引用本文:信桂新.成渝经济区农地适度规模经营方式及其环境效应差异比较[J].西南大学学报(自然科学版),0,():~
【打印本页】   【HTML】   【下载PDF全文】   查看/发表评论  【EndNote】   【RefMan】   【BibTex】
过刊浏览    高级检索
本文已被:浏览 48次   下载 0  
分享到: 微信 更多
成渝经济区农地适度规模经营方式及其环境效应差异比较
信桂新
长江师范学院 武陵山区特色资源开发与利用研究中心
摘要:
以成渝经济区为研究区,比较成渝地区农地经营方式转变的地域差异,评估农地经营方式转变的可持续性。选取成都平原区的广汉市和重庆山地丘陵区的江津区为研究样区,基于两个区域1102份调查数据,运用能值分析法分析两地农地经营方式转变的差异。由于资源禀赋、家庭特征、经营方式、流转市场、流转价格等因素的差异影响,江津区与广汉市农户农地流转呈现区域“悖反”现象;从能值分析来看,广汉市通过规模化、产业化、机械化的大生产模式提升农业科技装备水平,降低投入、提高农业生产率,实现了良性的农业集约化;而江津区通过高投入-高产出的高效农业产业模式大幅提升农业产出,但过度追加不可更新要素的投入方式却不可持续,引起了劣质的农业集约化。因此,就转变农地经营方式而言,成都平原区应着眼于“降本增效”,发展规模化、产业化、机械化的大生产模式;重庆山地区应着眼于“提质增效”,以农业科技、装备和设施更新为驱动发展生态农业。
关键词:  农地经营方式  适度规模经营  路径  能值分析  成渝经济区
DOI:
分类号:F301
基金项目:重庆市社会科学规划项目(2017YBJJ035);重庆市教委人文社科规划项目(18SKGH131);重庆市教育委员会科学技术研究项目(KJ1732436);长江师范学院青年人才计划项目(2018QNRC28)
Abstract:
Key words:  
手机扫一扫看