引用本文:韦俊.民族贫困地区中小学教师发展的现实境遇与路径选择 ——基于云南省宁洱哈尼族彝族自治县的调查分析[J].教师教育学报,2019,(6):~
【打印本页】   【HTML】   【下载PDF全文】   查看/发表评论  【EndNote】   【RefMan】   【BibTex】
过刊浏览    高级检索
本文已被:浏览 511次   下载 0  
分享到: 微信 更多
民族贫困地区中小学教师发展的现实境遇与路径选择 ——基于云南省宁洱哈尼族彝族自治县的调查分析
韦俊
西南大学 教育学部
摘要:
在国家教师政策红利的推动下,民族贫困地区中小学教师发展在数量和待遇上的外部矛盾得到了有力缓解,但其发展质量问题仍然较为突出。本文基于对宁洱哈尼族彝族自治县中小学教师进行调研和深度访谈,认为民族贫困地区教师发展的意识和动力不强,教师专业发展能力和后劲不足,教师发展制度和机制保障不力,尊师重教氛围较为淡薄。为提升民族贫困地区中小学教师发展质量,需要重建教师职业理想,培育专业发展内生动力;需要重构教师学习能力,促进专业水平持续提升;需要激活教师管理制度,确保制度促进教师发展;需要加强育人文化建设,营造尊师重教、潜心育人的氛围。
关键词:  民族地区  民族教育  教师发展  中小学校
DOI:
分类号:
基金项目:本文系2018年国家社科基金一般项目“‘一带一路’背景下跨境民族教育的发展路径研究”(编号:18BMZ077)的阶段性研究成果。
手机扫一扫看