用户专区

版权信息

  • 主管单位:中华人民共和国教育部
  • 主办单位:西南大学
  • 主  编:陈时见
  • 地  址: 重庆市北碚区西南大学期刊社
  • 邮政编码:400715
  • 电  话:023-68254572,68253439
  • 电子邮件:jsjyxb@swu.edu.cn
  • 国际标准刊号:2095-8129
  • 国内统一刊号:50-1211/G4
  • 邮发代号:78-158
  • 单  价:20

下载专区

友情链接

期刊搜索

当前目录

  • 教师教育学报
  • 2018年 第5卷 第4期
  • 出刊日期:2018-8-20
经新闻出版广电总局批准,《教师教育学报》自2014年1月起正式创刊。该刊由中华人民共和国教育部主管,西南大学主办,西南大学期刊社编辑出版。 《教师教育学报》是以教师教育研究为主要内容的学术期刊,以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,研究党和国家的教育方针、政策,发表国内外高校、科研机构专家、一线教师和教育工作者关于教育科学、教师教育研究的优秀成果,交流教师教育的先进经验,为社会主义教育事业服务,为培养合格的教师提供学术平台。 《教师教育学报》为双月刊,双月20日出版,拟开设“理论前沿”、“教师发展”、“课程与教学”、 “学科教育”、“政策与管理”、 “国际比较”、“人物专访”、“改革与实践”等栏目。

2018年第5卷第4期

(下载当期目录)

    理论前沿
  • 教学名师的内涵及其专业发展特质
    罗潇, 刘义兵
    教师专业发展具有阶段性、复杂性和规律性等特点。厘清教学名师的概念和特质、分析教学名师的成长轨迹,无疑对教师专业发展具有重要的引领和示范作用。本文通过对我国三位著名教育家型教学名师成长路径的分析,试图探讨我国教学名师专业发展的基本特征,期望为我国青年教师的专业发展提供借鉴与启示。
    2018  Vol.  5(4):    1-7    [摘要](71)    [PDF](68)
  • 高校创业文化的生成逻辑
    王华敏1, 丁玉峰2
    深入推进高校创新创业教育改革,事关高等教育改革发展、国家全局和民族未来。深入研究和把握高校创业文化的生成逻辑,有助于弘扬创业精神,激励更多青年学生开启创业理想、开展创业活动,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。阐明高校创业文化的生成逻辑,应当着重把握其生成的逻辑基点、逻辑演进和逻辑遵循,论析什么是其形成发展的前提,其过程是如何展开的,进而明确高校创业文化生成的推进主体是谁以及相互间如何协作、如何推进高校创业文化生成过程的有效开展以及生成过程要达到何种效果等。通过对这些实践逻辑遵循的深刻把握,有效推动高校创业文化的生成,进而在高校形成创业资源集聚、创业人才辈出、创业活力迸发的生动创业局面。
    2018  Vol.  5(4):    8-14    [摘要](52)    [PDF](50)
  • 教师发展
  • 教师教学效能的价值论审思
    李红梅, 靳玉乐, 罗生全
    教师教学效能并非纯粹心理学意义上的效能感,而是主体感受与具体情景的交融。对教学效能的价值论审思应超越单一的心理学认知或信念范畴,回归教育学本体的价值诉求,提升教师主体存在的内生动力、学生主体发展的外发动力和"人学"为体的永恒动力,进而通过重构教师自我认知体系、主动建构教师专业发展体系、不断完善教学场域文化体系等价值手段促进其价值实现。
    2018  Vol.  5(4):    15-21    [摘要](62)    [PDF](65)
  • 西部乡村中小学教师职业幸福感的实证研究——以贵州省X县乡村中小学教师为例
    张娟1, 覃丽君2
    乡村中小学教师的职业幸福感不仅对乡村教师队伍建设有重要影响,也对乡村中小学教育质量的提升有决定意义。采用中小学教师职业幸福感调查问卷,对贵州省X县的370名乡村中小学教师的职业幸福感现状进行调查。结果表明:贵州省X县乡村中小学教师职业幸福感总体上处于中等偏上水平;教师性别及任教学校建设水平对教师的职业幸福感有一定影响;教师的月收入水平及任教学科对教师职业幸福感有显著影响。基于实证数据,提出了提升乡村中小学教师职业幸福感的相应对策,为实现我国建设"美丽乡村"的宏伟目标提供参考。
    2018  Vol.  5(4):    22-28    [摘要](67)    [PDF](42)
  • 人格对特殊教育专业大学生专业认同的影响
    王宝珠1, 彭文波2, 申仁洪2
    采用大学生专业认同问卷、中国大五人格问卷(简式版)和感受到的社会偏见问卷对310名特殊教育专业大学生进行调查,以探讨特殊教育专业大学生专业认同、人格类型与感受到的社会偏见之间的关系。结果发现:(1)特殊教育专业大学生的专业认同与前途偏见、专业偏见呈显著负相关,与严谨性、宜人性、开放性和外向性4种人格呈显著正相关,而与神经质人格呈显著负相关;(2)严谨性、宜人性和开放性人格对特殊教育专业大学生的专业认同具有直接效应,神经质和外向性人格的特殊教育专业大学生通过感受到的专业偏见间接影响其专业认同。
    2018  Vol.  5(4):    29-35    [摘要](57)    [PDF](56)
  • 课程与教学
  • 国内移动学习研究的知识基础、发展脉络与热点领域——基于CSSCI数据库(2002-2016年)的知识图谱分析
    周琴, 舒秋明
    以"移动学习"为关键词在CSSCI数据库中进行检索,共得到301篇学术文献,时间跨度为2002至2016年。将检索到的文献作为研究对象,利用CiteSpace Ⅴ软件进行文献计量和知识图谱分析,结果发现国内移动学习研究大致经历了始发阶段、发展阶段和拓展阶段。通过高频关键词共现图谱和数据统计分析,国内移动学习研究的热点领域主要包括移动学习的具体形式、移动学习的主体和载体、移动学习的理论基础以及移动学习技术支持四大板块。在前期成果的基础上,未来移动学习研究将沿着加强移动学习个性化服务、转变移动学习设备性质和深化移动学习研究内容三个方向发展。
    2018  Vol.  5(4):    36-43    [摘要](102)    [PDF](77)
  • 分层走班制教学研究的回顾与展望
    冯帮, 邓红玲
    随着《基础教育课程改革纲要(试行)》《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》等纲领性文件的颁布,我国教育界掀起了一场新的教育改革实践浪潮。"分层走班制"就是在这场教育改革实践活动中应运而生的一种新型教学模式,并逐渐成为教育研究领域的新热点。目前,对分层走班制教学的研究在一定程度上形成了一些有价值的成果,其中包括分层走班制的兴起与发展背景及原因的剖析、分层走班制教学概念的界定、实施分层走班制教学的价值及意义、实施分层走班制面临的矛盾及破解对策等。但是,分层走班制教学研究也存在实践研究片面化、研究方法单一化、应对策略理论化和空洞化等问题。未来我国分层走班制教学研究应更多基于实践研究以及多样化的研究范式,在探索切实可行的对策和与时俱进的应对思路等方面寻求突破。
    2018  Vol.  5(4):    44-52    [摘要](51)    [PDF](115)
  • 能力训练课程对职前教师教学技能的影响研究——基于S大学免费师范生的调查
    于波1, 朱文平2
    教学技能对于职前教师从事未来的教学工作有着重大意义。对教师能力训练课程的学习是职前教师形成各项教学技能的重要方式。调查教师能力训练课程的实施情况,以及其对职前教师教学技能产生的影响,从课程目标、课程内容和实施方式等维度分析教师能力训练课程的实施效果。同时,根据该课程的内容、课时安排和训练模式中存在的问题,提出改进措施,以便能够更好地发挥教师能力训练课程在培养职前教师教学技能方面的作用,从而提升职前教师的教育教学能力。
    2018  Vol.  5(4):    53-60    [摘要](47)    [PDF](55)
  • 中小学群文阅读教学影响因素的实证研究
    柯容1, 李毅2, 吴思睿2
    阅读素养不仅是语文核心素养的重要支撑,更是个人学习能力、个人素养和终身发展的重要基础。中小学阶段是阅读素养形成和发展的关键期,易受多种因素的影响和制约。其中,课堂教学的质量对学生阅读素养的培养至关重要。群文阅读教学是一种新兴的语文教学模式,对提高中小学生的阅读素养具有重要作用,但在实施过程中还存在一些问题。课题组以全国1 538名中小学教师为调查对象,调查影响中小学教师实施群文阅读教学的各种因素。本研究基于计划行为理论(Theory of Planned Behavior,简称TPB),采用结构方程模型,分析各种因素对教师群文阅读教学的影响以及这些因素之间的关系。研究发现,教师的工具性态度、主观规范和自我效能感对教师的群文阅读教学意愿具有显著的正向作用,教师的自我效能感对教师的群文阅读教学行为具有显著的正向作用。根据数据分析结果,本研究对教师培训方案提出针对性建议,即优化讲授培训,加强实地培训,加大宣传力度,营造实施环境,以促进群文阅读教学模式的有效实施,提升教师的群文阅读教学能力,进而提升学生的阅读素养。
    2018  Vol.  5(4):    61-72    [摘要](49)    [PDF](67)
  • 政策与管理
  • 中国义务教育均衡发展的新时代特征与治理路径——基于“五大发展理念”的思考
    韩笑, 朱德全
    中国义务教育发展已进入新时代。在创新、协调、绿色、开放、共享"五大发展理念"主导下,义务教育要体现新时代的特征,寻求新的治理路径,从多方面促进均衡发展。其中应致力于五个方面:推动义务教育"创新发展",强调驱动力、内涵式、立体化;推动义务教育"协调发展",注重整体性、互补性、特色化;推动义务教育"绿色发展",重视生态化、可持续性、生命关怀;推动义务教育"开放发展",加强国际化、合作化、包容性;推动义务教育"共享发展",力求公平性、科学性、多元化。
    2018  Vol.  5(4):    73-79    [摘要](58)    [PDF](61)
  • 教育政策的利益分析——以择校问题为例
    朱利霞
    利益是公共政策分析的基本范畴,实现公共利益是教育政策制定最重要的目标。教育政策的利益分析包括利益主体分析、利益需求分析、利益实现方式分析以及利益结果分析四个方面。从利益分析的角度来看,择校问题实际上是由于优质教育资源供需矛盾而导致的,其中教育资源分配不均衡是根本原因。择校代表了一种个人的基本权利,体现的是个人利益。通过改革不合理的教育供给方式、增加教育服务供给,是治理择校问题、平衡公共利益和私人利益的有效途径。
    2018  Vol.  5(4):    80-86    [摘要](42)    [PDF](62)
  • 精英化招生:教师培养精英化的关键
    王换芳1, 闫建璋2
    在高等教育大众化背景下,精英化教师教育是更具时代特色的教师教育观念和更高层次的教师教育模式,它已经成为当下国际教师教育发展的新趋势和我国教师教育发展的新诉求。精英化招生是实现教师教育精英化的前提条件,是开启提升教师教育质量大门的钥匙,在教师教育中起着基础而关键的作用。教师教育精英化招生主要回答的是"招谁""谁来招""怎么招"这三个问题,也就是要确定招生对象、明确招生主体、完善招生办法。这三个问题的有效解决,为提升教师教育质量、实现教师教育精英化提供了可能与条件。
    2018  Vol.  5(4):    87-94    [摘要](43)    [PDF](67)
  • 国际比较
  • 美国学前教育专业师范生实习表现性评价及其启示
    李政云1,2, 刘向娟1
    师范生教育实习评价是教师职前培养中的重要一环,对于检测师范生的实习成效、促进师范生素质能力提升及其入职后的专业发展具有重要意义。美国学前教育专业师范生实习表现性评价对实习师范生在教学设计、教学实施、教学反思与评价等整个教学流程中的表现展开全方位评估,具有评价内容全面、评价标准具体、注重师范生自我反思、重视评价结果的客观性等特点,对我国学前教育专业师范生的培养尤其是教育实习的评价具有借鉴意义。
    2018  Vol.  5(4):    95-101    [摘要](49)    [PDF](82)
  • 优质教育视野下英国学院类学校的教育政策解读
    袁李兰1, 杨梅2
    英国的学院类学校最早建立于2002年,至今走过了十几个春秋,取得了积极的成效。进入21世纪以来,虽然各届政府受到当时政治、经济、文化等诸多因素的影响,中央政府在中小学中的作用逐渐强化,地方当局的权力日渐式微,尤其是新一届保守党政府的激进转制,使中央政府控制基础教育的角色凸显,但学院类学校政策的宗旨却没有发生根本性转变,仍是为了提高中小学的教育质量,聚焦整体优质的教育,体现了其较强的连续性。以"优质"为核心支点的英国学院类学校政策,为我国中小学教育政策取向的确立提供了一定的启发。
    2018  Vol.  5(4):    102-111    [摘要](42)    [PDF](60)
  • 日本国立大学法人化改革及启示
    杨素萍, 朱勇见
    自2004年日本国立大学法人化改革方案出台以来,社会各界对此次改革既有赞成的,也有反对的,这些赞同和反对意见与高等教育发展史上两股重要的哲学思潮,即高等教育的认识论和政治论有着千丝万缕的联系。持续争论的实质是双方想要通过三角关系的调整获取更多的权益。然而根据三角协调理论,仅有政府与大学双方的争论是毫无意义的,引入市场机制才是法人化改革的初衷。只有发挥各方职能,即政府的调控与监督、市场的适当竞争与调节、大学有限的自治和学术自由,通过三方协作方能达到高等教育的完美平衡。日本国立大学法人化改革的这一重要经验对推动我国高等教育健康、持续、协调发展具有重要的借鉴意义。
    2018  Vol.  5(4):    112-117    [摘要](45)    [PDF](43)
  • 改革与实践
  • 从科研兴校到科研强校——以北京市教育科研发展为例
    曾天山, 李红恩
    教育科研是实现教育发展的主要手段和重要途径。社会转型以及教育改革进入深水区都要求教育科研应从经验取向转向科学实验取向,这些变化对教育科研提出了新的要求,学校亟须树立科研强校的教育科研观。强校理念下的教育科研实现了从边缘到支撑、从被动到主动、从局部到全面、从跟从到引领的价值转型。科研强校的教育科研观主要表现在教育科研对学校办学理念的提炼、学校课程体系的建构、课题教学的引领、组织管理的变革以及文化环境的营建等方面。科研强校的教育科研观要求立足校本需要做科研、基于真实问题做科研、多方参与做科研、凝神聚力做科研。科研强校已经成为引领北京市教育教学发展的核心动力,成为北京市学校创新发展的重要法宝。
    2018  Vol.  5(4):    118-124    [摘要](53)    [PDF](59)

信息公告

更多>>

在线期刊

排行榜top20

  • 下载排行
  • 点击排行

漂浮通知

关闭
关于解决投稿系统页面无法正常显示的公告
手机扫一扫看