引用本文:葛静静,郑涌, .正念对时间洞察力的影响: 自悯与时间压力的链式中介作用[J].西南大学学报(自然科学版),2019,(12):~
【打印本页】   【HTML】   【下载PDF全文】   查看/发表评论  【EndNote】   【RefMan】   【BibTex】
过刊浏览    高级检索
本文已被:浏览 11次   下载 0  
分享到: 微信 更多
正念对时间洞察力的影响: 自悯与时间压力的链式中介作用
葛静静, 郑涌,
西南大学心理学部
摘要:
采用正念注意量表、自悯量表、时间压力量表、津巴多时间洞察力量表对825名大学生进行问卷调查,考察正念对时间洞察力的影响,以及自悯、时间压力的中介作用。结果表明:(1)正念对过去积极时间洞察力、未来时间洞察力有正向预测作用;正念对过去消极时间洞察力、现在宿命时间洞察力、现在享乐时间洞察力有负向预测作用;自悯对时间压力有负向预测作用。(2)自悯与时间压力分别在正念与时间洞察力间起中介作用;自悯与时间压力在正念与时间洞察力间起链式中介作用。由此可见,正念除了可以直接影响时间洞察力外,还可以通过自悯与时间压力的链式中介作用间接影响大学生的时间洞察力。
关键词:  正念  自悯  时间压力  时间洞察力  正念冥想
DOI:
分类号:
基金项目:教育部人文社会科学重点研究基地重大项目(15JJDZONGHE022)
Abstract:
Key words:  
手机扫一扫看