引用本文:施军琼.基于高通量测序探讨大宁河不同水华期真核浮游生物群落组成[J].西南大学学报(自然科学版),2019,(12):~
【打印本页】   【HTML】   【下载PDF全文】   查看/发表评论  【EndNote】   【RefMan】   【BibTex】
过刊浏览    高级检索
本文已被:浏览 17次   下载 0  
分享到: 微信 更多
基于高通量测序探讨大宁河不同水华期真核浮游生物群落组成
施军琼
三峡库区生态环境教育部重点实验室/西南大学 生命科学学院
摘要:
为探究不同水华时期对真核浮游生物群落组成的影响,对三峡库区大宁河支流水华中、后期进行采样,通过镜检法对浮游植物进行定性和定量分析,并利用Illumina MiSeq测序平台对真核浮游生物18S rRNA基因的V4可变区进行测序,结果表明:大宁河采样点水华中期(DNH1)优势蓝藻主要为铜绿微囊藻(Microcystis aeruginosa)和水华鱼腥藻(Anabaena flos-aquae),而水华末期(DNH2)隶属硅藻门的直链藻属(Melosira)占优势。水华中期和末期真核浮游生物分别涵盖了9纲989种和9纲922种。水华中期绿藻纲所占比例最大,占34.88%,水华末期中型硅藻纲所占比例最大,占31.42%。此外,与中期相比,水华末期硅藻纲和前口纲的丰度比水华中期高,但双壳纲和颚足纲的丰度明显降低,表明不同水华时期,真核浮游生物群落结构变化显著,同时,真核浮游生物群落变化可能影响蓝藻水华的生消过程。
关键词:  水华  真核浮游生物  群落结构  大宁河  高通量测序
DOI:
分类号:Q948
基金项目:国家自然科学(41877410);中央高校基本业务费专项资金项目(XDJK2017B010,XDJK2019C044)。
Abstract:
Key words:  
手机扫一扫看