用户专区

版权信息

  • 主管单位:中华人民共和国教育部
  • 主办单位:西南大学
  • 主  编:靳玉乐
  • 地  址: 重庆市北碚区西南大学
  • 邮政编码:400715
  • 电  话:023-68254225
  • 电子邮件:wkxb@swu.edu.cn
  • 国际标准刊号:1673-9841
  • 国内统一刊号:50-1188/C
  • 邮发代号:78-20
  • 单  价:20

下载专区

友情链接

期刊搜索

当前目录

  • 2017年 第43卷 第6期
  • 出刊日期:2017-11-20
《西南大学学报(社会科学版)》是中华人民共和国教育部主管、西南大学主办的综合性学术理论双月刊,以繁荣学术、发展科学文化事业、促进社会全面进步为宗旨,致力于探讨社会主义建设和人文社会科学领域的理论与实践问题,尤其是我国西南地区社会发展新问题;以文史哲研究、教育及心理学研究、区域经济社会发展战略研究等为特色,以不断提高刊物质量和学术水平为追求,经过几十年的发展,《西南大学学报(社会科学版)》在政治与学术上的导向作用、教学与科研上的推动作用、对外交流中的形象作用、反映本校教学与科研水平的窗口作用、鼓励学术人才脱颖而出的扶持作用日益得到凸显。 该刊是CSSCI(中文社会科学引文索引)来源期刊,是《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》、中国人民大学书报资料中心、中国学术期刊全文数据库、万方数字资源系统等的来源期刊。

2017年第43卷第6期

(下载当期目录)

    历史研究
  • 清代早期国家疆域建构与苗族支系蒙人的国际迁徙
    黄秀蓉
    苗族支系蒙人在世界范围内的迁徙流散,考其根源,与清代早期的国家疆域建构不无关系。在17-18世纪的清代,中央政府实际控制的疆域成倍增长,既是此时期清王朝面对西方殖民势力扩张所做的应激式反映,也是清王朝对南方尤其是西南地区非汉族群实施中国化的结果。在对西南边疆族群推行中国化的过程中,武力征伐与文化教化成为清政府同时使用的策略。武力征服手段主要针对湘黔交界地区从未被教化过的“生苗”,直接导致后来该区域两次大的“苗乱”发生。“苗乱”被清政府镇压后,湘黔苗疆的部分苗族向更西部的广西西北部与云南东南部迁徙。他们的到来,迫使早先居住在此地的苗族另一支系蒙人越过中越、中老边界,向越南与老挝北部地区迁徙并定居,开启18世纪以来苗族支系蒙人国际迁徙流散之先声。
    2017  Vol.  43(6):    155-162    [摘要](22)    [PDF](12)
  • “南洋禁航令”出台原委论析
    王华锋
    南洋禁航是清初海疆政策的一次重大变动,表面上看是禁止中国沿海各地海商前往南洋贸易,实则针对福建商民的意味颇浓,其原因在于福建商民“作奸勾夷”行为日久,自明至清屡禁不止。与“勾夷”行为相比,福建商民的“作奸”行为尤其是下海为盗行为对清廷的威胁尤为严重,清廷为解决福建海盗问题所采取的或“剿”或“抚”政策均未能真正奏效,这既是清政府海疆政策在“禁”“开”之间摇摆不定的原因,也是导致南洋禁航令出台的最重要因素。
    2017  Vol.  43(6):    163-170    [摘要](24)    [PDF](18)
  • 中世纪晚期英格兰政府与劳动力市场
    王超华
    中世纪晚期,英格兰通过劳工法令的颁布和执行,试图建立一个强有力的政府。在当时的劳动力市场运转中,政府主要扮演了以下三种角色:首先,通过颁布强制性法令,成为市场规则的制定者;其次,通过惩罚违法行为,成为市场行为的规范者;最后,通过对违约行为的裁决,成为市场契约的维护者。从可以见到的法庭案卷来看,在劳工法令执行过程中,政府不自觉地承担了“服务”市场运行的功能。这是以前的研究没有注意到的。干预劳动力市场的措施虽未产生理想效果,它却开启政府介入劳动领域之先河,对此后英国劳工政策和劳动关系产生重大影响。
    2017  Vol.  43(6):    171-177    [摘要](14)    [PDF](11)
  • 18世纪英国婚配制度的转型与法制改革
    张迅实
    17世纪后期至18世纪中期,英国经历了一场持久的婚配制度转型。传统婚配制度所维护的是神权、习俗及家长权威,婚配形式也没有形成规范和统一。在新的社会背景下,旧式婚配制度逐步走向瓦解,而新制度的法制形成过程则长达大半个世纪。最终于18世纪中叶,英国在国家层面上建立起统一规范的婚配制度,婚配事务的裁定权也从教会手中转至政府机构,实现从“神治”到法治的转变,它是英国社会步入现代文明的重要标志。
    2017  Vol.  43(6):    178-184    [摘要](16)    [PDF](13)
  • 15-18世纪欧洲人视域下的土耳其形象
    贺敏
    土耳其形象因其复杂性和多元性的特点成为国外学者研究的一大热点。自15至17世纪,欧洲人眼中的土耳其形象富于动态,呈现多元化;从18世纪开始,欧洲人眼中的土耳其形象渐趋僵硬、单一化。其形象的跌宕嬗变既源于欧洲与土耳其之间异若霄壤的宗教及文化的分野,又受二者之间现实政治利益及彼此权力强弱态势的牵制。与此同时,欧洲人对土耳其形象的考量既是奥斯曼帝国盛衰兴废的一种映射,又是欧洲人审视评判“自我”的一面镜子。
    2017  Vol.  43(6):    185-    [摘要](13)    [PDF](11)
  • 政法与社会
  • 大学生网络政治参与论析
    姜华1, 黄蓉生2
    网络数字空间成为当前关注大学生政治参与行为不可逾越的重要场域。它具有承载和传播政治信息的先天优势,引发了大学生闲暇时间的私有化,有助于促进大学生在数字空间的政治参与行为。网络数字空间通过延展政治生活场域来淡化现实政治自上而下的权威体系,通过自发、分散的同辈群体规模来化解现实政治压力,对大学生更具政治亲和力。适度规制网络数字空间大学生政治参与行为,培育理性平和的大学生网络文化,是当前在大学生中推进民主政治建设的重要路向。
    2017  Vol.  43(6):    26-32    [摘要](25)    [PDF](16)
  • 乡镇分利秩序的乡土逻辑:基于西部Y县的调查
    曾智洪
    基层政府的共谋行为已逐步演化为制度化的非正式行为,乡镇政府通过参与分利秩序的构建来应对上级政府的压力型体制,由此导致基层政权的乡土实践偏离国家制度文本的惠农初衷。西部Y县的乡土经验表明:分利秩序根植于基层政权内卷化、乡村人口空心化和农民利益边缘化等交织的复杂生态,是促成分利联盟透过制度异化实现利益均衡的隐性规则。分利秩序不仅割断国家供给与农民诉求,还弱化基层政权的合法性与权威性。要打破这种非理性的资源配置规则,一方面必须对乡镇放权赋能,平衡其权力责任关系;另一方面还要将农民组织化,让农民成为乡镇治理的重要力量,以实现西部乡镇的合作治理。
    2017  Vol.  43(6):    33-40    [摘要](24)    [PDF](24)
  • 文学研究
  • 不朽观念与仙话的兴起:论先秦仙话的发生
    宋文婕
    春秋时期礼崩乐坏与新一轮制礼作乐同时发生,代表新礼制的文献在此时期涌现,登天仙话即属其一。登天仙话是适应“乱世之礼”的产物,是诸侯寄托求霸理想的文献表达。游仙仙话则是在大夫与士人阶层崛起的背景下,选择做隐者的臣子放弃辅助诸侯登天而怀志远游以建立新礼制的产物。登天仙话与游仙仙话共同组成先秦仙话,共同展示了新礼制建设的逻辑理路。不朽观念反映了不同礼制的不同价值追求,其改变不仅推动了先秦仙话的发生,也成为先秦仙话转变的关键。两种仙话均以长生不朽为主要话语内容,但游仙仙话否定登天仙话所推崇的立功不朽,崇尚无为而治。两类仙话从宗教秩序入手来干预政治秩序,同时是当前政治秩序在宗教秩序上的反映,它们共同阐述了先秦仙话发生与兴起的过程及原因,又共同影响着秦汉及其之后的仙话生成。通过仙话文献的生成研究,可管窥先秦礼制建设的逻辑理路,对其他先秦文献的生成研究具有借鉴意义。
    2017  Vol.  43(6):    112-125    [摘要](14)    [PDF](12)
  • 民国教育视阈下的文学想象与文学书写———从叶圣陶的长篇小说《倪焕之》说起
    李宗刚
    在中国现代文学关于民国教育的文学想象与文学书写中,叶圣陶的长篇小说《倪焕之》是无法绕开的一部重要作品。叶圣陶正是通过《倪焕之》对民国政治、民国教育以及在此历史大潮裹挟下的个人命运进行的文学想象与文学书写,展现了历史蜕变的艰难历程。在《倪焕之》这部小说中,叶圣陶在民国教育视阈下对女性困惑和代际冲突的文学想象与文学书写,不仅使其具有了超越时空的文学魅力,而且成为中国现代文学书写的一个基本范式。无意于成为作家的叶圣陶,却开了中国现代长篇小说的先河,成为中国文学史无法绕开的一个重要存在,其内在的缘由值得深入阐释。
    2017  Vol.  43(6):    126-136    [摘要](15)    [PDF](13)
  • 类指句的体验哲学基础及认知理据
    付正玲
    类指句基于认知主体对客观存在的主观体验,对一类事物的某种属性进行概括性描述。结合体验哲学理论和概念转喻理论,对类指句的体验哲学基础及认知理据进行研究发现:(1)类指思维具有体验性、无意识性和转喻性;(2)类指句的认知推理主要体现在“类”与“例”之间的转喻映射关系,可将类指句分为“类代例”“例代类”“类代例和例代类叠加”三种转喻模型;(3)类指句中反例的存在是转喻思维的结果。从体验哲学及认知语言学视角研究类指句是一个具有前瞻性的尝试,意义在于为指称研究提供新的视角。
    2017  Vol.  43(6):    137-145    [摘要](12)    [PDF](7)
  • 心理研究
  • 小学生心理素质量表全国常模的制定
    张大均1, 陆星月1, 程刚2, 潘彦谷1
    本研究旨在以大样本调查我国小学生心理素质的发展状况为依据,建立小学生心理素质量表全国常模。采用《小学生心理素质量表(简化版)》,根据中华人民共和国教育部权威发布的教育统计数据,在全国三大经济带分层抽样,获有效样本10 439人。结果表明:(1)东部小学生心理素质及各维度的发展水平显著高于中、西部小学生,中部小学生的心理素质发展水平最低;(2)在家庭居住地上,小学生心理素质及各维度的发展水平从高到低依次为省会城市和地州市(地级市或自治州)、县城、乡镇和农村;(3)女生的心理素质及分维度的发展水平高于男生;(4)在年级上,心理素质水平随着年级的增长而呈现上升趋势,五、六年级小学生的发展水平显著高于四年级;(5)在年龄段上,9~9.5岁、9.5~10岁、10.5~11岁适应性(能力)的发展水平显著高于11.5~12岁,其余年龄段之间均无显著差异。本研究在该大样本调查分析的基础上,制定了小学生心理素质量表的全国常模。
    2017  Vol.  43(6):    91-97    [摘要](17)    [PDF](19)
  • 中学生心理素质量表全国常模的制定
    武丽丽1, 张大均1, 张雪琪1, 程刚2
    心理素质是青少年的核心素质,开展心理素质研究是实施素质教育的内在要求。本研究旨在调查我国中学生心理素质的发展状况,并建立全国常模。采用《中学生心理素质量表(简化版)》,依据中华人民共和国教育部权威发布的教育统计数据进行分层抽样,获有效样本22827人。结果表明:(1)在经济带上,东部中学生的心理素质水平显著高于中、西部中学生,中部中学生的心理素质水平最低;(2)在家庭居住地上,中学生心理素质水平由高到低依次为省会城市、地州市(地级市或自治州)和县城、乡镇、农村;(3)在性别上,男女生总体心理素质水平不存在显著的差异,在分维度上,除男生认知品质的发展水平显著高于女生外,其余分维度均不存在显著的差异;(4)在年级上,初中生的心理素质水平显著高于高中生,具体为初一学生心理素质及分维度的发展水平显著高于初二与初三学生、高二学生的心理素质及分维度的发展水平显著低于高一与高三学生,初二与初三,高一与高三之间则不存在显著差异;(5)在以半岁为间隔的年龄段上,心理素质及分维度的发展总体上呈现出下降的趋势,具体表现为12~12.5岁短暂上升,12.5~13.5岁下降,13.5~14.5岁平缓,14.5~16下降,16~18.5平缓的趋势。据此制定了相应的全国常模。
    2017  Vol.  43(6):    98-105    [摘要](13)    [PDF](12)
  • 教养方式与外化行为双向影响的追踪研究
    赵德刚1,2, 侯金芹3, 江兰1, 陈祉妍1
    采用两个样本分别追踪父/母亲教养方式与青少年外化行为之间的影响机制,并探讨同伴关系的调节作用。父/母亲教养方式采用爱荷华青年和家庭量表,由父/母亲自评测得;外化行为采用青少年自评量表(YSR),由学生自评测得;同伴关系由同伴提名获得。结果表明:父亲教养方式与青少年外化行为之间的影响是双向的(β=-0.15,p < 0.01;β=-0.28,p < 0.001),母亲的是单向的(β=-0.28,p < 0.001);两者在不同同伴关系之中差异显著(父亲△χ2=163.00,p < 0.001;母亲△χ2=185.95,p < 0.001)。结论:父/母教养方式与青少年外化行为之间的影响机制是不同的;同伴关系对两者的调节作用显著;良好的同伴关系可以补偿父母缺乏监控、缺乏说理、严厉体罚的消极作用。总之,监控、说理、民主父母教养方式和良好的同伴关系共同决定青少年以后长期的社会适应。
    2017  Vol.  43(6):    106-111    [摘要](16)    [PDF](11)
  • 艺术研究
  • 中华传统文化的具象化传播:原创性电视节目发展的新路径
    王源
    近年出现的一批以中华传统文化作为节目选题的原创性电视节目,获得了观众与业界、学界的普遍关注和高度认可。在选题创意和设计制作上,这些节目抓住传统文化的某一个点或面进行具象化传播,在“老”选题上做新文章。走具有开创性的中华传统文化的具象化传播之路,既为电视节目在新的技术条件、社会语境下的多元化发展方向探索出一条新的发展路径,实现有效的传播效果,发挥属于电视媒体的媒介议题设置功能;同时也可以有效唤醒受众内心民族归属性的文化意识,实现民族文化基因的有效传承和巩固,进而构建民族文化认同。这是增强电视媒体传播竞争实力、提升中华民族文化软实力、弘扬传统文化精华的有益探索。
    2017  Vol.  43(6):    146-154    [摘要](14)    [PDF](8)
  • 哲学研究
  • 从“深奥哲学”到“简易哲学”:休谟对理性形而上学的解构
    王腾
    休谟竭力批判理性形而上学的哲学方法论,力求为哲学重新奠基。经验主义哲学方法对于解构理性形而上学的结构和体系具有毁灭性作用。休谟将一切观念最终都还原为印象,一切观念都可以从印象中寻找到初始根据。在休谟看来,印象优先于观念的原则普遍有效。精神世界的观念之间的相互吸引作用与自然世界的自然事物之间的作用具有相似性。与理性形而上学不同,休谟借助于人在经验和观察基础上养成的习惯界定一般观念或抽象观念,并借助于语言寻求一般性。在反驳笛卡尔自我观念的虚妄性基础上,休谟将自我观念严格地限定在经验与观察的印象基础之上加以阐明,即在原始知觉印象的基础上借助于经验和观察的方法对自我观念进行哲学辩论、辨正和改造。
    2017  Vol.  43(6):    5-14    [摘要](46)    [PDF](24)
  • 在自由与平等之间———左翼自由至上主义分配正义理论探析
    彭立文
    左翼自由至上主义是一种把自我所有权与平等主义相结合的分配正义理论。该理论主张行动主体拥有完整的自我所有权以及外在资源以平等的方式进行分配。由于左翼自由至上主义与自由至上主义以及自由平等主义的分配正义理论具有某些共通之处,因此,唯有认真做好以下三项工作,才能认清左翼自由至上主义的立论基础与理论特征:第一,阐明自我所有权何以是自由至上主义之左翼与右翼的共同基础;第二,阐明左翼自由至上主义与右翼自由至上主义之分歧;第三,阐明左翼自由至上主义何以是自由平等主义一个独立的分支,即它与罗尔斯为代表的自由平等主义之区别。
    2017  Vol.  43(6):    15-25    [摘要](31)    [PDF](22)
  • 经济与管理
  • 财政金融支农政策促进城乡经济协调发展效率的动态评价
    董文杰
    依据数据包络分析的Malmquist指数方法,动态检验1997-2015年全国30个省市财政金融支农政策促进城乡协调发展的效率。结果显示,这一期间财政金融支农政策促进城乡协调发展的效率是上升,但仅有1%的幅度,且主要得益于与财政金融支农政策相关的体制机制和管理水平的逐步调整完善。从区域比较看,中西部地区大部分省市的技术效率变化指数小于全国平均水平,特别是西部地区,财政金融支农政策出现了结构不合理和配置水平低下的双重影响。从改进路径上看,需要通过提高支农政策投入规模和配置水平来改进规模效率,亦或是通过完善支农政策运行体制机制和预算管理水平来提高纯技术效率。
    2017  Vol.  43(6):    41-48    [摘要](21)    [PDF](13)
  • 支持养老产业发展的财税政策工具选择与应用研究
    杨复卫, 张新民
    财税政策工具以其产业促进、经济发展、社会公平功能支持养老产业发展,已为世界多数国家和地区证实。本世纪以来,财税政策工具屡屡成为政府影响养老产业发展速度和质量的关键因素,其功能优势获得各方认同。然而,现行的政策文本和地方实践表明,养老产业财税政策工具欠缺对养老产业特性的提炼、工具的养老产业差异缺失、工具的类型与潜能挖掘不足以及工具间的组合配置应用不佳等困境。要想摆脱困境,并发挥财税助力养老产业发展的作用,在于养老产业的财税政策工具应用的法治化,既要实现养老产业财税政策工具的组合配置使用,又要规范养老产业财税政策工具使用。如此,方能达成财税支持养老产业发展的美好愿景。
    2017  Vol.  43(6):    49-59    [摘要](14)    [PDF](12)
  • 教育研究
  • 我国大学卓越应用技术型人才培养的改革探索———基于德国应用技术型人才培养经验的探索
    靳玉乐, 廖婧茜
    卓越应用技术型人才在国家创新体系中处于关键地位。当前我国大学卓越应用技术型人才培养由于利益诱导与价值偏离致使人才培养目标失效、场域缺位与实践脱节导致应用技能教学失真、政策瓶颈与法规缺失造成人才培养制度失范。借鉴德国“人尽其才”目标引导的人才培养动力机制、“工学结合”教学导向的人才培养运行机制、“依法执教”制度规范的人才培养保障机制,我国可从育人与用人深度相遇的价值规范中为卓越应用技术型人才培养“定向”、从理论与实践融通交互的教学规划中为卓越应用技术型人才培养“定形”、从政策与法律共同匡正的制度规约中为卓越应用技术型人才培养“定式”。
    2017  Vol.  43(6):    60-66    [摘要](33)    [PDF](15)
  • 本科毕业生就业供给侧内部影响机制的实证研究———基于A省毕业生就业的实证分析
    董小平1, 苏姗姗2
    本科毕业生就业供给侧改革问题是深化教育领域综合改革的重要领域。本研究以A省本科院校毕业生就业供给侧为对象,通过实证研究,探索本科毕业生就业供给侧内部招生侧、培养侧、择业侧和供需关系侧影响机制,并提出就业供给侧内部结构性改革的策略。结果发现,本科毕业生就业供给侧内部的课程教学、毕业实习、毕业生学业成就、就业创业教育对供需关系平衡的个别因素具有显著正向影响;专业招生规模对人才培养质量,以及培养过程管理、创业教育对供需关系平衡的个别因素具有显著负向影响,同时存在三条无效供给影响路径。深化本科毕业生就业供给侧内部结构性改革的措施包括:平衡专业规模结构,优化专业资源供给;改革课程教学管理,强化就业力培养;深化创业课程改革,实现专业课程协同发展;变革无效供给关系,驱动有效供给影响路径。
    2017  Vol.  43(6):    67-75    [摘要](31)    [PDF](21)
  • 我国新建本科高校应用型发展问题与对策———基于“十二五”168所新建本科高校合格评估数据的分析
    王红
    我国新建本科高校数量占全国普通本科高校半壁江山,其转型发展是我国高等教育的主要战略任务之一。“十二五”期间168所新建本科高校参加了合格评估,合格评估明确提出新建本科高校“地方性、应用型”办学道路。要深入推动新建本科高校应用型发展,重中之重是教师队伍,出发点在于学校人才培养要体现职业适切性,落脚点在于专业培养方案和课程体系建设要凸显应用型特征。
    2017  Vol.  43(6):    76-81    [摘要](17)    [PDF](8)
  • 我国青少年体质健康教育政策的现实审视与优化策略
    杜建军1,2, 张瑞林1, 冯振伟3
    采用文献调研、逻辑分析等方法,以政策演进的时间脉络为轴线,运用麦克拉夫林的互适模型、米特——霍恩政策执行系统模型,对近30年我国青少年体质健康教育政策演进历程进行现实审视。研究发现,政策演进的主要特征为:(1)党和国家领导人高度重视,顶层设计优势凸显;(2)学校体育教学是政策演进的主旋律;(3)渐进调适是政策演进的方式。我国青少年体质健康教育政策的不足之处:(1)政策受影响者的利益诉求偏离政策愿景;(2)政策的前瞻性和系统性欠佳;(3)政策执行机制不健全,监督机制待加强;(4)政策的体育文化溢出效应严重缺失。提出促进青少年体质健康教育政策优化的现实路径是加强政策制定主体之间的沟通与协作,优化政策体系;关键路径是健全政策执行机制,完善政策监督机制;根本路径是提升政策的文化溢出效应,提高青少年的体育文化认同度。
    2017  Vol.  43(6):    82-90    [摘要](19)    [PDF](9)

信息公告

更多>>

在线期刊

排行榜top20

  • 下载排行
  • 点击排行

漂浮通知

关闭
1. 关于解决投稿系统页面无法正常显示的公告 2. 近期,有网站假借《西南大学学报》(社会科学版)名义接收投稿,并向作者索取审稿费, 本刊再次郑重声明: 本刊不以任何形式向作者收取审稿费、版面费等任何费用。
手机扫一扫看