用户专区

版权信息

  • 主管单位:中华人民共和国教育部
  • 主办单位:西南大学
  • 主  编:陈时见
  • 地  址: 重庆市北碚区西南大学期刊社
  • 邮政编码:400715
  • 电  话:023-68254572,68253439
  • 电子邮件:jsjyxb@swu.edu.cn
  • 国际标准刊号:2095-8129
  • 国内统一刊号:50-1211/G4
  • 邮发代号:78-158
  • 单  价:20

下载专区

友情链接

期刊搜索

当前目录

  • 教师教育学报
  • 2019年 第6卷 第3期
  • 出刊日期:2019--
经新闻出版广电总局批准,《教师教育学报》自2014年1月起正式创刊。该刊由中华人民共和国教育部主管,西南大学主办,西南大学期刊社编辑出版。 《教师教育学报》是以教师教育研究为主要内容的学术期刊,以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,研究党和国家的教育方针、政策,发表国内外高校、科研机构专家、一线教师和教育工作者关于教育科学、教师教育研究的优秀成果,交流教师教育的先进经验,为社会主义教育事业服务,为培养合格的教师提供学术平台。 《教师教育学报》为双月刊,双月20日出版,拟开设“理论前沿”、“教师发展”、“课程与教学”、 “学科教育”、“政策与管理”、 “国际比较”、“人物专访”、“改革与实践”等栏目。

2019年第6卷第3期

(下载当期目录)

    理论前沿
  • 和合故能谐:重构当代教师的师生交往观
    吴晓蓉,罗谦
    基于交往行为理论,建构了以真实性、正当性及真诚性为核心的师生交往评价体系,并据此进行课例分析和文献分析,明确了当前师生交往失效问题的根源在于教师在教育教学中固有的主导地位,即教师常常作为师生交往的言语者。失效的师生交往,正是源于教师漠视与学生建立沟通的正当秩序,忽视学生世界的客观知识基础以及教师对自身主观世界经验的表达失真。为调和成年人世界和未成年人世界的对立,实现有效的师生交往,对哈贝马斯"有效交往"的概念进行本土化改造,提出"和合故能谐"的观点,并以此重构当代教师的师生交往观。
    2019  Vol.  6(3):    1-7    [摘要](53)    [PDF](86)
  • 比较教学论研究的进展与趋势
    姜文静,兰英
    比较教学论研究经过近30年的发展,在比较教学论学科地位确立、研究主体扩充和研究阵地拓展等方面取得了一定的成就,但也存在着一些不容忽视的问题,如:话语体系不统一,缺乏明确的研究目的、研究任务和研究方法;研究主体学术背景单一,研究客体界定模糊,缺乏与相关研究领域的有机融合;研究成果分散,缺乏统一的学术研究体系等。基于上述问题,文章认为:比较教学论研究在未来应强化话语体系建设,寻求比较教学论研究的一般理论逻辑;突破单一研究主体现状,促进教学论学者与比较教育学者之间的协调与融合;界定研究对象和范围,改变比较教学论研究的模糊地位;广泛关注研究成果,重视高校比较教学论相关专业研究生学位论文的学科属性。
    2019  Vol.  6(3):    8-13    [摘要](83)    [PDF](66)
  • 透析生活史研究在古德森教师研究中的角色
    赵康
    生活史研究已日渐运用于当代教育研究中。英国教育社会学家艾沃·古德森不仅较早地将其用于课程研究,还更多地用于教师研究。文章考察了古德森不同阶段的教师研究,分析了生活史研究在教师研究中所扮演的角色:为教师生活研究提供研究方法;为在"中间地带"建构理论提供资源;为促成教师"叙事学习"和"叙事教学"场域奠定基础。指出运用生活史研究是古德森教师研究生涯中一以贯之的思想,背后有其对教师深刻的社会关怀。这一思想在其教师研究中扮演着多重角色,对我国教师和教师教育研究者及实践者而言,有诸多借鉴意义。
    2019  Vol.  6(3):    14-20    [摘要](45)    [PDF](90)
  • 教师发展
  • 乡村教师专业发展研究热点与发展趋势——基于CiteSpace的相关文献可视化分析
    李瑞,程莲雪,唐智松
    通过中国知网(CNKI)检索2000年至2018上半年所收录的乡村教师专业发展研究文献,发现有2 604篇相关文献,并以此为分析对象。将导出的文献用CiteSpace(可视化文献分析软件)进行处理,通过对关键词的共现分析、聚类分析、突变分析来捕捉乡村教师专业发展研究热点与发展趋势。通过分析发现:研究热点主要集中于乡村教师专业发展的现状、对策和影响因素的研究;相关研究越来越注重乡村教师专业发展的实践、教师内在素质的提升,趋向于探讨城乡统筹中的中小学乡村教师专业发展问题、乡村幼儿教师专业发展问题、偏僻农村学校的特岗计划及教师配置问题、农村学校青年教师以及艺体等学科教师补充问题。针对已有研究的盲点和薄弱环节,未来乡村教师专业发展研究应进一步扩大研究视野,注重以下方面:第一,关注国家乡村教师政策的落实,提高实效性;第二,关注流动中的乡村教师教育,提高统筹性;第三,关注乡村教师的工作和生活,提高认同感;第四,关注乡村教师的文化困境,提高融合性;第五,关注乡村教师的教育情怀,激发主动性;第六,关注乡村教师专业发展路径,提高针对性;第七,关注乡村教师专业发展研究队伍,建成专家库。
    2019  Vol.  6(3):    21-30    [摘要](31)    [PDF](27)
  • 新手教师实践性知识的发展策略研究——基于课堂目光语的现状调查
    刘畅
    目光语是运用眼睛的动作和眼神来传递信息和感情的一种体态语,作为一种实践性知识在课堂教学中起着重要的作用。首先,观察新手教师和熟手教师运用目光语的课堂教学实录;其次,采用量化和质性研究方法对比新手教师和熟手教师运用目光语的差异,并首次提出"教学目光率"的概念;再次,结合"三角互证"的方式进行访谈;最后,总结出教学专家课堂目光语运用的原则与方法,提出"观摩比较-分项设计训练-综合设计训练-录制教学视频-自评他评"的实训方案,为新手教师自主发展实践性知识以及教师教育者开展相关培训提供参考和借鉴。
    2019  Vol.  6(3):    31-36    [摘要](44)    [PDF](39)
  • “课程思政”理念下高校教师的角色转换
    方洲,王玉珏
    "课程思政"是当前高校教学改革的新方向。教育教学改革的核心在于高校教师,因此推动高校教师角色的转换有重要意义。结合我国新时代特点,阐明了"课程思政"理念下高校教师角色转换的必要性,分析了高校教师在角色转换过程中可能遇到的挑战,提出了高校教师角色重构的五个方向以及角色转换策略。由此,对高校教师的角色定位提出了新要求:从机械知识的传授者转变为学习共同体的参与者;从课程教材的执行者转变为思政资源的开发者;从多元文化的汲取者转变为中国故事的讲述者;从谆谆教导的"师者"转变为尊善向善的"仁者";从道德品行的规约者转变为品格德性的同构者。
    2019  Vol.  6(3):    37-44    [摘要](44)    [PDF](65)
  • 课程与教学
  • 当代学习环境研究:进展、挑战与展望
    王牧华,普煜,宋莉
    随着新技术的不断涌现,学习环境正面临着深刻的变革,如何建构优质、高效、便捷的学习环境成为现阶段研究的难题。因此,对当代学习环境进行研究,从追溯起源到把握当下研究热点,对促进学习者的深度学习有深远的意义。通过对近年来学习环境的研究进展进行系统梳理,指出学习环境研究的变化趋势,包括研究视角从单一走向多元以及研究内容从工具取向走向学习取向,并审视目前研究所面临的挑战,进一步探讨学习环境研究的发展趋势,提出未来的学习环境研究需要厘清概念的逻辑关系,丰富研究方法和分析工具,跨学科、多层次和宽领域研究协同推进,关注学习环境中空间、技术与文化的融合。
    2019  Vol.  6(3):    45-53    [摘要](73)    [PDF](116)
  • 师范生对教师资格考试的认识及其对课程教学的影响——基于上海1 133名师范生的问卷调查
    韩苏曼,沈晓燕,严莉莉
    随着我国教师资格制度改革的推进,教师资格考试实行全国统考(简称"国考"或"教师资格考试")。师范生对此有何认识以及这一制度对课程教学有何影响?通过对华东师范大学、上海师范大学等高校1 133名师范生的调查发现:师范生对"国考"有比较客观的认识,但也存在压力和焦虑;在备考时间、方式和内容上,大一、大二学生与大三、大四学生存在明显差异;"国考"对师范生从教信念无明显动摇,同时对学习带来一定的积极影响;"国考"对师范院校课程内容、教学方式也有一定程度的影响。这一考试制度改革对师范教育形成"倒逼机制"的作用逐步显现,为师范类专业认证提供了一定的依据和指导。因此,提出建议:师范教育对"国考"制度的宣传必不可少;学校应为师范生参加"国考"提供指导和帮助,缓解焦虑;坚定师范生从教信念,注重专业学习与"国考"的有机结合;积极促进课程设置、教学内容、教学方法、考试评价等方面的改革,从而推动教师资格考试制度的实施。
    2019  Vol.  6(3):    54-60    [摘要](23)    [PDF](35)
  • 政策与管理
  • 论新型城镇化背景下乡村教师队伍的治理
    伍叶琴,李琴,成彤
    乡村是城镇化的落脚点,乡村教育是教育发展的短板。补齐短板,乡村教师是关键。新型城镇化背景下,乡村教师队伍的生存与发展状况令人担忧。要促进乡村教师队伍的良性发展,应从队伍的内部和外部进行治理,构建起系统的乡村教师队伍治理体系。以乡村教师双重身份的回归与薪酬状况的改进为两条治理主线,兼顾师德建设和教师培训、教师补充及教师考核与评价等,由内而外地增强乡村教师职业的吸引力,解决教师队伍在来源、发展、流动等方面的问题,培育乡村教师队伍,促进教育公平。
    2019  Vol.  6(3):    61-66    [摘要](54)    [PDF](55)
  • 小学校长服务型领导对教师知识分享行为的影响研究
    赵强
    以山东省248名小学教师为有效样本,探讨了服务型领导、教师同事信任、情感承诺和教师知识分享行为之间的关系。研究结果显示:服务型领导与教师知识分享行为显著相关;教师同事信任部分居间联系了服务型领导与知识分享行为之间的关系;教师同事信任部分居间联系了服务型领导与情感承诺之间的关系;情感承诺对服务型领导与知识分享行为关系的中介作用不显著。
    2019  Vol.  6(3):    67-75    [摘要](30)    [PDF](46)
  • 改革开放四十年家园合作共育政策的回顾与反思
    孔露,张斌
    改革开放四十年来,我国家园合作共育政策的发展大致经历了探索阶段(1978-1988年)、规范阶段(1989-1999年)和深化阶段(2000年至今)。其取得的进展与演进逻辑表现为:以幼儿发展为本位的价值取向不断凸显,以环境资源利用为路径的政策内容逐步完善,以民主平等为原则的政策实施保障更加坚实。未来家园合作共育政策的发展需要在价值多元化、内容系统化、保障制度化方面不断改进和完善。
    2019  Vol.  6(3):    76-82    [摘要](34)    [PDF](47)
  • 国际比较
  • 教师减负的路径探索——日本中小学教师减负述评
    王建梁,韩书亚
    随着社会环境的日益复杂化,学校面临许多新的变化和挑战,教师减负便是其中之一。中小学教师超时工作已成为日本一个不容忽视的严峻问题,为此,日本文部科学省积极提供政策指导,大力敦促各都道府县和政令指定都市的教育委员会制定相关行动方针,围绕清晰界定教师工作范围、有效管控教师工作时间、改善学校组织架构等内容,对学校工作方式进行改革。此项改革呈现出"多手段结合、多主体参与、多举措保障"等特点,为我国中小学教师减负提供了如下启示:减少教师非教学性工作占比、优化学校人员配置、注重学校与家庭和社区的协作。
    2019  Vol.  6(3):    83-90    [摘要](48)    [PDF](27)
  • 21世纪澳大利亚职前教师教育质量保障措施探析
    张文桂
    21世纪以来,澳大利亚政府就职前教师教育的培养采取了一系列质量保障措施。从政策保障、机构建立、入学人员选拔、合作伙伴关系下的专业实践、教师专业标准以及职前教师教育研究等方面入手,对澳大利亚政府所采取的职前教师教育质量保障措施进行分析,总结出澳大利亚职前教师教育质量保障措施呈现的四个取向,即新管理主义取向、全程专业标准化取向、专业实践取向和实证主义取向。
    2019  Vol.  6(3):    91-99    [摘要](26)    [PDF](63)
  • 国外ICT支撑下的科学学习环境研究进展
    杨文阳,胡卫平
    随着ICT(Information and Communication Technology,信息与通信技术)的飞速发展,ICT在学校科学教学中的应用越来越普遍和深入。ICT支撑下的科学学习环境在培养学习者的科学认知能力、科学探究能力以及协作能力等方面具有不可替代的优势。文章基于ICT支撑下的科学学习环境的概念和作用,在文献研究的基础上,梳理国外ICT支撑下的科学学习环境最新研究成果,将该环境分为三类:基于CSCL(Computer Supported Collaborative Learning,计算机支持下的协作学习)的科学学习环境、基于TMBI(Technology-enhanced Modeling-based Instruction,技术支撑下的建模教学)的科学学习环境以及基于VR(Virtual Reality,虚拟现实)和AR(Augmented Reality,增强现实)的科学学习环境,重点对各种环境的作用、特点、研究趋向及成功案例进行分析和总结,以为我国科学教育相关研究提供借鉴。
    2019  Vol.  6(3):    100-109    [摘要](18)    [PDF](22)
  • 专题论坛
  • 2018年中国高等教育十大事件评析——“高等教育大事年度盘点”学术沙龙
    贺祖斌
    2018年中国高等教育领域发生了十件大事:习近平总书记发表"5·2讲话",强调要抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,努力建设中国特色世界一流大学;全国教育大会召开,对我国教育事业发展进行了系统总结和全面部署,开启了新时代推进教育现代化、建设教育强国的历史新征程;新时代全国高等学校本科教育工作会议召开,"新时代高教40条"出台,加快推进高水平本科教育;"双一流"建设持续推进,引导高校走内涵式发展道路;第四轮学科评估结果公布,推动学科建设和学科评价标准研究进程;总结改革开放40年历史成就,提升高等教育现代化发展水平;全面深化新时代教师队伍建设改革,规范教师职业行为;开展清理"五唯"行动,改变当前评价制度中存在的价值失衡问题,扭转不科学的评价导向;西湖大学正式成立,这是我国民办高等教育的一次大胆探索,开创高等教育办学体制改革之先河;"南大教授论文被撤事件"曝光,引发社会热议,反映出我国教师评价制度和学术不端严惩制度亟待完善。通过梳理这十大事件,主持人以学者身份主持讨论和点评,讨论者则从不同角度对各大事件进行多方面的评析,从而多维度地呈现了2018年中国高等教育改革的前沿动态,回顾和思考了我国高等教育发展的轨迹。
    2019  Vol.  6(3):    110-124    [摘要](22)    [PDF](153)

信息公告

更多>>

在线期刊

排行榜top20

  • 下载排行
  • 点击排行

漂浮通知

关闭
关于解决投稿系统页面无法正常显示的公告
手机扫一扫看