引用本文:孙刚成.我国职业教育双师型教师研究:动态、热点与趋势[J].教师教育学报,0,():~
【打印本页】   【HTML】   【下载PDF全文】   查看/发表评论  【EndNote】   【RefMan】   【BibTex】
过刊浏览    高级检索
本文已被:浏览 78次   下载 0  
分享到: 微信 更多
我国职业教育双师型教师研究:动态、热点与趋势
孙刚成
延安大学教育科学学院
摘要:
为从整体审视我国职业教育双师型教师的发展,研究者通过文献计量法和可视化分析法,借助相关文献计量学定律从文献数量、作者分析、机构分布,研究热点与演进趋势五个维度来分析我国职业教育双师型教师研究的发展动态、热点与趋势,并基于此提出展望与建议。结果表明:发文量整体呈现上升但有小幅度波动的趋势;合作群体较少,独作学者较多;机构间合作较少,独立研究的机构较多;研究热点主要集中在从生产要素角度对双师型教师进行研究、从校企合作着手推进双师型教师队伍建设、从兼职教师出发弥补职业教育教师技术能力的缺失、借鉴国外双师型教师培养模式打造我国职业教育教师队伍四个方面;呈现出研究角度不断深化、研究范围逐渐拓宽,研究视角更加多元的趋势。基于此,提出优化职业教育双师型教师激励机制、提高职业教育双师型教师核心素养、搭建职业教育双师型教师培养培训平台、构建职业教育双师型教师评价体系等前沿展望与建议。
关键词:  职业教育  双师型教师  动态  热点  趋势
DOI:
分类号:
基金项目:陕西省重大招标课题“市级人民政府、市县党政领导干部及相关省级部门履行教育行政职责的评价体系及组织实施研究”(课题号ZDKT1921)。
手机扫一扫看