用户专区

版权信息

  • 主管单位:中华人民共和国教育部
  • 主办单位:西南大学
  • 主  编:陈时见
  • 地  址: 重庆市北碚区西南大学期刊社
  • 邮政编码:400715
  • 电  话:023-68254572,68253439
  • 电子邮件:jsjyxb@swu.edu.cn
  • 国际标准刊号:2095-8129
  • 国内统一刊号:50-1211/G4
  • 邮发代号:78-158
  • 单  价:20

下载专区

友情链接

期刊搜索

当前目录

  • 教师教育学报
  • 2019年 第6卷 第4期
  • 出刊日期:2019--
经新闻出版广电总局批准,《教师教育学报》自2014年1月起正式创刊。该刊由中华人民共和国教育部主管,西南大学主办,西南大学期刊社编辑出版。 《教师教育学报》是以教师教育研究为主要内容的学术期刊,以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,研究党和国家的教育方针、政策,发表国内外高校、科研机构专家、一线教师和教育工作者关于教育科学、教师教育研究的优秀成果,交流教师教育的先进经验,为社会主义教育事业服务,为培养合格的教师提供学术平台。 《教师教育学报》为双月刊,双月20日出版,拟开设“理论前沿”、“教师发展”、“课程与教学”、 “学科教育”、“政策与管理”、 “国际比较”、“人物专访”、“改革与实践”等栏目。

2019年第6卷第4期

(下载当期目录)

    热点透视
  • 关系视角下的教育网络:实践样态、学理基础与治理策略
    吕光洙
    文章分三个部分来讨论关系视角下的教育网络。第一部分对关系视角下的教育网络的发展脉络和基本含义进行分析,并在此基础上阐释关系视角下的教育网络特征;第二部分选取社会学的一些经典理论进行解读,试图在其中寻找社会学对关系视角下的教育网络自身逻辑的回答;第三部分从三个维度来思考关系视角下的教育网络治理策略的应用逻辑。
    2019  Vol.  6(4):    1-9    [摘要](66)    [PDF](44)
  • 师德问题治理的政策逻辑——基于对师德政策特性的分析
    吕狂飚
    师德问题的治理虽然应具体问题具体分析,但从宏观的政策层面看,同样需要遵循师德政策的逻辑,即合于师德政策自身所具有的特性。师德政策的特性主要体现在两个方面:(1)就师德规范的体系而言,师德政策具有层次性;(2)从"政策群"这一角度出发,师德政策涉及多维主体。正确评估我国当前的师德建设状况和合理规划师德问题治理的政策路径,需要以遵从师德政策的这两个特性为前提。
    2019  Vol.  6(4):    10-16    [摘要](56)    [PDF](81)
  • 教师发展
  • 教师专业发展的六个原理
    赵冬臣
    教师专业发展是教师的专业素质与专业化程度不断提高的活动过程。教师专业发展涉及价值、主体、内容、进程、环境和路径等基本问题。基于对教师专业发展实践和相关研究成果的考察与梳理,提出教师专业发展六个原理,作为对以上基本问题的回应。教师专业发展的六个原理包括双重价值原理、自主发展原理、全面发展原理、持续发展原理、生态发展原理和"经验+反思"原理。这些原理对教师教育和教师专业发展具有指导意义。
    2019  Vol.  6(4):    17-21    [摘要](93)    [PDF](118)
  • “互联网+教育”样态下的教师生命性专业成长
    姜文静,兰英
    "互联网+教育"样态下教师所呈现的群体-社会性、个体-生物性和超体-数据性的生命特征是教育在"互联网+"时代下的能动表现。在"互联网+教育"样态下,教育环境、教育内容和学生学习方式都发生了巨大的改变,教师的生命性回归是实现"互联网+教育"中生命与生命相遇的主要途径。在"互联网+教育"样态下,教师生命性专业成长是师生关系由共在时空走向差异时空、专业知识由预设生成走向自主定制、学习方式由拟自由选择转向真自由选择、教师由个性缺失走向职业缺失的现实之需。基于"互联网+教育"样态下的教师生命特征和教师生命性专业成长的现实之需,构建"互联网+教育"样态下的教师生命性专业成长体系,这是实现教师个体生命性发展与群体性职业发展的重要途径。
    2019  Vol.  6(4):    22-28    [摘要](76)    [PDF](239)
  • 大数据视域下义务教育师资均衡配置的创新逻辑
    田友谊,刘欢欢
    义务教育师资均衡配置是义务教育均衡发展的重要组成部分。由于层级式配置过程限制多、支撑决策的数据体系科学性部分缺失等原因,目前的师资配置存在配置政策难以精准定位、行政管理措施难以产生实效、师资供求分析难以科学化进行、精准决策的系统化数据缺乏、发展趋势的预测能力较弱等问题。究其根本,是因为新时代下的师资配置数据发生了量变与质变,即师资供求数据变成了师资供求大数据,现有配置中用来支持决策的数据体系不完善以及决策者思维有局限使得现有配置出现了困境。为突破现有困境,促进义务教育师资均衡配置,以义务教育师资均衡配置的新内涵为研究方向,以大数据研究思维和技术支持为研究基础,厘清了义务教育师资均衡配置体系中的大数据源及其数据分布脉络,构建了大数据视域下义务教育师资均衡配置的创新逻辑体系。
    2019  Vol.  6(4):    29-40    [摘要](49)    [PDF](85)
  • 城乡教师TPACK差异及原因分析
    钟炯
    整合技术的学科教学知识(TPACK)是新时代教师必备的专业知识。在教育信息化时代,城乡教师TPACK水平的差异决定了城乡教师教育教学水平的差距。缩小城乡教师TPACK水平的差距有利于缩小教育的城乡差距。分析城乡教师TPACK水平现状以及在各个维度上的差异,并将TPACK与教师学历、培训和信念进行相关性分析,通过真实数据探究城乡教师TPACK水平产生差距的主要原因,从而为缩小城乡教育差距提出合理建议。结果表明:城市教师的TPACK水平高于农村教师,城乡教师在PCK、TCK、TPK各维度上和TPACK总体水平上有显著差异;城乡教师在学历和培训方面存在显著性差异,城市教师的学历水平和参与培训情况明显优于农村教师;学历与教师的TK、PCK、TCK、TPK和TPACK存在相关关系;培训以及信念与教师的TK、TCK、TPK和TPACK存在相关关系。
    2019  Vol.  6(4):    41-48    [摘要](47)    [PDF](90)
  • 课程与教学
  • 新中国成立以来中小学教研工作回顾与展望
    沈小碚,杨涛
    新中国成立近70年,我国中小学教研工作经历了"初创定型期""停滞偏离期""恢复发展期""改革深化期"和"转型创新期"五个阶段。"教研"是学校教学与教育工作的一种重要实践样态,是我国基础教育工作的重要组成部分,是提升教师专业化水平的重要途径和促进学生全面发展的必要前提。研究发现,我国中小学教研工作存在诸多现实问题,如教师参与教研活动的效果不够明显、教研人员专业发展缺乏制度保障、教研职能定位不准、教研的管理体制不完善等。由此,我们应在"互联网+教育"的新模式下,强化教研与培养学生核心素养相结合;致力于由关注知识传授的研究转向关注全面育人的研究。
    2019  Vol.  6(4):    49-55    [摘要](50)    [PDF](155)
  • “互联网+教育”背景下教师知识权威的时代转向
    李荣华,田友谊
    随着"互联网+教育"时代的来临,"知识垄断地位的丧失"正在稀释教师知识权威的滋养沃土,"知识话语权的受限"正在淡化教师知识权威的核心指征,"学生信任感的减弱"也在消解对教师知识权威的外在认同。面对这些挑战,教师知识权威不得不进行时代转向,即外部舆论空间由知识垄断转向平等对话,权威特征由绝对意义转向相对意义,知识构成由注重显性知识转向兼顾"缄默知识",权威塑造的方式由单一控制转向多方重塑。
    2019  Vol.  6(4):    56-62    [摘要](72)    [PDF](107)
  • 高等师范院校教育实习基地实习管理模式与质量保障的调查研究
    王乐
    选择1所师范院校的38名实习生和3所实习基地作为调查对象,采用问卷调查法、访谈法、观察法和比较研究法,从基地学校的实习管理资质、教学指导安排与模式以及实习生的专业成长与反馈3个方面揭示当前教育实习的管理模式与质量保障方面的问题。研究发现,基地学校存在着指导态度、时间安排与程序设计、内容设置与方式选择、实习评价和师资力量等方面的不足。在此基础上,提出3点建议:提高教育实习基地的遴选标准,对实习资质实施动态考评,使基地学校对实习工作足够重视;严格规范教育实习管理,科学安排各项实习工作,创新多元实习模式;合理配置优质教师资源,端正实习指导态度,明确指导教师的责任与义务。
    2019  Vol.  6(4):    63-71    [摘要](82)    [PDF](77)
  • 政策与管理
  • 教师资格考试的批判与改进——基于山西师范大学的调查研究
    张荣华,陈富,邵搏宇,王可
    教师资格考试是严格执行教师职业准入制度、保障教师队伍质量的关键环节,在教师专业化发展过程中具有重要的价值和意义。本文基于山西师范大学的相关调查研究,结合国际上教师资格考试的经验,对我国教师资格考试的目的与影响进行分析与探讨。调查表明:目前我国现行教师资格考试的笔试注重初级认知目标,对较高层次的认知目标有所涉及,几乎不涉及高层次的认知目标;为了应对教师资格考试,师范生采取"应试学习"的策略;改革后的大学课程对师范生备战教师资格考试的影响程度小于培训机构出版的辅导资料。因此,改革教师资格考试迫在眉睫,需要拓展教师资格考试的多种功能,提升教师资格考试的测试目标层次,明确教师资格认证体系与教师培养体系之间的关系。
    2019  Vol.  6(4):    72-78    [摘要](45)    [PDF](84)
  • 以教师立场检视《幼儿园教师专业标准》
    万丹
    《幼儿园教师专业标准》自2012年颁发至今,关于其实施过程和实施效果方面的研究比较少见。教师立场是一种实践立场,强调对教师力量持信任、欣赏和期待的态度。以教师立场检视《幼儿园教师专业标准》,发现其中存在编制思路忽略实践逻辑、内容架构有待优化、实施过程缺乏反馈机制等问题。为探讨这些问题的解决之道,从教师立场出发,本文提出进一步优化《幼儿园教师专业标准》的路径,主要包括三个方面:编制立场从理论逻辑转向实践逻辑;内容架构从统一标准迈向分类分级;价值形态由静态文本化身动态工具。
    2019  Vol.  6(4):    79-84    [摘要](35)    [PDF](79)
  • 城镇化背景下乡村学校的现实境遇与发展路径——基于公平理论的视角
    李帆,徐竹君,王丽娟
    随着城镇化的快速推进,乡村学校数量锐减,乡村学校教师和学生的流失越来越严重,乡村学校的衰落已成为无法回避的现实。乡村学校的"保量"与"保质"仅仅成为一种理想,乡村学校的发展陷入了迷茫。本研究基于公平理论的视角,从经济学、法律学和伦理学等维度论述乡村学校衰落的必然性,提出乡村学校发展的路径:转变乡村学校的办学理念,缩小城乡教育投入差距,完善乡村教师和学生流动机制,引导乡村学校走出文化迷失,从而突破乡村学校"留或撤"的观念束缚,引导乡村教师和学生合理流动,顺应社会发展的趋势,促进新时代乡村学校良性发展。
    2019  Vol.  6(4):    85-92    [摘要](71)    [PDF](82)
  • 国家级新区义务教育资源供需矛盾及消解路径——基于N市J区12345政务热线数据分析
    任贵州,杨晓霞
    成立国家级新区对迅速改善欠发达地区经济环境、改变落后的民生状态进而促进城市区域发展具有重要意义。国家级新区应努力推动社会公共服务体系与产业发展体系协同共进。义务教育资源是社会公共服务体系的重要组成部分,不容忽视。国家级新区在初创的关键时期需要打好义务教育资源均衡分配的基础,为后续义务教育资源的优化升级提供坚实保障。本文以N市J区为例,通过对12345政务热线服务平台的数据分析和对关键人物的访谈,探讨国家级新区初创期义务教育资源需求特征,同时发现实际存在着义务教育资源供不应求、供需脱节、配置失衡、提质升级乏力等供需矛盾,并依据新区初创阶段的实际需求,从制定规划、资金支持、供需互动、创新升级等方面进一步探讨国家级新区义务教育资源供需矛盾的消解路径。
    2019  Vol.  6(4):    93-100    [摘要](150)    [PDF](196)
  • 国际比较
  • 美国K-12数字教育资源的建设重点与发展机制
    周琴,舒秋明
    数字教育资源建设是教育信息化发展的重点议题。美国K-12数字教育资源建设的重点,一方面表现为以数字教学材料推进数字教育资源普及化,另一方面体现为以开放教育资源促进数字教育资源共享化。在建设过程中,以现实需求为动力的推进机制、以联邦法规为前提的规划机制、以各州协同为基础的保障机制、以学区应用为目标的实施机制,共同促进了美国K-12数字教育资源的发展和完善。
    2019  Vol.  6(4):    101-107    [摘要](37)    [PDF](101)
  • 芬兰学科教师职前教育实习的经验与启示——以赫尔辛基大学为例
    李俐
    芬兰教师教育的目的是培养理论与实践相结合的教学专业人员。为了达到这一目标,师范生不仅需要学习理论知识,还需要通过持续性的教育实习活动来强化理论与实践之间的联系。赫尔辛基大学是芬兰培养学科教师的重要机构,其学科教师职前教育实习的实施包括建立学科教师职前教育实习联盟、统一培训实习指导教师、设置结构化的教育实习课程、制定科学的教育实习目标等内容。对其实施经验及特色进行深入分析,可为我国师范生职前教育实习的改进提供参考与借鉴。
    2019  Vol.  6(4):    108-116    [摘要](42)    [PDF](67)
  • 专题论坛
  • 科学院大学的教学优势与发展趋势——以中国科学院大学为例
    崔延强,张娇
    科学院办大学是基于探索研究型大学与科学院双边合作模式,尝试从科学院系统中走出一条研究型大学的独特发展之路,旨在推进科教融合。作对我国高等教育体制改革的一项探索,中国科学院大学在科研、师资、教学和就业等方面具有明显优势。但在发展过程中,科学院大学与现存高等教育体制的关系还需要理顺,招生规模还需要严格控制,以确保人才培养质量。探究科学院大学的教学优势,旨在发挥其资源优势,深化科教一体化人才培养模式,促进科研与教学的充分融合,实现科学院与大学共同发展的目标,使大学最终与科研机构不再分离——科学院成为大学的科学院,大学成为科学院的大学。
    2019  Vol.  6(4):    117-124    [摘要](50)    [PDF](74)

信息公告

更多>>

在线期刊

排行榜top20

  • 下载排行
  • 点击排行

漂浮通知

关闭
关于解决投稿系统页面无法正常显示的公告
手机扫一扫看