用户专区

版权信息

  • 主管单位:中华人民共和国教育部
  • 主办单位:西南大学
  • 主  编:靳玉乐
  • 地  址: 重庆市北碚区西南大学
  • 邮政编码:400715
  • 电  话:023-68254225
  • 电子邮件:wkxb@swu.edu.cn
  • 国际标准刊号:1673-9841
  • 国内统一刊号:50-1188/C
  • 邮发代号:78-20
  • 单  价:20

下载专区

友情链接

期刊搜索

当前目录

  • 2020年 第46卷 第1期
  • 出刊日期:2020-01-01
《西南大学学报(社会科学版)》是中华人民共和国教育部主管、西南大学主办的综合性学术理论双月刊,以繁荣学术、发展科学文化事业、促进社会全面进步为宗旨,致力于探讨社会主义建设和人文社会科学领域的理论与实践问题,尤其是我国西南地区社会发展新问题;以文史哲研究、教育及心理学研究、区域经济社会发展战略研究等为特色,以不断提高刊物质量和学术水平为追求,经过几十年的发展,《西南大学学报(社会科学版)》在政治与学术上的导向作用、教学与科研上的推动作用、对外交流中的形象作用、反映本校教学与科研水平的窗口作用、鼓励学术人才脱颖而出的扶持作用日益得到凸显。 该刊是CSSCI(中文社会科学引文索引)来源期刊,是《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》、中国人民大学书报资料中心、中国学术期刊全文数据库、万方数字资源系统等的来源期刊。

2020年第46卷第1期

(下载当期目录)

    新时代专栏
  • 新时代中国特色社会主义教育思想体系的核心理念
    靳玉乐, 张铭凯
    新时代中国特色社会主义教育思想体系是发展新时代中国特色社会主义教育事业的精神指引和实践遵循。坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命和坚持把教师队伍建设作为基础工作,这“九个坚持”是新时代中国特色社会主义教育思想体系的核心理念。发展新时代中国特色社会主义教育,务必紧抓“九个坚持”的理念,将其精神实质与教育实践有效结合起来,推进教育强国目标实现,助力中华民族伟大复兴。
    2020  Vol.  46(1):    5-10    [摘要](265)    [PDF](151)
  • 勇于自我革命与新时代中国共产党的历史使命
    黄蓉生, 方建
    勇于自我革命作为中国共产党最鲜明的品格和最大的优势,是马克思主义政党的本质体现,也是完成民族复兴伟业的必然要求,它有着独特的生成逻辑和深厚的理论基础。中国共产党成立近百年来,始终保持着勇于自我革命的自觉,以肩负历史使命的责任担当推动自我革命。中国特色社会主义进入新时代,推进自我革命成为中国共产党完成历史使命的必然抉择。新时代将自我革命进行到底是一项复杂的系统工程,应克服单打一的倾向,坚持目标导向、问题导向、价值导向和方法导向的有机统一,不断增强自我革命的整体性、科学性、有效性,为实现中华民族复兴的伟大梦想、完成历史使命提供坚强有力的保证。
    2020  Vol.  46(1):    11-18    [摘要](491)    [PDF](91)
  • 新时代廉政文化大众化传播的现实困境与优化策略
    韩建力, 王立峰
    中国特色社会主义进入新时代,中国共产党将廉政文化建设全面融入党的建设和反腐败斗争之中,对廉政文化建设在构建风清气正的政治生态、持久推进正风肃纪和构筑不想腐的堤坝等方面提出了更高的要求,反映在廉政文化传播方面,则体现为党和国家更加注重廉政文化的大众化传播。当前,廉政文化大众化传播的理念有待革新,渠道有待拓展,内容急需创新。这需要推动廉政文化传播从“传者中心”向“受众中心”转向,积极建设和拓展廉政文化传播渠道,创新廉政文化传播内容和形式。
    2020  Vol.  46(1):    19-26    [摘要](136)    [PDF](65)
  • 马克思主义研究
  • 理解“重新建立个人所有制”的三重视域
    黄学胜
    围绕“重新建立个人所有制”展开的有些争论偏离了马克思主义的语境和原则立场,要么忽视了不同的文本语境,要么误解了马克思的辩证法精神,要么是对马克思思想的整体性缺乏深刻把握,存在着一定的片面性。准确理解这一思想,须在马克思的文本语境、思想的整体视域及其思想史视域中展开。它明确反对形而上学思维和法权思维,明确反对私有制且具有未来性质,是在坚持生产资料社会所有的基础上实现人的全面自由发展的所有制,体现了马克思一贯主张的个人与社会、哲学与经济学相融合与统一的基本精神。准确理解马克思这一思想对于深刻掌握历史唯物主义和辩证法的理论性质及其当代性有重要价值,对于促进我国社会主义所有制从初级阶段向高级阶段转变也有引领和启示意义,但它却不是一种现成的操作指南,不能犯理论附会现实的错误。
    2020  Vol.  46(1):    27-35    [摘要](149)    [PDF](73)
  • 正确理解马克思主义与自然法之间的关系——基于价值论和方法论的再思考
    高建民1, 李菲菲2
    从自然法的本质特征这一视角看,马克思主义不仅与自然法理论相容,而且在三个方面超越了传统自然法理论,马克思主义自然法理论的科学性正在于价值论和科学方法论的统一、自由与必然的统一。这不仅有利于澄清学界对马克思主义与自然法之间关系的模糊认识和对马克思主义自然法理论的各种误读,而且对理解中国特色社会主义法律体系的科学性及其建构都具有十分重要的理论意义。
    2020  Vol.  46(1):    36-44    [摘要](108)    [PDF](57)
  • 马克思主义认识论的探索与重建——兼论马克思与尼采关系的三重变奏
    陶惠娟
    马克思本人从来没有系统阐述过认识论理论,这为我们在一定程度上理解马克思主义认识论带来了困难。卢卡奇、霍克海默、阿多诺和哈贝马斯分别从激活、发展和重建的角度重新阐发历史唯物主义,力图在各自的批判认识论中解决这一困境,其中马克思与尼采的关系变化作为隐形的脉络穿插于整个过程。卢卡奇利用对“理性”与“非理性”的分析解读马克思与尼采的对立关系,形成了极为复杂的主体性逻辑结构;霍克海默和阿多诺将马克思与尼采的批判理论相结合,在批判工具理性的过程中重新塑造了一种理想关系;哈贝马斯在由马克思发展并由尼采最终完成的认识论的自我扬弃的基础上试图重建一种以自我反思为基础的社会批判认识论。以马克思与尼采在西方马克思主义语境下的关系演变为线索,这既是马克思主义理论发展的诉求,也是对国内尼采研究问题领域的扩展和完善,同时对国内关于马克思主义认识论相关研究的梳理具有建设性的意义。
    2020  Vol.  46(1):    45-52    [摘要](99)    [PDF](56)
  • 经济与管理
  • 基于知识产权视角的中国种业政策分析
    邢瑞淼1,2, 闫文军1,2, 魏玉君2
    种子是农业科技的芯片,是国家粮食安全的命脉,大力发展种业,建立种业知识产权强国是国家战略的重要组成部分。以知识产权的创造、运用、保护、管理为视角,基于政策工具构建种业政策的二维分析框架,对我国现行有效的种业政策进行计量分析。并通过对国内关于种业发展的研究文献进行归纳评述以及中国种业大数据平台、国家知识产权局专利检索分析平台对相关数据进行统计分析,明确我国种业发展存在的问题与困境。在此基础上通过对比分析的方法研究我国的种业政策对于解决种业发展的困境存在的不足,并提出完善种业政策的建议。
    2020  Vol.  46(1):    53-60    [摘要](144)    [PDF](82)
  • 技术的社会嵌入:农产品淘宝村形成机制研究——基于W村的实证分析
    NAPHATTAMON SAE-PHAN1, 王艺璇2
    “农村+电商”的发展模式使中国传统农村经济和社会结构发生了深刻的变化,从而形成了具有中国特色的“淘宝村”。按照主营产品的不同,当前淘宝村可以划分为农产品淘宝村和工业品淘宝村,二者具有不同的形成机制和发展路径。本文基于W村的典型案例,分析了农产品淘宝村的形成机制。研究发现,农产品淘宝村得以形成主要受三层技术社会嵌入的影响:商品化的产业嵌入、规范性的伦理嵌入和权力性的政治嵌入。因此,为培育新的农产品淘宝村,需要挖掘村庄产业价值、整合村域文化和经济资源,并加强完善政府支持力度,鼓励新生代农民工和新型职业农民返乡创业。
    2020  Vol.  46(1):    61-68    [摘要](136)    [PDF](84)
  • 生态补偿、精英俘获与农村居民收入——基于重庆市酉阳县11个易地扶贫搬迁安置点的微观数据
    吴中全, 杨志红, 王志章
    由于理性选择逻辑的存在,生态补偿项目在推进过程中难以避免存在精英俘获现象,资源有限性和精英利己性行为的耦合直接影响生态补偿政策推进效果。以重庆市酉阳县11个易地扶贫搬迁安置点取得的数据为例,实证研究生态补偿对农村居民的增收效应以及生态补偿项目实施过程中精英俘获的存在性及其影响。研究发现:(1)生态补偿政策实施对提高农村居民收入具有促进效应,但这种影响因农户收入程度而异,高收入者将享受更多的政策红利。且随着项目实施时间推移,这种促进效应将呈现边际递减趋势;(2)精英俘获弱化了生态补偿政策实施效益,降低补偿资源在主客体间的匹配效率,进而影响农村居民收入提高,影响低收入群体的获得感。
    2020  Vol.  46(1):    69-78    [摘要](134)    [PDF](68)
  • 教育研究
  • 习近平传统文化观与当代学校德育改革定位
    易连云, 王春华
    文化作为民族的根基与血脉,其强弱代表着一个民族、一个国家的兴衰存亡。中国的文化发展进程之中,对中国传统文化的批判与反思由来已久,如果从彻底与猛烈的程度开始算起,当始于20世纪初。平心而论,这种批判与反思对于中国文化的发展,特别是以传统文化为基础的中国社会政治制度、经济体制,包括文化自身都起到了前所未有的推进作用。我们现在既处于一个新时期,一个充满挑战与机遇的时期,同时也是一个文化发展的关键时期。习近平系统地总结了中国传统文化的特点并阐述了如何对待中国传统文化的观点。其中,“在继承中发展,在发展中继承”将成为新时代对待中国传统文化的指导性原则和思想,也是学校德育改革科学定位的思想基础。
    2020  Vol.  46(1):    79-88    [摘要](92)    [PDF](66)
  • 我国民族教育政策研究的计量分析与评价
    崔延强, 林笑夷
    我国民族教育政策研究已进入蓬勃发展期,成为独立、开放且结构紧密的研究领域,取得了诸多具有学术影响力的科研成果,有力地推动了民族教育理论和实践创新,为我国民族教育事业的改革与发展作出了应有贡献。SATI、Ucinet、Netdraw和CiteSpace等分析软件的交互使用,能够将民族教育政策研究整体面貌可视化展现。分析发现,该研究领域的年发文量随重要会议召开和相关政策颁布而波动,已经形成具有相当学术影响力的核心作者群和核心机构群,主要关注民族教育政策基础理论、民族教育政策过程、具体民族教育优惠政策和国内外民族教育政策比较四个方面内容。基于高频词、共现词和突现词的关键词网络关系分析结果表明,民族地区教育政策、民族高等教育政策和民族教育优惠政策等话题是民族教育政策研究的热点,民族教育招生政策、少数民族研究生教育政策等话题是近年研究前沿。未来民族教育政策研究应紧扣新时代民族教育的基本矛盾,着力解决该领域核心问题。
    2020  Vol.  46(1):    89-97    [摘要](92)    [PDF](74)
  • 心理研究
  • 中国特色心理学智库建设:价值、困境与路径
    姜永志1,3, 白晓丽1,2, 乌云特娜1, 七十三1
    心理学智库作为新时期中国特色新型智库建设的重要组成部分,在中国社会发展和国家社会治理体系中扮演着重要角色。在中国特色心理学智库建设中,要明确心理学服务国家社会发展战略、心理学的社会治理和心理学的社会服务价值定位。要正视心理学智库建设中面临的学科发展、人才培养、协同创新和成果转化等方面的困境。基于心理学智库建设中存在的问题,在加大投入促进心理学科均衡全面发展、结对子帮扶助推跨学科综合人才培养、开展协作联动与打造心理学大数据库、加强心理学知识传播与科研成果转化四个方面开展中国特色心理学智库建设,提升中国特色心理学智库服务国家社会发展需求和促进国民健康发展的能力和水平。
    2020  Vol.  46(1):    98-107    [摘要](209)    [PDF](126)
  • 超重/肥胖对青少年执行控制的影响及干预方法
    刘永, 陈红, 崔一岑
    本研究旨在为解决青少年超重/肥胖问题提供理论依据,通过对超重/肥胖青少年执行控制的行为表现和脑机制相关文献的梳理和总结,发现超重/肥胖青少年:执行控制能力存在普遍的下降;控制脑区活动减弱,奖赏脑区活动增强。未来应致力于超重/肥胖与执行控制的因果关系以及多模态的脑机制研究,并探索解决青少年超重/肥胖问题的最佳干预方法。
    2020  Vol.  46(1):    108-118    [摘要](106)    [PDF](73)
  • 文学研究
  • 战时国都重庆的文学想象:从“我城”到“他城”
    李永东
    1937年国民政府迁渝后,重庆想象进入国家象征符号的表意系统。战时重庆形象的变迁,是城之变与书写语境、评判立场之变相互作用的结果。全面抗战初期的重庆是众多青年争相奔赴的城市,神圣国都形象投射着民族国家抗战的激情。抗战后期,人与城的矛盾激化,重庆不再是“我们的城”,而是变成了“愁城”“恶城”。抗战结束之后,回望中所形成的重庆印象走向分化,城市的主体性质在革命话语中悄然转换。重庆形象从“我城”到“他城”再到“我城”或“他城”,不仅涉及城的问题,也涉及权力主体和意识形态的更新问题。
    2020  Vol.  46(1):    119-128    [摘要](85)    [PDF](67)
  • 从假洋鬼子到旗袍:中国近现代租界与被殖民文化的主体性
    代乐
    不同于赛义德后殖民理论突显西方殖民文化的话语霸权,普拉特“接触区”理论和霍米·巴巴“居间”空间理论都强调了被殖民文化的主体性与创造性。中国近现代租界就是中西方文化相互交流的“接触区”或“居间”空间。异质文化冲突有不同应对方式,暴力冲突是历史上常见的但并非唯一应对方式。假洋鬼子和旗袍作为租界新型混合性文化的产物,因其双重文化身份成为联结本土文化和西方文化的纽带,为中国本土文化社群所利用,以此强调自身的主体性和能动性。通过这种方式,中国本土文化社群将对西方文化的消极文化接受转换为对本土文化的积极文化输出,保持了自身的地位,从而在中西文化之间取得了微妙的平衡,其实质是非暴力的文化抵抗和温和的文化合作。这是中国文化在不平等跨文化交流实践中形成的应对策略,对于拓展后殖民理论和推动新世纪中国文化的健康发展,对于其他非西方后发展国家的文化建设提供“中国方案”,均具有某种范式意义。
    2020  Vol.  46(1):    129-139    [摘要](99)    [PDF](82)
  • 类型学视野下的拷贝型量词历时发展与动因
    李建平
    拷贝型量词产生于殷商一期甲骨,但其发展非常缓慢,到西周早期发展至顶峰后迅速衰落,西周晚期仍可见,东周初期彻底消亡。从类型学视野看,拷贝型量词使用较为普遍,形式多样,其量词性质无可置疑。拷贝型量词促进了汉语个体量词的语法化,但限于语音形式、语义滞留等因素无法进一步语法化,因此,在真正的个体量词产生后,拷贝型量词就完成了其使命而迅速消亡。
    2020  Vol.  46(1):    140-148    [摘要](80)    [PDF](59)
  • 认知与审美交响的术语修辞:钱锺书《围城》中的科技术语管窥
    张春泉
    《围城》中的科技术语有助于认知、审美,有助于凸显其话语风格。综合运用语言学及应用语言学(含修辞学、术语学等)的理论和方法,描写与解释相结合,跨学科、全方位、多角度、深层次研究中国现代文学经典作品《围城》中的科技术语,有助于文本细读、科学传播,有利于文艺学、修辞学、术语学的发展。《围城》中使用的科技术语涉及自然科学、工程技术和人文社科的几乎所有领域。《围城》中的科技术语可作各种句法成分,句法功能较为完备,认知语义丰赡。《围城》术语句法功能体现的是特定组合关系,认知语义则体现的是某种“活性”,突显联想聚合关系,聚合与组合在总体上构成符号修辞上的协调。
    2020  Vol.  46(1):    149-158    [摘要](93)    [PDF](51)
  • 历史研究
  • 《大明集礼》撰刊与行用考述
    梁健
    《大明集礼》成书于明初,直至嘉靖年间才得以重刊。这与其本身已经颁赐有司,永为仪式并不矛盾;秘而不刊,更不代表《大明集礼》在嘉靖朝以前行用不力或未曾行用。通过一些细微的史料可以证明,嘉靖朝以前的《大明集礼》,并非置诸高阁的典籍,而是与其他颁降礼书一样发挥备查、备考的功能。《大明集礼》作为两朝《大明会典》撰修的重要参稽材料,为《大明会典》大经大法效力的确立提供了支撑。在形式、体例上与历代核心礼典一脉相承的《大明集礼》,作为明人心目中“美矣善矣”的一代典章和万世法程,是明人用以匡饬天下,乃至对周边藩属国实现“礼”的外交统治、精神同化的重要依据和手段。
    2020  Vol.  46(1):    159-169    [摘要](151)    [PDF](59)
  • 从《宪纲》修订看明代监察制度的兴衰
    苏嘉靖
    《宪纲》事类是明代一部比较完整的监察单项法规体系,主要由宪纲、宪体、出巡相见礼仪、巡历事例、刷卷条格等五部分相对独立的法律规章构成,共计95条,既有涉及监察官员内部的职责分配,监察官的选任标准、任职要求、履职方式、履职禁忌、权利义务及礼仪规范等关于监察主体的直接性规定,也涉及诉讼流程、官员职责划分及行为禁忌,以及地方事务执行标准等针对监察对象和监察范围等监察客体做出规制。明代的监察构网乃是其政治建构中不可或缺的一环,监察队伍是维持明代国家机器正常运转的重要力量,而《宪纲》立、修、改、废的发展过程,勾勒了明王朝监察体制乃至整个政治生态环境由盛到衰的轨迹。
    2020  Vol.  46(1):    170-176    [摘要](96)    [PDF](64)
  • “禹画九州”传说流变析论
    张淑一
    传世文献《诗经》与出土文献《遂公盨》《叔夷钟》互证显现,“禹画九州”的传说自西周时代即已流行,而早在商代,就有以某一地方为中心或者坐标,将人们所能认识的区域延伸出去的成熟观念。“州”本义为水中小丘,“九州”本义极言其多,从西周到战国,“禹画九州”传说经历了“州”的空间范围被巨量扩展,“九”成为实指;禹平水土的足迹被一层层铺陈演绎地流变。流变是随着禹之子孙的迁徙流动,后人将自己生活空间拓展和地理知识提升的结果一层层附会至禹的身上造成的。
    2020  Vol.  46(1):    177-182    [摘要](105)    [PDF](49)
  • 论晚清邮政地理分布的经济特征
    高廉1, 袁为鹏2
    财政压力往往是推动国家制度变革的重要原因,在财政压力下诞生的近代邮政具备明显的经济特征。通过对晚清时期经济因素对邮政发展影响的研究,发现各府邮政机构数量与到最近通商口岸距离显著负相关,表现出明显的辐射效应。同时,拥有较大通商口岸的省,各府邮政机构数量更多受到工商业发展与贸易水平等现代经济因素的影响,其他省份各府则更多受人口、交通等传统经济因素的影响。总体来看,晚清近代邮政的分布已表现出明显的经济特征,与服务于政治需要的传统驿传体系形成了鲜明对比。
    2020  Vol.  46(1):    183-192    [摘要](84)    [PDF](45)

信息公告

更多>>

在线期刊

排行榜top20

  • 下载排行
  • 点击排行

漂浮通知

关闭
1. 关于解决投稿系统页面无法正常显示的公告 2. 近期,有网站假借《西南大学学报》(社会科学版)名义接收投稿,并向作者索取审稿费, 本刊再次郑重声明: 本刊不以任何形式向作者收取审稿费、版面费等任何费用。
手机扫一扫看