引用本文:江艾耘,周荣琼.犬弓首蛔虫muc-1基因的克隆及序列分析[J].西南大学学报(自然科学版),0,():~
【打印本页】   【HTML】   【下载PDF全文】   查看/发表评论  【EndNote】   【RefMan】   【BibTex】
过刊浏览    高级检索
本文已被:浏览 65次   下载 0  
分享到: 微信 更多
犬弓首蛔虫muc-1基因的克隆及序列分析
江艾耘, 周荣琼
西南大学动物科学学院
摘要:
为研究犬弓首蛔虫(Toxocara canis,T. canis)黏蛋白1基因(Tc-muc-1)的分子特征,本试验根据犬弓首蛔虫基因组数据库中的Tc-muc-1基因序列设计引物,通过PCR技术克隆Tc-muc-1全长基因,并进行多重序列比对和种系发育进化树分析。结果发现该基因全长为531 bp,编码176个氨基酸。功能结构域分析发现Tc-MUC-1蛋白包含1个由11个STSSSSA重复序列构成的Mucin结构域和2个ShKT结构域;GO分析显示具有蛋白质结合和金属离子结合功能;多种序列比对发现Tc-MUC-1与T. canis的其余4个黏蛋白(Tc-MUC-2–Tc-MUC-5)均含有2个36个氨基酸组成的ShKT结构域;种系发育进化树分析显示Tc-MUC-1与双胃线虫(cGenBankNo. PDM76930)和秀丽隐杆线虫(Caenorhabditis elegans; GenBankNo. NP491509)进化关系较近。本试验为深入研究Tc-MUC-1蛋白的功能奠定了基础。
关键词:  犬弓首蛔虫  muc-1基因  克隆  序列分析
DOI:
分类号:
基金项目:国家自然科学基金(31672541; 31172313)
Abstract:
Key words:  
手机扫一扫看