引用本文:陈凌.化学诱变剂EMS筛选越橘抗旱突变体的初步研究[J].西南师范大学学报(自然科学版),2010,35(3):
【打印本页】   【HTML】   【下载PDF全文】   查看/发表评论  【EndNote】   【RefMan】   【BibTex】
←前一篇|后一篇→ 过刊浏览    高级检索
本文已被:浏览 387次   下载 764  
分享到: 微信 更多
化学诱变剂EMS筛选越橘抗旱突变体的初步研究
陈凌
重庆市北碚区西南大学园艺园林学院
摘要:
本实验以两个品种越橘继代苗茎尖为试材,用甲基磺酸乙酯(EMS)对其茎尖进行处理后,外植体再生率和再生株生根率比对照均有所下降。M1代植株经干旱胁迫后进行初步筛选后, 过氧化氢酶(CAT)、超氧化物歧化酶(SOD) 、过氧化物酶(POD)活性增强,丙二醛(MDA)含量减少,对干旱环境表现出一定的抗性。这两组材料经浓度为0.3%EMS诱变处理后可能存在抗旱性较强的突变植株。
关键词:  甲基磺酸乙酯  越橘  诱变  抗旱突变体
DOI:
分类号:S603.4
基金项目:
陈凌
Abstract:
Key words:  
手机扫一扫看