引用本文:黄燕苹,宋乃庆.中国少数民族服饰的几何纹样研究[J].西南师范大学学报(自然科学版),2010,35(2):
【打印本页】   【HTML】   【下载PDF全文】   查看/发表评论  【EndNote】   【RefMan】   【BibTex】
←前一篇|后一篇→ 过刊浏览    高级检索
本文已被:浏览 1257次   下载 4671  
分享到: 微信 更多
中国少数民族服饰的几何纹样研究
黄燕苹,宋乃庆
作者单位E-mail
黄燕苹 西南大学数学与统计学院 huangyp@swu.edu.cn 
宋乃庆 西南大学数学与统计学院 songnq@swu.edu.cn 
摘要:
中国少数民族的服饰是少数民族数学文化的一个重要载体。各少数民族通过对自然物象的观察、提炼和归纳,用抽象的几何元素所创造的服饰纹样充分展现了各少数民族的数学智慧和应用数学的创造力。本文以中国少数民族服饰的实物纹样图片为背景,对纹样的构成形式、构成要素及其设计思维进行了探索,以期为研究和发展中国少数民族的数学教育提供借鉴和参考。
关键词:  少数民族,服饰,几何纹样
DOI:
分类号:
基金项目:国家教育部博士点基金
Abstract:
Key words:  
手机扫一扫看