用户专区

版权信息

  • 主管单位:中华人民共和国教育部
  • 主办单位:西南大学
  • 主  编:靳玉乐
  • 地  址: 重庆市北碚区西南大学
  • 邮政编码:400715
  • 电  话:023-68254225
  • 电子邮件:wkxb@swu.edu.cn
  • 国际标准刊号:1673-9841
  • 国内统一刊号:50-1188/C
  • 邮发代号:78-20
  • 单  价:20

下载专区

友情链接

期刊搜索

当前目录

  • 2018年 第44卷 第4期
  • 出刊日期:2018-7-1
《西南大学学报(社会科学版)》是中华人民共和国教育部主管、西南大学主办的综合性学术理论双月刊,以繁荣学术、发展科学文化事业、促进社会全面进步为宗旨,致力于探讨社会主义建设和人文社会科学领域的理论与实践问题,尤其是我国西南地区社会发展新问题;以文史哲研究、教育及心理学研究、区域经济社会发展战略研究等为特色,以不断提高刊物质量和学术水平为追求,经过几十年的发展,《西南大学学报(社会科学版)》在政治与学术上的导向作用、教学与科研上的推动作用、对外交流中的形象作用、反映本校教学与科研水平的窗口作用、鼓励学术人才脱颖而出的扶持作用日益得到凸显。 该刊是CSSCI(中文社会科学引文索引)来源期刊,是《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》、中国人民大学书报资料中心、中国学术期刊全文数据库、万方数字资源系统等的来源期刊。

2018年第44卷第4期

(下载当期目录)

    马克思主义研究
  • 习近平社会主义核心价值观思想论析
    黄蓉生
    习近平社会主义核心价值观思想蕴涵社会主义核心价值观的理论渊源、本真精义、培育路径等内容,具有深远的战略性、浓郁的民族性、广泛的实践性、丰富的国际性等特征。习近平社会主义核心价值观思想紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,论述了社会主义核心价值观一系列重大理论和实践问题,从理论和实践结合上进一步回答了“培育和践行什么样的社会主义核心价值观、怎样培育和践行社会主义核心价值观”的重大时代课题,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的逻辑构成,是实现新时代中国共产党历史使命的思想引领,是新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的精神实质。
    2018  Vol.  44(4):    5-12    [摘要](58)    [PDF](64)
  • 中国特色社会主义道路的共产主义之维
    孙喜香1, 薛俊强2
    共产主义是世界历史性事业和推进中国特色社会主义道路的时代邀请书。共产主义洞察现代社会人的劳动异化之根源,弥合现代社会价值冲突,消解“资本”对个人的抽象统治,实现每个人的自由个性发展。共产主义不是虚幻的乌托邦之梦,而是路标,是尘世和现实的理想之梦,其实现的可能性就扎根在人们的现实生活过程之中。共产主义积极关切现实生活中每个人的切身感受和历史命运,为每个人追求幸福生活提供现实希望之梦。改革开放40年以来的中国特色社会主义道路秉持了共产主义精神实质,结合社会主义市场化改革出现的重大现实问题,探索出一条超越“资本文明”和回归“属人世界”的中国新型现代化之路。
    2018  Vol.  44(4):    13-21    [摘要](44)    [PDF](42)
  • 哲学研究
  • 《庄子》论“孝”探微
    黄圣平
    《庄子》论“孝”的内容不多,但颇为惊艳,是传统道家“孝”文化思想的突出体现。《庄子》论“孝”,反对虚饰和强制,注重“孝”之情感的本然真实和自然实现,追求父母与子女之间的一种“忘亲”之“孝”的理想境界,并要求将这种理想境界落实到“孝亲”生活中的每一个方面。“忘”之为“忘”,在《庄子》中,存在着“因困而忘”和“因适而忘”的不同运思理路;“忘亲”之“孝”,由此展开为一个由易而难、不断提升的多层次之“孝亲”理论和实践的发展过程。在传统的“以敬孝”和“以爱孝”的实现方式之上,《庄子》开出了一个更为超越的“忘亲”之“孝”的浑化境界,具有在理论内容和实践操作上的独特性,对我们今天的“孝”之实践也能够提供一定的参考和启示。
    2018  Vol.  44(4):    22-34    [摘要](37)    [PDF](34)
  • 儒家与人权的“普遍性”论证
    李秋祺
    在原始儒家与人权关系的讨论中,儒家思想既可以被阐释为支持人权,也可以被阐释为反对人权。因此,需要区分儒家的观点究竟是一种人性的概述还是政治上的规范性论述。在儒家的观点被视为一种规范性论述的条件下,上述问题就被转化为儒家是否支持人权的“普遍性”形式。从海德格尔前存在论的角度来看,儒家的“普遍性”有两个区别于传统形而上学的特征:一是它以“等差之爱”为生成的动力,从个人伦理逐渐发展到普遍伦理;二是它构成了社会规范的统一原则,而不一定构成最高原则。在进一步比较这两个特征与人权的性质后,可以发现儒家的“普遍性”形式更符合国际人权社会多元化的诉求。
    2018  Vol.  44(4):    35-42    [摘要](27)    [PDF](50)
  • 经济与管理
  • 改革开放40年中国农民收入增长的总体格局与未来展望
    温涛1, 何茜1, 王煜宇2
    在过去40年的时间里,中国借助改革开放释放的强大动力,快速从一个低收入国家跻身中等偏上收入国家行列,使起点极低的农民收入水平明显提高、成绩斐然,但“不平衡、不协调、不可持续”的痼疾尚未破题、仍难破题。“新常态”下,中国要规避“中等收入陷阱”,实现经济发展方式转变和城乡一体化发展,彻底斩断“不平衡、不协调、不可持续”的死结,迫切需要依托供给侧结构性改革和乡村振兴战略,加快推动农民收入超常规增长,方能再次充分释放改革红利,延续农民收入“增长奇迹”,最终走向城乡协调和共同富裕。
    2018  Vol.  44(4):    43-55    [摘要](44)    [PDF](86)
  • 论中国共产党领导经济改革40年的历史方位
    钱路波1, 张占斌2
    自1978年十一届三中全会以来,中国共产党领导的经济体制改革经历了40年的光辉历程,从市场取向的改革,到确立社会主义市场经济体制的改革目标,再到初步确立和完善社会主义市场经济体制、发挥市场配置资源的决定性作用,一系列的相关改革波澜壮阔。在这历史进程中,我们实现了理论和实践上的重大突破,使中国不断走向世界舞台的中央。历史和实践表明,中国共产党领导经济体制改革的40年在中华民族复兴史、中国现代化史、世界社会主义史、马克思主义发展史乃至人类历史上都具有显著的历史方位。
    2018  Vol.  44(4):    56-64    [摘要](29)    [PDF](43)
  • 中国与非洲合作反贫困的现状评价与路径优化研究
    王志章1, 郑时彦2
    反贫困一直以来都是中国与非洲共同面临的一个重大问题。新中国成立尤其是改革开放以来,中非反贫困合作有了较快发展,取得了一些好的做法和经验,但在合作过程中也暴露出一些问题,带来了新的挑战。通过对近几年国内外相关文献的梳理与分析,总结了中非合作反贫困的现实基础、取得的成就,剖析了合作中面临的困境与挑战,并以此为基础,从顶层设计、合作机制、反贫困合作路径优化以及措施保障等方面提出了一些建议。
    2018  Vol.  44(4):    65-77    [摘要](61)    [PDF](70)
  • 乡村能人带动精准脱贫的多维效应与内在逻辑研究——基于连片特困区A村的田野调查
    赵秋倩1, 夏显力1, 赵晓峰2
    在精准脱贫方兴未艾的浪潮中,关于精英俘获与能人效应的研究有待商榷。集中连片特困区A村的典型事例为我们深入了解当前脱贫治理中能人效应问题提供了事实依据,同时证明精英理论对当前农村社会治理有效性的解释力。有鉴于资源贫乏、低自主性的贫困现实,乡村能人带动精准脱贫,便成了乡土逻辑中的适宜性治理形式,有助于带动村域产业经济可持续发展、贫困户可行能力改善。文章采用质化研究方法,从精准执行效果、村域经济效益、社会治理成效等多维效应出发,综合评价能人在贫困户精准分类、资源整合开发、脱贫治理结构优化方面的能力集合,分析其在贫困治理中的重要意义,并从作用基础、结构动因、目标导向方面,论述能人效应带动精准脱贫的内在逻辑,进一步得出乡村能人引导贫困户行动、激活村域经济活力、优化扶贫组织关系结构的作用机理。
    2018  Vol.  44(4):    78-86    [摘要](52)    [PDF](90)
  • 教育研究
  • 改革开放40年我国推进教育现代化的基本经验
    刘永福
    教育现代化是国家现代化的基础和先导。改革开放40年来,中国教育现代化在取得巨大成就的同时,也为今后教育的改革与发展积累了成功经验:一是战略领航,坚持教育优先发展;二是创新驱动,坚持教育改革发展;三是统筹推进,坚持教育协调发展;四是提质增效,坚持教育内涵发展;五是面向世界,坚持教育开放发展。
    2018  Vol.  44(4):    87-93    [摘要](25)    [PDF](50)
  • 改革开放40年我国高中阶段教育政策的价值变迁
    姚琳, 李夏
    高中阶段教育是世界各国制定教育规划时共同的关注焦点,也是我国义务教育向高等教育过渡的关键节点。改革开放以来,我国高中阶段教育政策从注重单方面质、量的平行发展到兼顾质与量的统筹发展,再到回归个体本身的个性发展,从关注学生的外部属性再深化到内部属性,价值取向处在逐步演进中,由最初的社会本位取向转变为大众主义取向,紧接着体现出以人为本取向,深刻反映了时代变化与发展的诉求。
    2018  Vol.  44(4):    94-99    [摘要](20)    [PDF](78)
  • 受教育程度如何影响消费水平?——基于我国家庭结构、消费类别和居住区域的实证研究
    张学敏1, 沈丽媛2
    社会成员的消费活动主要是由家庭所控制和实施。利用中国家庭金融调查(CHFS)相关数据并运用模糊二元对比决策方法研究发现,在家庭结构、消费类别、居住区域不同的条件下,教育对消费水平的影响不同。第一,从家庭结构看,夫妇核心家庭总消费受到教育的影响明显;其中,家庭总消费受到女方受教育程度的影响更大;一般(或缺损)核心家庭的总消费受到孩子受教育程度的影响最显著,而父母受教育程度对消费的影响作用较弱。第二,从消费类别看,家庭消费中家用消费受到教育的影响最大,出行消费受到教育的影响最小。第三,从居住区域看,东部和中部家庭消费受到教育的影响相当,较西部家庭更为明显;东中部地区家庭家用消费、教育培训消费、旅游探亲消费受到教育的影响特别明显,西部地区家庭的食品消费受到教育的影响最为显著。因此,社区应加强对家庭消费知识的宣传,学校应进一步重视消费教育,国家应加强对西部教育的投入以增强教育对家庭消费的积极作用,缩小东、中、西部的差距。
    2018  Vol.  44(4):    100-111    [摘要](27)    [PDF](54)
  • 国内教育治理研究的脉络及展望:基于Citespace的分析
    时广军
    教育治理是多元主体共同参与,构建现代学校制度的重要举措。利用Citespace对中国知网2003-2016年相关文献进行分析,结果发现:(1)时间上看,关注度波动上升,2013年后呈“井喷式”增长;空间上看,北京师范大学、天津大学、华东师范大学是研究最多的三所院校。(2)可划分为四个阶段,学习期(2003-2005)、孕育期(2006-2010)、博弈期(2011-2013)、爆发期(2014-2016)。(3)研究前沿包括中间组织、教育大数据、现代大学制度、内部治理结构、组织协调机制、全球教育治理、治理文化、治理环境等。未来研究可以在研究主体、研究对象、研究逻辑、研究视角及研究方法上加以改进。
    2018  Vol.  44(4):    112-119    [摘要](30)    [PDF](52)
  • 心理研究
  • 关系流动性与自信:中庸实践思维的领域和过程
    毕重增
    自信是主体与文化相互作用的结果。社会变迁改变自信生成的环境,也影响文化思维模式塑造自信品格的方式。本文探讨在社会变迁引致的关系流动背景下,中庸实践思维对自信的作用机制。两个实证研究发现,中庸思维对自信的作用方式有实践领域和过程性差异:在做事与为人领域直接作用于自信、在自我领域则通过调节关系流动性作用于自信;中庸实践过程因子(多方慎思、沉着克制、事后反省及迷惘委曲)作用于自信的方式也不尽相同。另外还讨论了中庸实践思维在“互联网+”时代文化自信品格塑造中的价值。
    2018  Vol.  44(4):    120-128    [摘要](39)    [PDF](65)
  • 城市新移民的心理资本对城市融入的影响研究
    曾维希1, 李媛1, 许传新2
    选取了1 011名城市新移民作为调查对象,采用分层回归的方法探讨了心理资本对城市融入的作用。结果发现,“神经质”和“宿命感”正向预测“城市剥夺感”;“进取性”和“人际主动性”正向预测“城市获得感”;另外,代表人力资本的“学历”以及代表社会资本的“父母社会经济地位”对城市融入也有显著影响。重点探讨了心理资本影响城市融入的作用机制,并指出了通过开发心理资本促进城市新移民市民化的可行路径。
    2018  Vol.  44(4):    129-137    [摘要](24)    [PDF](28)
  • 文学研究
  • “宽容”与“不容”:鲁迅、周作人对林纾的批判——“五四新文化运动反对派”的历史面相考辨
    王桂妹
    在重新评估五四新文化运动的守旧派林纾的历史价值中,鲁迅与周作人的态度和言论是绕不过去的关口。与周作人对待林纾出尔反尔、绝不宽容的批判态度相比,鲁迅对待林纾的态度则显得幽默宽容而又不失深刻。五四新文化运动的反对派也有被历史重塑的一面,梳理中国新文学史中鲁迅如何成为五四时期新旧论战中的主将,以及鲁迅随感录《现在的屠杀者》如何成为针对林纾的一篇批判文章,有助于重新理解“五四”的历史性书写。
    2018  Vol.  44(4):    138-148    [摘要](35)    [PDF](60)
  • 春秋战国时期齐国量制量词的兴替及其动因——兼论上古时期的大小量制量词系统
    李建平
    春秋战国时期,各诸侯国度量衡量词制度各异,特别是从姜齐公量到田氏家量的改制,历代学者多有研究,但限于资料缺乏而未有定论。综合利用传世与出土文献,联系出土量器实物,在上古汉语量词发展史视野下进行考察,可以发现姜齐四量与田氏家量的区别,源自东周以来基于粟、米比例而形成的大小量制量词系统,其比例为10∶6;春秋战国各诸侯国均取小量为基本量制,唯有姜齐取大量。田氏家量改制的目的和理据,不仅在于取悦百姓以利篡国,更重要的是变革齐国与各诸侯国量制系统不一致所导致的障碍,统一量制以便流通。改制后齐之“升、豆、GFDA7、区、釜、钟”六量中的“升、GFDA7、釜”三个量词,与普遍使用的“升、斗、斛(石)”制度完全一致,从而为量制量词系统的统一奠定了基础。
    2018  Vol.  44(4):    149-157    [摘要](43)    [PDF](43)
  • 艺术研究
  • 视觉文化转向与晚期现代主义雕塑“自足性”问题的变迁
    周彦华1,2, 刘洢菡3
    视觉文化研究的兴起改变了艺术史的认知模型,它将对艺术作品的语义研究扩展为语义之外的语境研究,把探求符号意指的艺术史认知模型转变为强调话语构型的艺术史认知模型。这种艺术史的视觉文化转向影响了从现代主义雕塑到晚期现代主义雕塑“自足性”问题的变迁。与现代主义雕塑不同,晚期现代主义雕塑的自足性不在于物质自足性。相反,晚期现代主义雕塑建构了一种以“剧场性”为核心的雕塑自足性话语范式。艺术家通过在剧场性中设计视觉辩证的观看结构和体制批判的观看权力,将对雕塑内部的语义探究转移到对雕塑外部的语境建构上来。可以说,晚期现代主义雕塑自足性问题的转向,从一个侧面反映出艺术史研究的视觉文化转向。
    2018  Vol.  44(4):    158-166    [摘要](27)    [PDF](22)
  • 时尚审美的具象观念史——以试衣间的形式变迁为例
    廖茹菡
    试衣间是时尚审美活动的起点,其形式变迁更是时尚审美观念史的具象性缩影,但当前学界并未有效阐释试衣间的文化意义。敞开型试衣间中汇聚着交错的凝视目光,它们用多层次的判断标准塑造了试衣者的社会性形象,这呈现了古典时尚的他者指向性和时尚审美的他律性。封闭型试衣间中聚集着自我反身性的审视目光,它用个性化的判断标准决定了试衣者的个人形象,这展现了现代时尚的自我指向性和时尚审美的自律性。虚拟型试衣间中弥散着不断滑移的瞥视,它们用碎片化的判断标准拼凑着试衣者的虚拟形象,这体现了现代时尚的极端化和时尚审美的游戏化。时尚文化的不断发展为日常生活增添了审美的维度,但时尚文化的极端化又导致了美学陷阱的产生。时尚虽能唤醒审美感官,但却需要谨慎待之。
    2018  Vol.  44(4):    167-177    [摘要](24)    [PDF](13)
  • 历史研究
  • 明代职官奏请取问制度
    周囿杉, 柏桦
    明代职官奏请取问制度,是将职官犯罪情况奏报皇帝,由皇帝决定是否问罪。除了《大明律》“职官有犯”与“军官有犯”所规定的奏请取问之外,在各种典章制度中也有相关的规定。皇帝对奏请问罪的职官采取取问、不取问及便宜处置,既有制度上的依据,也有人为的因素,更有政治的需要,存在许多变数。职官奏请取问制度的设计与实施,既反映出君主专制中央集权制度之君权至高无上的特点,也反映出官僚政治的特征,其中蕴涵的政治因素是值得关注的。
    2018  Vol.  44(4):    178-185    [摘要](22)    [PDF](37)
  • 论晚明士人的“尊女”观
    王雪萍
    晚明士人“尊女”观集中体现为李贽“男女平等”说和士人“女胜于男”说。两者在其构建路径上都存在挖掘女强典范来对比男弱的思维取向。士人“女胜于男”说旨在彰显女性崇高的道德和行为,有从两性道德向日常生活层面拓展的过程,也是明代士人“尊女”观影响逐步加深的表现。李贽“男女平等”说是明代士人“尊女”观走向伦理纲常对立面的结果,亦反映出明代国家与社会思想领域动态统一被打破,社会思想独立性的凸显。对李贽“男女平等”说既不能脱离时代和历史发展去过誉和捧杀,也不能过于强调封建社会的本质而忽视其进步性。
    2018  Vol.  44(4):    186-192    [摘要](39)    [PDF](55)

信息公告

更多>>

在线期刊

排行榜top20

  • 下载排行
  • 点击排行

漂浮通知

关闭
1. 关于解决投稿系统页面无法正常显示的公告 2. 近期,有网站假借《西南大学学报》(社会科学版)名义接收投稿,并向作者索取审稿费, 本刊再次郑重声明: 本刊不以任何形式向作者收取审稿费、版面费等任何费用。
手机扫一扫看