引用本文:张迷.蜡梅水通道蛋白基因(CpAQP)分子特征分析及植物表达载体的构建[J].西南大学学报(自然科学版),2010,32(6):
【打印本页】   【HTML】   【下载PDF全文】   查看/发表评论  【EndNote】   【RefMan】   【BibTex】
←前一篇|后一篇→ 过刊浏览    高级检索
本文已被:浏览 1221次   下载 931  
分享到: 微信 更多
蜡梅水通道蛋白基因(CpAQP)分子特征分析及植物表达载体的构建
张迷
作者单位E-mail
张迷 西南大学 园艺园林学院 zhangmi1232003@yahoo.com.cn 
   
摘要:
在已构建的蜡梅花cDNA文库及EST分析的基础上,通过对文库cDNA克隆全长测序,得到了1个蜡梅水通道蛋白基因,命名为CpAQP(GeneBank登录号为:GU433105)。cDNA全长1154 bp,最大ORF 810 bp,编码269个氨基酸。聚类分析和同源性比对表明,该蛋白基因属于TIPs亚族类,具有高度保守的MIP家族结构域。该蛋白具有6个跨膜结构,N-末端和C-末端都在细胞内。利用NetPhos2.0对CpAQP蛋白进行磷酸化位点预测,该蛋白C端丝氨酸磷酸化,可能在植物胁迫和亚细胞定位中起着重要作用。将该基因的cDNA编码序列连接到植物表达载体pCAMBIA2301g中,成功构建了CpAQP基因的植物表达载体pCAM-CpAQP,为进一步通过转基因技术研究该基因的功能奠定了基础。
关键词:  蜡梅  水通道蛋白  分子特征  植物表达载体
DOI:
分类号:
基金项目:重庆市教委科技项目(KJ060308);西南大学基本科研业务费科研项目(XDJK2009A004)
张迷
Abstract:
Key words:  
手机扫一扫看