引用本文:杨朝云,史远刚.不同剩余采食量水平的安格斯牛生长性状差异性分析[J].西南大学学报(自然科学版),2020,(2):~
【打印本页】   【HTML】   【下载PDF全文】   查看/发表评论  【EndNote】   【RefMan】   【BibTex】
过刊浏览    高级检索
本文已被:浏览 12次   下载 0  
分享到: 微信 更多
不同剩余采食量水平的安格斯牛生长性状差异性分析
杨朝云1, 史远刚2
1.宁夏大学农学院;2.宁夏大学 农学院
摘要:
为探究不同剩余采食量对肉牛生长性能的影响,本研究选用体重、年龄相近的30头安格斯牛进行81 d的饲养试验。试验结束后利用个体采食量(FI)对平均日增重(ADG)和平均中期代谢体重(MMBW)的回归分析估计出个体预期采食量(EFI),利用FI与EFI之差计算出30 头试验牛的剩余采食量,并分为低剩余采食量组(LRFI组)和高剩余采食量组(HRFI组)。采用SAS9.4 中TTEST过程对LRFI组和HRFI组肉牛生长数据进行均值的差异性检验;采用SAS 9.4中CORR过程对LRFI组和HRFI组肉牛各生长数据进行相关性系数计算并作相应的显著性检验。结果表明:在本研究所涉及的指标中,HRFI组与LRFI组间仅FI存在极显著差异(P<0.01),其余指标均未达到差异显著水平;LRFI组的RFI与腰角宽存在显著正相关关系(r=0.61, P <0.05)、与管围和腹围之间存极显著正相关关系(P<0.01),相关系数分别为0.71(P <0.01)、0.78(P <0.01)。结论:LRFI组肉牛饲料转化效率高于HRFI组,较HRFI组节约8.8%的FI;且本研究涉及的各个生长指标差异均未达到显著水平。
关键词:  剩余采食量  生长性能  平均日增重  安格斯牛
DOI:
分类号:S823.8
基金项目:国家自然基金(31660645)Foundation item National science foundation(31660645)
杨朝云,史远刚
Abstract:
Key words:  
手机扫一扫看