用户专区

版权信息

  • 主管单位:中华人民共和国教育部
  • 主办单位:西南大学
  • 主  编:靳玉乐
  • 地  址: 重庆市北碚区西南大学
  • 邮政编码:400715
  • 电  话:023-68254225
  • 电子邮件:wkxb@swu.edu.cn
  • 国际标准刊号:1673-9841
  • 国内统一刊号:50-1188/C
  • 邮发代号:78-20
  • 单  价:20

下载专区

友情链接

期刊搜索

当前目录

  • 2019年 第45卷 第3期
  • 出刊日期:2019-05-01
《西南大学学报(社会科学版)》是中华人民共和国教育部主管、西南大学主办的综合性学术理论双月刊,以繁荣学术、发展科学文化事业、促进社会全面进步为宗旨,致力于探讨社会主义建设和人文社会科学领域的理论与实践问题,尤其是我国西南地区社会发展新问题;以文史哲研究、教育及心理学研究、区域经济社会发展战略研究等为特色,以不断提高刊物质量和学术水平为追求,经过几十年的发展,《西南大学学报(社会科学版)》在政治与学术上的导向作用、教学与科研上的推动作用、对外交流中的形象作用、反映本校教学与科研水平的窗口作用、鼓励学术人才脱颖而出的扶持作用日益得到凸显。 该刊是CSSCI(中文社会科学引文索引)来源期刊,是《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》、中国人民大学书报资料中心、中国学术期刊全文数据库、万方数字资源系统等的来源期刊。

2019年第45卷第3期

(下载当期目录)

    政法与社会
  • 自由幸福:中国特色社会主义法治的根本追求
    宋玉波1, 程新平2
    自由幸福是美好生活的集中体现;追求自由幸福是“增强中华民族共同体意识”的强大动力;中国特色社会主义法治的根本使命就是保障每一个个人追求和实现自由幸福。法治的自由价值和幸福价值高度关联融合。自由是幸福的前提,幸福的本质是人的自由全面发展。自由幸福是最高位阶的价值,意味着人生存和发展的完满;法治则是实现普遍自由和幸福的首选方式。资本主义使追求自由幸福合法化,却因其“虚假共同体”的本质而制约着自由幸福的普遍化。新时代中国特色社会主义法治聚焦自由幸福这一根本价值,既为人民追求美好生活护航,也促进“真正的共同体”——人类命运共同体——的建构,为实现普遍自由幸福开辟了广阔的前景。
    2019  Vol.  45(3):    5-15    [摘要](65)    [PDF](116)
  • 政治引领:中西部留守型村庄村干部职业化的动力机制探析——基于陕西扶风X村村干部职业化实践的考察
    王向阳
    既有研究难以对中西部留守型村庄村干部职业化实践背后的动力机制问题做出有效解释。基于陕西扶风X村村干部职业化实践的调研表明:“治理事务”和“治理资源”是内在决定基层组织形态和村干部角色的两大基础性变量。研究发现:以X村为代表的中西部留守型农村,村庄内生性治理事务有限,且村庄集体经济空壳化明显,不具备村干部职业化的内生需求和经济基础。近年来,随着治理任务密集下沉,村级治理事务密集且频发,对村干部职业化提出了更高要求;加之自上而下的财政转移支付增多,部分地区具备了支付村干部职业化所产生的组织成本的经济能力,走向了村干部职业化道路。但当中“政治引领”特征突出,这与中西部绝大多数普通农村村庄基础并不匹配,因此村干部职业化并非基层治理现代化的必然路径。
    2019  Vol.  45(3):    16-24    [摘要](41)    [PDF](84)
  • 哲学研究
  • 启蒙与我们自身——一种历史本体论的福柯构思
    于奇智
    康德启蒙观无疑成为福柯晚期的重要哲学主题,也是他从现代性探索转向古希腊罗马思想讨论的一个理论契机。在康德的短文《答复这个问题:“什么是启蒙运动?”》中,福柯发现了“现在本体论”并对其加以丰富发展,进而提出“我们自身的历史本体论”,努力建立“启蒙”与“我们自身”的内在关系。康德启蒙观具有奇特的“笛卡尔踪迹”,或者说,是笛卡尔哲学——旨在正确引导理性、寻找真理——的继续;启蒙的历史本体论明确指向“我们自身”,旨在认识其本质,“我们自身”这一概念在对启蒙的沉思中成为福柯考古学与系谱学的批判主题;启蒙的希望就是我们自身的希望,也意味着自由、独立、理性与现实。作为三维结构主体(知识主体、权力主体与伦理主体),我们自身处于走向成熟的过程中,这一过程就是其存在方式的生成过程,也是其历史本体论的构思过程。
    2019  Vol.  45(3):    25-32    [摘要](36)    [PDF](118)
  • 论康德的柏拉图诠释及其影响下的现代柏拉图研究
    姜维端
    柏拉图的接受史和诠释史本身是柏拉图研究中的一个重要问题。一方面,柏拉图的思想奠定了西方哲学的基本形态,深刻地影响着后来西方哲学的发展;另一方面,历代哲学家常常借助对柏拉图的诠释来展开自身的哲学思辨,在这个诠释的过程中又反过来对柏拉图的形象重新进行塑造。其中,对现代柏拉图研究影响最大的当属康德的柏拉图诠释。康德借柏拉图的理念论来阐明自己关于本体世界与现象世界的二元论主张,并将柏拉图的形而上学改造为一种批判哲学意义上的科学的形而上学。这个观念论视域中的柏拉图经过新康德主义的哲学阐发和关于柏拉图作品的文体学与年代学分析,为后世的柏拉图研究确立了经典的解读范式和研究主题。
    2019  Vol.  45(3):    33-43    [摘要](90)    [PDF](58)
  • 经济与管理
  • 成渝城市群空间经济格局与城际经济关联
    尹虹潘
    立足成渝城市群发展现实,以改进引力模型分析其空间经济格局,以网络分析方法研究其内部城际经济关联,两方面分析结果可以相互印证。研究表明:经济意义上的一体化成渝城市群已基本形成,但还存在重庆和成都两大中心城市溢出带动不足、重庆周边板块内城际经济关联不强、成渝中间板块面临边缘化风险等问题。据此,提出通过调整经济结构更好发挥两大中心城市带动作用、借助快速交通和加大次级城市密度增强重庆周边板块城际关联、引导成都东拓-重庆西进并破除川渝行政藩篱避免成渝中间板块边缘化等政策建议。
    2019  Vol.  45(3):    44-53    [摘要](53)    [PDF](93)
  • 体育用地对体育产业发展的影响研究
    牟柳, 董小玉, 田广
    运用协整分析、向量自回归、误差修正模型估计、格兰杰因果关系检验、脉冲响应函数、方差分解等方法探讨了体育用地与体育产业发展之间的关系。研究表明:(1)城市建设用地、全国耕地面积对体育产业增加值在一定时期内存在“集约效应”和“滞后效应”,且体育产业与全国耕地面积呈“U”型发展。(2)体育产业增加值与城市建设用地面积之间存在单向因果关系,即体育产业增长是引起城市建设用地面积增长变化的原因,与其他变量之间不存在因果关系。(3)脉冲响应函数显示体育产业除受自身约束外,还受全国耕地面积、城市建设用地面积影响;城市建设用地面积、全国耕地面积对体育产业增加值冲击均产生正向脉冲响应。(4)方差分解得出体育产业增加值贡献率最大的是自身的影响,贡献率始终保持在82%以上;体育产业对城市建设用地面积贡献率尤为突出;体育产业对城市建设用地面积、全国耕地面积的影响具有长期性和阶段性。
    2019  Vol.  45(3):    54-61    [摘要](80)    [PDF](93)
  • 教育研究
  • 张敷荣先生师范教育思想的形成、要旨与价值意蕴
    兰英, 侯秀云
    张敷荣先生是我国当之无愧的师范教育专家。1928年到1998年的七十年间,他的师范教育思想先后经历了美国民主教育思想的熏染,抗战时期的教育救国实践,新中国成立后的理论与实践探索,改革开放后中西合璧式的理论与实践探索四个阶段。先生在强烈爱国情怀和无私奉献精神的推进下,形成师范与学术综合,理论与实践结合,中国与西方文化融合,传统与现代整合的师范教育思想底色。这种底色上凸显的师范教育思想内涵师范与学术融合的属性观、经师与人师合一的目的观、个人与社会兼顾的课程观、理论与实践并重的教学观、开放且终身持续的体制观。先生的师范教育思想体现外融中西,内通古今的特色,必将对延续师范教育传统,反思教师教育现状有所助益。
    2019  Vol.  45(3):    62-68    [摘要](63)    [PDF](63)
  • 新时代乡村教育振兴的现实困境与路径选择
    陈时见1, 胡娜1,2
    乡村教育振兴是实现乡村振兴战略的重要突破口。当前,层化现象严重、信息化程度不高、优质师资匮乏、乡土意识薄弱等问题制约着乡村教育的进一步发展。新时代乡村教育振兴需要遵循系统性、开放性、统整性原则,选择科学合理的发展路径,坚持梯次发展策略以解决乡村教育的层化差异,推动现代信息技术应用以支撑乡村教育的跨越式发展,选择多样化发展路径以解决乡村教育资源不充分的现实问题,构建产业经济与教育发展共生机制以破解乡村教育的效益难题,构建乡村文化发展体系以重塑乡村教育文化自信。
    2019  Vol.  45(3):    69-74    [摘要](42)    [PDF](95)
  • 社会力量参与乡村教育治理的价值、困境及建议
    李伟, 李玲
    从“共建共治共享”社会治理格局的角度看,乡村教育治理的核心在于规范乡村教育治理主体有效参与的制度与程序。社会力量参与乡村教育治理对于丰富乡村教育发展的制度供给与执行模式、发挥第三方评价和监督乡村教育质量的作用、挖掘乡村教育发展的社会价值蕴含等具有重要现实意义。农村留守儿童教育是乡村教育治理中的典型问题。以农村留守儿童教育治理为实例,分析当前社会力量参与乡村教育治理存在的现实困境,进而提出有关对策建议:利用大数据平台实现社会力量对乡村教育治理的精准支持;厘清政府与社会在乡村教育治理中的责任;完善政府购买社会力量参与乡村教育服务的机制;提升社会力量参与乡村教育治理的能力。
    2019  Vol.  45(3):    75-81    [摘要](40)    [PDF](73)
  • 城乡中小学教师交流互动的调查研究
    张家军, 许娇
    为了解当前我国城乡中小学教师交流互动的现状,本研究对河北、河南、广东、重庆、上海等地部分中小学教师进行了问卷调查。通过数据分析发现,教师在互动态度、互动途径以及互动年限上各有诉求,不同年龄、性别、学校类型的中小学教师在互动认知、互动需求、互动行为上也有显著不同,制度、舆论、学校等因素对城乡中小学教师的互动认知和互动需求有很大的影响。针对上述情况,应完善城乡教师交流互动的相关政策,大力发挥舆论的导向与指引作用,积极发挥学校在城乡教师交流互动中的支持作用,提高教师个人参与互动的意愿。
    2019  Vol.  45(3):    82-91    [摘要](63)    [PDF](66)
  • 《高校美育》课程对人生价值观影响的实验研究
    赵伶俐, 邓佳, 黄雪, 薛娟
    高校美育课程体系建设,是提高大学生审美与人文素养、专业素养和创造力的重要路径,其中《高校美育》,是以美的基本知识(特征与分类)和美的高深知识(美的本质和规律)为主要内容构成的全校学生通识课。对二、三年级大学生的实验和调查表明,该课程除对大学生审美能力发展影响显著外,也对大学生的人生价值观有显著积极的影响,对人生价值观中的人生目的、生活方式、人生手段、人生态度等四个维度中的6个因素影响显著。本研究还对年龄相当的青年犯人进行了对比实验,证明该课程具有更大范围的拓展效应。根据实验结论,提出了构建促进大学生身心协调发展的高校美育课程体系的建议。
    2019  Vol.  45(3):    92-98    [摘要](44)    [PDF](91)
  • 心理研究
  • 牺牲对关系满意度的影响及其机制
    陈红1,2, 张欢1, 胡小勇1
    亲密关系有广义和狭义之分,狭义的亲密关系即浪漫恋人或夫妻关系。本文梳理了学者对浪漫关系中牺牲研究的理论(社会交换理论、相互依赖理论、公平理论等)并探讨牺牲如何影响伴侣双方的关系满意度,研究发现:(1)寻求共有取向的个体会更倾向于在关系中牺牲,并不求立即回报,令双方都对关系感到满意;(2)牺牲动机会影响双方共同的关系满意度体验,当个体出于趋近动机牺牲,并且接受者感知对方为伴侣聚焦的趋近牺牲动机时,双方都会对关系感到满意,而当个体出于回避动机牺牲,则可能使关系受损;(3)牺牲者在牺牲时感受到的真实性,以及接受者感知到其伴侣牺牲的真实性,也有助于提升双方的关系满意度。未来应考虑文化背景的差异性,更多开展关于浪漫关系中牺牲现象的中国化研究。
    2019  Vol.  45(3):    99-105    [摘要](36)    [PDF](60)
  • 主观社会阶层对主观幸福感的影响:安全感与社会支持的作用
    赵玉芳1,2, 黄金华1, 陈冰1
    幸福感是人类追求的终极目的,为考察社会阶层与主观幸福感的关系,以大学生为研究对象,采用中介效应分析、多元回归分析和反应曲面分析结合的研究方法,分析了大学生安全感和社会支持在主观社会阶层对主观幸福感影响关系中的作用。结果发现:(1)主观社会阶层能预测主观幸福感,安全感在主观社会阶层与主观幸福感的关系起中介作用;(2)社会支持与主观幸福感呈正相关关系,主观社会阶层对主观幸福感的影响受社会支持的调节。为了提高人民群众的幸福感,在关注经济发展的同时也要关注个体的安全感和社会支持等心理层面的因素。
    2019  Vol.  45(3):    106-112    [摘要](31)    [PDF](59)
  • 文学研究
  • 论文学伦理学的实践形态及路径
    高玉
    文学伦理学要成为完善、成熟的文学理论,还有许多工作要做,这些工作既包括现实意义上的实践和应用,也包括理论意义上的话语建构。在创作实绩方面,文学伦理学需要有体现当下伦理学精神的文学创作、中国文学史、理论影响下的创作实践等三方面的支持。只有在充分的伦理文学创作实践的基础上,才能有充分的对伦理文学的“创作谈”,才能有伦理文学批评。在文学理论体系的建构方面,需要在清理中外典型的伦理题材文学作品和中外文论有关文学伦理的思想观念基础上,进行文学伦理学体系的学术建构,确定框架和范围以及主要内容,进一步实现话语的建构。在理论应用方面,作为一种深层次的实践形态,把文学伦理学应用到文学研究和文学史叙述之中,将深刻而长远地影响文学创作。文学伦理学要成为成熟的文学理论,必须要有广泛的实践应用,应用于文学史书写和文学研究,这不仅是理论建设的需要,在根本上也是寻求文学研究和文学书写的突破与发展。
    2019  Vol.  45(3):    113-120    [摘要](24)    [PDF](21)
  • 论英国戏剧现代性演进的四个美学维度
    刘秀玉
    现代性是英国戏剧漫长发展史上的恒常议题,也是充满历史纵深感的文学事实,与英国戏剧演进的具体情境有着复杂微妙的联系。从文艺复兴末期开始,英国戏剧开启了漫长而曲折的现代性演进历程,经过启蒙、中止、复苏,最终在坚守民族性与博采众长的基础上确立了现代性。英国戏剧现代性演进史是英国戏剧民族化与世界化的进化史,从现代性视角出发对文艺复兴以降的英国戏剧进行美学观照,提炼英国戏剧现代性进程中的美学特征,如现代性生成的复杂性、创作主客体的大众化、戏剧表现形式的多元化及现代性诉求的延续性等,可以为当下英国戏剧研究提供借鉴。
    2019  Vol.  45(3):    121-129    [摘要](51)    [PDF](72)
  • 艺术研究
  • 宋代画史大势与宗室绘画的群体趣尚
    杨理论
    宋代宗室画家置身于文人画与院体画两大风潮并行的宋代画坛,与皇家画院有着天然联系,又保持着士大夫的精神趣味,成为沟通院体画与文人画的津梁。北宋后期赵令穰响应苏轼文人画的号召,擅长文人化的烟水长卷和山水小景,将院体技法融入文人画。南渡画风趋于多元化,士大夫化的赵伯驹、赵伯骕兄弟复归金碧山水,将文人意趣融入院体画。晚宋文人画上升时期,诗书画大家赵孟坚擅长岁寒三友、墨水仙和墨兰,将院体画技法融入文人墨戏而消融无迹,成为对苏轼以来文人画重“神似”轻“形似”的纠偏,对入元宗室文人画家赵孟頫影响甚巨,也对后代文人画产生了深远影响。
    2019  Vol.  45(3):    130-137    [摘要](73)    [PDF](80)
  • 媒体融合视角下新闻事件改编电影研究
    张永韬, 郑言
    电影取材于新闻事件,使文化产业呈现出全新姿态,新闻事件改编电影赋予了电影文本更显著的时代属性,同时由于电影传导的再次传播,延长了事件原有生命周期,促进了媒介资源再开发。成功的改编不仅可使我国电影产业更具竞争力、减少“烂片”,也在媒体受众议程设置改变的同时使得原事件再发酵,引发再次传播,扩大原事件的影响力及传播效果,促进舆论监督,也促进新闻衍生经济效益的产生。新闻事件改编电影将成为一种发展趋势,它将推动新闻业与电影业在媒介融合发展方向上的无缝对接。
    2019  Vol.  45(3):    138-148    [摘要](51)    [PDF](165)
  • 历史研究
  • 从争贡之役到设立巡抚:明嘉靖年间浙江海防改革
    林炫羽
    以往学界对争贡之役的研究,主要关注其对中日朝贡贸易的影响,而对是役与明朝海防改革的关系缺乏探讨。争贡之役后,明朝有两种海防改革方案:一是由都御史督理浙江全省军务,二是由市舶太监兼职提督海道。最终选取了第二种方案。浙江巡抚之设有防范日本贡使作乱的目的。首任巡抚朱纨借由便宜处置权,主持对日交涉,中央礼部处理外交事务的权力部分下放至地方巡抚。
    2019  Vol.  45(3):    149-156    [摘要](50)    [PDF](81)
  • 冲突抑或媾和:乾嘉时期海盗与海商关系析论
    王华锋
    乾嘉时期,海商下海为盗以及海盗涉足商业的“亦商亦盗”行为渐趋消失,然而海商与海盗关系仍颇为复杂。就海商而言,海盗既是海商海洋贸易的长久威胁,海商通常通过联合官府剿杀海盗以维护其海洋贸易利益;当海盗活动失控或政府盘剥行为超出海商承受能力之时,海商则会选择与海盗媾和,结成同盟以对抗政府。就海盗而言,海商既是海盗抢劫的主要对象,又是其船只、米粮等物资支持的主要来源。海商与海盗之间发生冲突抑或媾和,不过是海商在权衡利弊后的无奈选择而已。
    2019  Vol.  45(3):    157-163    [摘要](43)    [PDF](67)
  • 王夫之文武关系论举要
    陈安民
    王夫之的文武关系论,不脱离具体历史人物与事件的评价,而处处渗透着现实观照、宏观通论与哲学思辨。就基本态度而言,他强调在民族政治体内部,军事力量应统属于并服务皇权,而在朝廷腐败、危及衣冠存亡的关键时刻,则应优先考虑夷夏之防的千古通义,肯定武将僭越自立或割据自雄以保民保族的积极意义。他特别注重文武分途的不可逆转与军事发展的专业化趋势,从文武关系的角度分析了武功与国势的衰微之由与强盛之道。王夫之认为在政权并立之际,弱者的和谈策略运用得当只能应强敌于一时,切忌“空谈无实,坐废迁延”,加强军备与人才培养的实干才是根本之道。当政者必须切记“夷狄相攻非中国之利”,要扼杀敌人兼并弱小、做大做强之势,避免文教与谋略外传。可能存在“一时之害”的开疆拓土对于文教扩展具有长时段的积极意义,而历史文化认同对于统一大业亦不可或缺。
    2019  Vol.  45(3):    164-173    [摘要](28)    [PDF](88)
  • 大西洋贸易背景下英属新英格兰地区经济分工的发展初探
    王伟宏
    殖民地时期,英属新英格兰出口及转运贸易的日益繁荣,形成长期的市场有效需求,推动该地区经济分工的发展,在各个殖民地之间,以及单个殖民地内部区域之间,都形成了明显的经济分工。在总体上,各个殖民地陆续以直接或间接的方式参与进大西洋贸易体系。而且,殖民地之间的区际贸易快速增长。因此,新英格兰作为一个统一的地区市场逐步成熟,地区分工关系趋于稳定。
    2019  Vol.  45(3):    174-179    [摘要](95)    [PDF](58)
  • 威廉·萨姆纳与美国镀金时代的竞争话语
    王生团
    在镀金时代,美国社会经历了由农业为主导的静态社会向充满活力的工商业社会转变。在这种背景下,美国社会中传统的竞争话语发生转变,“适者生存”被资本家频繁使用。引起这种变化的一个重要原因是美国的一些知识精英把英国哲学家赫伯特·斯宾塞的社会达尔文主义与美国社会传统中的价值观念结合起来进行重新阐述,造成自由放任式竞争的盛行。这种竞争不但没有实现市场经济公平竞争和资源优化利用的目标,反而引起了企业间的恶性竞争,造成了经济资源的浪费和低效率生产。
    2019  Vol.  45(3):    180-188    [摘要](63)    [PDF](54)

信息公告

更多>>

在线期刊

排行榜top20

  • 下载排行
  • 点击排行

漂浮通知

关闭
1. 关于解决投稿系统页面无法正常显示的公告 2. 近期,有网站假借《西南大学学报》(社会科学版)名义接收投稿,并向作者索取审稿费, 本刊再次郑重声明: 本刊不以任何形式向作者收取审稿费、版面费等任何费用。
手机扫一扫看