用户专区

版权信息

  • 主管单位:中华人民共和国教育部
  • 主办单位:西南大学
  • 主  编:靳玉乐
  • 地  址: 重庆市北碚区西南大学
  • 邮政编码:400715
  • 电  话:023-68254225
  • 电子邮件:wkxb@swu.edu.cn
  • 国际标准刊号:1673-9841
  • 国内统一刊号:50-1188/C
  • 邮发代号:78-20
  • 单  价:20

下载专区

友情链接

期刊搜索

当前目录

  • 2019年 第45卷 第6期
  • 出刊日期:2019-11-01
《西南大学学报(社会科学版)》是中华人民共和国教育部主管、西南大学主办的综合性学术理论双月刊,以繁荣学术、发展科学文化事业、促进社会全面进步为宗旨,致力于探讨社会主义建设和人文社会科学领域的理论与实践问题,尤其是我国西南地区社会发展新问题;以文史哲研究、教育及心理学研究、区域经济社会发展战略研究等为特色,以不断提高刊物质量和学术水平为追求,经过几十年的发展,《西南大学学报(社会科学版)》在政治与学术上的导向作用、教学与科研上的推动作用、对外交流中的形象作用、反映本校教学与科研水平的窗口作用、鼓励学术人才脱颖而出的扶持作用日益得到凸显。 该刊是CSSCI(中文社会科学引文索引)来源期刊,是《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》、中国人民大学书报资料中心、中国学术期刊全文数据库、万方数字资源系统等的来源期刊。

2019年第45卷第6期

(下载当期目录)

    新中国70年研究专题
  • 中国农村职业教育研究70年:研究嬗变与范式反思
    朱德全, 黎兴成
    农村职业教育对“三农”发展具有重大战略意义,备受社会各界广泛关注。新中国成立70年来,农村职业教育研究走向受国家政策影响明显,研究热度攀升迅速,大致经历了六个发展时期;形成了一定的研究格局,涌现出一批核心作者、研究阵地和期刊平台;形成了农民职业教育宏观研究、城乡统筹发展与农村职业教育研究、农村职业教育体系建设研究等三大主题,三大主题战略位置和发展态势有较大不同,农村职业教育体系建设研究处于核心位置;形成了特定的价值范式、理论范式和路径范式。进入新时代,农村职业教育研究应站在新的战略高度,探索新的研究范式,构建新的研究格局,拓展新的研究内容;做到三个转换、三个走向、三个扩大和五个深化。
    2019  Vol.  45(6):    5-19    [摘要](71)    [PDF](45)
  • 西部地区教育公平70年:“要上学”与“上好学”
    石玉昌
    “要上学”与“上好学”分别指向教育需求与教育供给。西部地区教育发展不平衡不充分,处于全国教育排名末端,究其根源,是欠合理制度因社会变迁而造成的结构性紧张。从教育公平视角研究西部地区的教育需求与教育供给,分析西部地区教育制度效能。要实现西部地区从“要上学”向“上好学”的目标转换,需进行以学校为中心的协同创新,加大以人和智的发展为目标的教育专项扶贫,发展特色职业教育以及全面改薄,为西部地区提供最适切教育,实现质量公平。
    2019  Vol.  45(6):    20-28    [摘要](40)    [PDF](32)
  • 政法与社会
  • “最多跑一次”改革:新时代“以人民为中心”的公共行政创新运动
    国虹
    “最多跑一次”改革是我国“放管服”改革的一大创新,但是其在公共行政领域的价值并没有被充分认知。步入新时代,“以人民为中心”成为政府改革的指导原则。在公共行政实践创新领域,“最多跑一次”改革实现了公共服务“供给侧”和“需求侧”的双向沟通,表征了政府对人民服务效能的数量和质量的双重承诺,克服了政府本身的“索取”欲望。在公共行政理论创新领域,“最多跑一次”改革试图融合新公共管理和新公共服务理论的长期争论,兼顾政治与行政、公平与效率、私利与公利的二元价值。要巩固和升华改革成果,让“中国话语”在公共行政领域落地生根,仍需探索“以人民为中心”与“以领导为中心”、依法治理与柔性治理、简政放权与加强监管之间恰当的平衡点。
    2019  Vol.  45(6):    29-36    [摘要](52)    [PDF](26)
  • 服务型政府转型中的技术治理实践——以12345政府服务热线的乡村经验为例
    杜姣
    随着服务型政府理念的推进,“民本”思想逐渐在乡村社会得到切实展开。其中,畅通农民权利表达通道成为服务型政府理念在乡村社会实践的重要内容。依托现代信息技术发展,以12345政府服务热线为代表的技术治理手段被广泛应用于农民权利表达场域,起到了畅通农民权利表达通道和规范村级治权等方面的作用,同时也造成了农民对村级组织的信任度和认可度不断下降的治理后果。村级治权面临合法性被消解的危机,要重构村级治权合法性,必须要打破以政府为主导的技术治理思维,推动村民自治制度实体化运转,提升以村民为治理主体的农村基层社会自主服务能力,实现农村基层治理现代化。
    2019  Vol.  45(6):    37-44    [摘要](31)    [PDF](26)
  • 哲学研究
  • 从罗蒂看真理观由哲学到社会科学的转向
    孙斌
    实用主义的真理学说发生了明显的从哲学到社会科学的转向,这在罗蒂那里得到了集中的体现。在罗蒂那里,首先,真理并不是实在的精确再现,而是被我们制造出来的描述,因此真理涉及的乃是在语言中所产生的社会实践问题。其次,这样一来,真理就成为在自由和开放的遭遇过程中最终被相信的东西。罗蒂在救赎的意义上将这个过程考虑为寻求新奇之物,而不是逃向永恒之物。第三,这样的真理指向更美好的人类未来,这种浪漫主义意义上的未来所诉诸的是想象力。最后,罗蒂指出,随着关于国家的国民浪漫的失去,美国已经不再是一个未来的国家了。透过真理观的转向这一视角,不仅罗蒂的哲学贡献获得了一种新的梳理和把握,而且哲学在当前的任务获得了真理层面上的揭示。
    2019  Vol.  45(6):    45-52    [摘要](37)    [PDF](31)
  • 分配正义理论的两种辩护路径比较研究
    熊义刚, 周林刚
    当代分配正义理论有两种辩护路径。第一种是从基础性的特定价值观念推导出具体的分配理论;第二种是从契约与程序引出分配原则,力图尽可能排除特定宗教、形而上学、道德价值观念对正义理论辩护的作用。通过对罗尔斯契约论的解析发现,第二种路径最终可以还原到第一种路径,这意味着契约程序路径的辩护效力被削弱了。本文试图论证,在正义理论的辩护上,诉诸程序的论证在道义上并不太可取,最终的辩护离不开特定价值观念。因而,对正义的辩护仍然依赖第一种路径。在理论上,该论证有助于局部理清当代分配正义及其牵涉的诸多纷争;在中国实践上,这有助于为中国当下分配制度的构建提供理论和方法上的选择与启示,提示我们应当营造更深厚的社会正义的土壤和共识,以化解收入分配改革的巨大阻力。为此,应当推动中国传统文化和哲学中的诸多伦理、形而上学概念进行创造性的转换,构建出支撑当代中国社会分配理论的理论素材和公共文化。
    2019  Vol.  45(6):    53-62    [摘要](46)    [PDF](37)
  • 经济与管理
  • 高管学术背景与企业金融化
    杜勇, 周丽
    具有学术背景的高管团队能有效抑制企业的金融化程度,并且学术背景高管比例越高企业金融化程度越低,经过稳健性测试上述结论依然成立。在区分企业金融资产的投机性和保值性后发现,具有学术背景的高管主要通过降低企业的投机性金融资产来抑制企业的金融化程度。进一步的机制分析表明,由于曾经的学术经历深深“烙印”于高管身上,导致他们更加注重企业实体资本投资和企业的创新活动,根据资源配置理论,实体资产配置的数量越多金融资产的投资数量就会相应减少。
    2019  Vol.  45(6):    63-74    [摘要](40)    [PDF](39)
  • 网络分析视角下中国与中东欧国家的贸易竞争与贸易互补关系研究
    肖伶俐1, 李敬2
    运用社会网络分析方法(Social Network Analysis)研究2005至2017年中国与中东欧国家的贸易竞争与贸易互补关系及动态变化。研究表明:(1)2005至2017年,中国对中东欧国家货物出口成倍高于进口,在经济体和产品结构上均呈现出高度集中化趋势,但中国与中东欧国家之间各种贸易关系向少数国家集中的趋势越来越弱;(2)中国在中东欧国家的贸易互补关系中占据主导地位,具有强势进出口能力。虽然,波黑、阿尔巴尼亚、马其顿进出口能力相对较弱,但却为中国提供了有利的出口空间;(3)中国在中东欧竞争关系网络中并不处于中心位置,但随着时间变化,与各国的贸易竞争关系越来越激烈。然而,从总体上看,贸易互补大于贸易竞争,因此中国与中东欧国家之间存在较大的经贸合作空间。
    2019  Vol.  45(6):    75-84    [摘要](42)    [PDF](24)
  • 中美贸易政策博弈与中国的占优策略研究
    孙天昊1, 王妍2
    以博弈论为理论依据,对中美两国的不同贸易政策所产生的收益进行量化评估,以此为依据建立中美贸易政策博弈模型。通过模型分析可知:在中美贸易政策博弈中,对美国而言,收益最大的情况是美国对中国单方面发起贸易战,但是中国保持全面克制,不采用对抗策略;对中国而言,最大收益的情况是中美之间没有贸易战,但如果在被迫面对美国发起的贸易战时,采用理智的对抗策略才会使收益最大化;守成大国和崛起大国之间的经贸关系总是趋向于紧张的方向发展是此模型的博弈困境。中国如果想走出博弈困境,将战略压力转化为战略机遇,应有自己的顶层设计和底线思维。从短期来看,其占优策略是非对称性的对抗策略。从长期来看,中国应通过知识产权保护和鼓励实体经济发展实现在稳定出口的前提下,转向内需驱动和科技创新的增长模式。
    2019  Vol.  45(6):    85-93    [摘要](45)    [PDF](41)
  • 教育研究
  • 非均衡发展:一流学科建设的逻辑、局限及其应对
    黄巨臣
    一流学科作为世界一流大学发展的支撑,是“双一流”建设的关键。在新时期“双一流”政策实施背景下,国家意图以重点投入、竞争分配的非均衡政策来实现部分学科的优先发展,但却使得我国学科建设总体上呈现出了不均衡发展的状态。当前,非均衡发展成为一流学科建设的主导逻辑,深刻影响和形塑着学科的建设过程和形态,其逻辑的局限性以及非均衡政策工具本身的缺陷导致了资源配置与学科发展动力的失衡、评价机制与学科内在目标的失衡、等级排序与学科应有定位的失衡等问题。协调发展理论认为,推进“非均衡”与“均衡”的协调发展是一流学科建设的必然归宿。应通过建立新型公共财政体制、构建中国特色学科评价机制和创建科学合理的分类体系,来推进一流学科建设的整体协调发展。
    2019  Vol.  45(6):    94-101    [摘要](24)    [PDF](39)
  • 中国省域高等教育学科实力差距与因素分析——以第四轮学科评估结果和全国教育统计数据为数据源
    唐晓玲
    基于第四轮学科评估结果和全国教育统计数据,实证研究了中国省域高等教育学科整体实力和不同门类学科实力差距,分析了省域学科实力与该省高等教育经费投入、教师队伍、研究生招生、办学条件等要素间关系。研究发现,我国省域间高等教育学科实力呈现出显著的不均衡,经济发展水平较高的东部地区、高等教育传统优势省域的整体学科实力和单学科实力具有明显优势。分析高等教育学科发展的相关因素发现,省域高等教育学科实力与各省中央高校数量、生均财政拨款、学校固定资产和教学科研设备值、信息化设备资产、研究生招生数、博士学位和正高职称教师数等存在高度正相关关系。基于研究结果,从提升中国高等教育学科整体实力、统筹推进中国省域高等教育学科协调发展角度提出相应政策与实践建议。
    2019  Vol.  45(6):    102-111    [摘要](28)    [PDF](40)
  • 基于知识生产转型的我国专业学位研究生教育质量保障变革研究
    蒋寒, 崔延强
    知识生产转型是指从以学科为基础的知识生产旧模式转向以实践应用为基础的知识生产新模式,集中体现为知识生产体制、机理、目的等方面的深刻变革。知识生产体制转变为知识生产多重螺旋,生产机理转变为异质化、跨学科、情景化,生产目的在于解决问题、应用情景导向。这些转变在知识层面内在地契合专业学位研究生教育,不仅改变专业学位研究生教育外在形态,也深刻影响质量保障逻辑,促使质量理念焕新、机理调适和体制调整。我国专业学位研究生教育质量保障存在“一元主导、主体缺失、标准偏差、机制欠缺”等问题,不适应知识生产转型新要求,制约专业学位教育质量提高。为此,面对知识生产转型新趋势,我国专业学位研究生教育质量保障应建立多元共治格局,转变政府保障结构功能,强化市场质量导向,加强大学内部质量治理,形成质量保障合力。
    2019  Vol.  45(6):    112-120    [摘要](30)    [PDF](31)
  • 心理研究
  • 提示现实因素影响乐观偏差的有限性:自我-他人判断差异的证据
    尹天子1, 刘潇1, 戚江丹1, 黄希庭2
    人们在自我相关将来事件认知中表现出的乐观偏差现象已被广泛证实。以往研究显示,提示与将来事件相关的现实因素(保护因素和风险因素)能够影响,但并不能消除乐观偏差。本研究操纵判断视角,考察提示现实因素对将来事件认知的影响是否存在自我-他人差异,进一步探讨提示现实因素有限影响乐观偏差的具体表现。实验采用组间设计,要求被试在提示现实因素的基础上,对积极和消极将来事件发生在自己或他人身上的可能性和时间距离做出判断。结果显示,提示现实因素对将来事件认知的影响存在自我-他人差异,对自我相关将来事件的认知主要受事件效价的影响,而对他人相关将来事件的认知主要受提示现实因素的影响;人际相似性不能缩小这种差异。
    2019  Vol.  45(6):    121-126    [摘要](29)    [PDF](34)
  • 过去时间洞察力与社会信心的关系:一个有调节的中介模型
    杜刚, 吕厚超, BI Chongzeng, 李小保
    基于心理时间和社会认知的视角,采用问卷调查了全国范围内16个省份和自治区的二三线城市常住居民2 827人,探究过去时间洞察力、幸福感和主观社会经济地位与社会信心的关系。研究表明:(1)过去消极对社会信心有负向预测作用;过去积极对社会信心有正向预测作用。(2)幸福感在过去时间洞察力(过去消极和过去积极)和社会信心之间起中介作用。(3)主观社会经济地位在过去消极和幸福感之间起调节作用;主观社会经济地位在过去积极和社会信心之间起调节作用。研究结果为提升公众幸福感和增进社会信心提供了依据和启示。
    2019  Vol.  45(6):    127-134    [摘要](45)    [PDF](62)
  • 文学研究
  • 从“如来慧日”到“中国禅月”:佛教中国化的诗学视角
    张轶男
    佛教固以“月”说法,然“如来慧日”才是印度佛教的第一象征。中国禅宗对佛教明月、水月意象的哲学阐释与诗意发挥,使“禅月”不惟作为宗教意象与方便说法在教内地位突显;更从宗教说理中抽离出来,富含哲学思辨与批判理性的精神,且诗意盎然、流光溢彩。中国禅月既非印度之禅,亦非印度之月,实为中国禅家的发明。禅宗变“佛日”为“禅月”,是禅宗去印度化、去宗教化、心性化、世俗化的努力和表现,对禅理的广披、禅道的烂熟与禅学的诗化,起到了潜在而重要的作用——这一宗教意象的变革与宗教义理的革命互为表里、相得益彰。由是观之,佛教中国化的本质不是佛教“化中国”,而是佛教“为中国所化”。
    2019  Vol.  45(6):    135-144    [摘要](32)    [PDF](27)
  • 当代语言类型学的视角转换:从形态、功能到库藏
    成军
    语言类型学既是语言学的一个重要分支学科,也是当代语言学研究的一大学术流派。当代语言类型学致力于在跨语言比较的基础上揭示人类语言的普遍共性和规律,经历了形态类型学、功能类型学、库藏类型学的视角转换。对语言经验事实的重视是当代语言类型学最鲜明的学科属性,这体现在相关研究中采取了“多语种取样”以及对语言描写独有的语义地图模型。这一学科属性表明当代语言类型学对根植于经验主义的逻辑实证主义的坚守,但同时也存在“重事实、轻理论”的倾向。语言库藏类型学倡导“新描写主义”的学术价值观,是对当代语言类型学的发展和扬弃。跨越“描写的充分性”,实现“解释的充分性”以及理论的系统化,是语言库藏类型学在自主创新道路上亟待解决的问题,这也为中国语言学话语体系的“自主创新”提供了难得的历史契机。
    2019  Vol.  45(6):    145-153    [摘要](27)    [PDF](34)
  • 疑问的否定性逆转及其无标记否定
    王小穹
    在考察疑问与否定转化的方向性和起止点时,“逆转(Q→N)”是相对于传统研究的默认转化方向(N→Q)而言的。疑问的否定性逆转,是“疑问”向主观范畴的子类“否定”的回溯转化。疑问词的否定性逆转,是疑问词从基本的疑问标记到失去疑问标记到最后获得无标记否定的过程。疑问代词和疑问副词这两类句法疑问词的否定性逆转,与疑问标记实现为无标记否定的过程同步。就疑问代词而言,在否定命题主观化的过程中,疑问代词从主观活性成分到与否定词共存到最后挤走否定词并代替之,疑问代词从疑问标记向无标记否定的转化可从逻辑推断上得到支持。对疑问副词来说,通过语境吸收而获得的疑问语义、主观的否定的[+不确定性][+推测性][-结论]等词库语义特征以及语言的主观化规律,分别是疑问副词实现为无标记否定的前提条件、内在条件和必要条件。主观化是疑问发生否定性逆转的主要动因,由主观化推动的疑问词的无标记否定相对于“不/没”等有标记否定词,有可能是一种常态否定形式。
    2019  Vol.  45(6):    154-163    [摘要](70)    [PDF](44)
  • 历史研究
  • 清代西南汉学书院与晚近“中国”认同
    王胜军
    清代西南汉学书院及其文化传播是促进晚近时期“中国”认同的重要力量和方式。就媒介意义来看,汉学书院依托家族和师生关系网络,将其文化渗透到西南各地,催生出基于大一统认知的地域性学术形态;就心理层面来看,汉学书院历史叙事和祭祀之中文翁、尹珍作为符号人物的出现,引领了西南知识精英的文化寻根思潮,标志着西南地方认同意识的觉醒;就实践表现来看,汉学书院的师生高举“中体西用”“通经致用”的理论,积极投身到维持中国政治独立和文化保存的历史进程中。
    2019  Vol.  45(6):    164-174    [摘要](40)    [PDF](35)
  • 试论夏炯的汉宋兼采经学观
    孙运君, 陈熙
    作为清朝后期提倡汉宋兼采经学观的一个代表,夏炯的思想背景独树一帜:与大多数汉宋兼采学者“宗汉兼宋”比较,夏炯则是“宗宋兼汉”,而他最初却是汉学家身份,这就增加了其学术思想的个性色彩。他既批判汉学家的以偏概全,舍本逐末,又批判宋学家的束书不观,不切实际,同时又过分尊崇程朱,排抵陆王,其思想体现了专制王朝末路时代一个宗宋学者的学术短板和思想挣扎,反映出嘉道学术转折的重要信息,从侧面折射出清朝社会变迁的必然逻辑。
    2019  Vol.  45(6):    175-181    [摘要](29)    [PDF](30)
  • 从碑刻看清水江流域木材运输的“江步”规则与生态保护
    严奇岩
    “江步”是清水江木材运输过程中的地方性专有名词,指清代民国时期清水江流域各河流沿岸的村寨就近分江分段垄断木材运输的规则,一般多见于民间文献,特别是碑刻资料。清水江流域各村寨根据属地原则或开发原则,划分“江步”范围,垄断木材放运权,客观上有利于保护农田、堤坝和桥梁等;而在木材运输实践中,也确实加强了对江河及农田水利的维修与保护。“江步”规则将权利与义务统一,解决林业和农业发展的矛盾,做到江河利用与保护的统一,这对今天河长制的推行有一定的启示意义。
    2019  Vol.  45(6):    182-189    [摘要](29)    [PDF](32)
  • “礼”入苗疆:清代清水江文书中的婚姻世界
    吴才茂
    雍正朝大力开辟黔东南苗疆之后,清王朝对该地实施了全面的开发与经营,推行礼治成为其中重要的一环,全面干预婚姻生活成为礼治的重要内容。人们不仅开始以“六礼”的程序来实现婚姻的缔结,且在初婚与再婚里,已逐渐形成了“文字凭据”的观念,“庚贴为凭”的婚姻程序为人们所接受,一般性婚书开始流行。而“嫁卖生妻”、休妻与退婚,是人们娴熟利用儒家的“礼”来强化男性在婚姻中的主导权的表现。地方政府在基层社会的代理人,积极地参与人们婚姻的缔结与变动,这种婚姻监督与监管权从亲属向政府地方代理人的转换,无疑是一重要的新转向,表明国家权力通过干预与人们息息相关的婚姻生活而全面进入苗疆基层社会。
    2019  Vol.  45(6):    190-200    [摘要](26)    [PDF](22)
  • 总目录
  • 总目录
    2019  Vol.  45(6):    201-204    [摘要](26)    [PDF](50)

信息公告

更多>>

在线期刊

排行榜top20

  • 下载排行
  • 点击排行

漂浮通知

关闭
1. 关于解决投稿系统页面无法正常显示的公告 2. 近期,有网站假借《西南大学学报》(社会科学版)名义接收投稿,并向作者索取审稿费, 本刊再次郑重声明: 本刊不以任何形式向作者收取审稿费、版面费等任何费用。
手机扫一扫看