [PDF](106)
  • 澳大利亚政府扶助处境不利儿童接受早期教育与照看研究
    赵强;
    为应对市场失灵,澳大利亚政府对处境不利儿童接受早期教育与照看进行了扶助,包括提供经济资助、支持优先入学及提前接受学前教育、创新服务提供方式、提升早教工作者为处境不利儿童提供服务的能力等。政府扶助取得了显著成效,但也面临着相关计划资助水平较低、计划目标偏离、地方政府财力不济和合格工作者缺乏等挑战。澳大利亚政府在扶助处境不利儿童入学接受早期教育与照看方面所做的工作对我国有若干启示,如政府对学前教育的财政投入职责重心应上移、应实施需求侧资助模式、应尝试建立一体化服务中心和提升幼儿教师队伍为处境不利儿童提供服务的能力等。
    2017  Vol.  4(2):    104-111    [摘要](114)    [PDF](106)
  • 专题论坛
  • 2016年中国高等教育十大事件评析——“高等教育大事年度盘点”学术沙龙
    贺祖斌;
    2016年中国高等教育领域发生了十大事件:全国高校思想工作会议召开,全面提升育人水平;强调高等教育四个“回归”,积极推进“双一流”建设;《中国高等教育质量报告》发布,高等教育实现跨越式发展;加入《华盛顿协议》,推动工程教育走向世界;深化教育教学改革,提高人才培养质量;动态调整高校学位授权,优化学科专业结构;实施“一带一路”教育行动计划,推进教育国际合作;高校科研资金管理新政出台,促进创新驱动发展;《中国学生发展核心素养》公布,素质教育更加切实可行;高考招生计划调整,再次触及教育公平。本文梳理了这十大事件,作者以学者身份主持讨论和点评,讨论者从不同角度对各大事件进行多元化的评析,从而多维度地呈现了2016年中国高等教育的前沿动态,回顾与思考了我国高等教育改革与发展的轨迹。
    2017  Vol.  4(2):    112-    [摘要](118)    [PDF](111)

信息公告

更多>>

在线期刊

排行榜top20

  • 下载排行
  • 点击排行

漂浮通知

关闭
关于解决投稿系统页面无法正常显示的公告
手机扫一扫看