用户专区

版权信息

  • 主管单位:中华人民共和国教育部
  • 主办单位:西南大学
  • 主  编:靳玉乐
  • 地  址: 重庆市北碚区西南大学
  • 邮政编码:400715
  • 电  话:023-68254225
  • 电子邮件:wkxb@swu.edu.cn
  • 国际标准刊号:1673-9841
  • 国内统一刊号:50-1188/C
  • 邮发代号:78-20
  • 单  价:20

下载专区

友情链接

期刊搜索

当前目录

  • 2018年 第44卷 第3期
  • 出刊日期:2018-5-1
《西南大学学报(社会科学版)》是中华人民共和国教育部主管、西南大学主办的综合性学术理论双月刊,以繁荣学术、发展科学文化事业、促进社会全面进步为宗旨,致力于探讨社会主义建设和人文社会科学领域的理论与实践问题,尤其是我国西南地区社会发展新问题;以文史哲研究、教育及心理学研究、区域经济社会发展战略研究等为特色,以不断提高刊物质量和学术水平为追求,经过几十年的发展,《西南大学学报(社会科学版)》在政治与学术上的导向作用、教学与科研上的推动作用、对外交流中的形象作用、反映本校教学与科研水平的窗口作用、鼓励学术人才脱颖而出的扶持作用日益得到凸显。 该刊是CSSCI(中文社会科学引文索引)来源期刊,是《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》、中国人民大学书报资料中心、中国学术期刊全文数据库、万方数字资源系统等的来源期刊。

2018年第44卷第3期

(下载当期目录)

    哲学研究
  • 公共理性与政治共识———罗尔斯对康德及霍布斯观点的继承与改造
    陈肖生
    公共理性通常被构想为一种有助于促成或维持政治共识的理念。以康德为代表的启蒙主义者乐观地估计了理性自由运用与政治共识之间的关联。罗尔斯拒斥了启蒙主义的观点,转而采纳霍布斯式的构想,将公共理性作为一种机制以维持某种政治关系。但也因此,罗尔斯必须在不诉诸纯粹实践理性的基础上为公共理性提供新的规范性基础,以弥补霍布斯式公共理性的伦理缺陷。结果,罗尔斯式的公共理性既无法解决根本的价值冲突,亦无法在具体公共政策上促成实际的共识;其功能在于维护由作为公共理性规范基础的那些政治价值所界定的公民间的政治关系,以及使公民相互确信在这种关系中达成政治共识的道德可欲性和实践可能性。
    2018  Vol.  44(3):    5-14    [摘要](57)    [PDF](38)
  • 斯坎伦的道德契约主义与多余性反对
    周 晶
    斯坎伦的道德契约主义要解决的是道德行为正当与否以及如何确定道德动机的问题,并为此提出了“没有人能够合理拒绝”的道德原则。批评者认为,无论是在判断道德正当与否,还是在解释道德动机的问题上,斯坎伦的理论都是多余的,这就构成了对他的契约主义的“多余性反对”,这一反对包含程序性和动机性两种类型。然而,这种多余性反对并不能驳倒斯坎伦,因为批评者判断道德行为的正当与否和寻求道德动机的基础都是行为本身所具有的道德理由,而斯坎伦的基础是个人自身的理由。从个人理由出发来理解斯坎伦的契约主义,有助于理解某些行为正当与否的复杂理由,并且有助于确定行为的动机。因此,作为一种实质性道德理论,斯坎伦的契约主义不是多余的。
    2018  Vol.  44(3):    15-20    [摘要](37)    [PDF](37)
  • 政法与社会
  • 习近平 “文化自信”思想及其对青年教育的意义
    何定龙
    “文化自信”是习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要组成部分,它植根于中华五千年文明传统,立足于革命精神和当下建设,面向中华民族伟大复兴的未来。习近平“文化自信”思想不仅为青年教育指明了思想前进的方向,也为青年怎样实践“文化自信”规划了路径。习近平“文化自信”思想对开展新时代青年教育具有三个方面的重要意义,即:引导青年学习和坚信中国特色社会主义文化,引导青年创新和发展中国特色社会主义文化,引导青年彰显和交流中国特色社会主义文化。
    2018  Vol.  44(3):    21-27    [摘要](57)    [PDF](37)
  • 骗取贷款罪:反思与限定
    郝 川、欧阳文星
    骗取贷款罪是金融机构为应对日渐猖獗的陈述型金融欺诈行为的努力成果。由于金融秩序并不会受个体骗取贷款行为的影响而造成混乱,也不属于刑法保护的集体法益的范围,再加上骗取贷款罪的刑法规定并未给人们提供有效指引的裁判规范,因此骗取贷款罪的保护法益只能是金融机构对贷款资金的所有权,而非金融之秩序。单纯的骗取贷款行为并未达到犯罪的违法程度,因此追诉标准之一的骗取贷款100万元以上的行为成立犯罪,须以存在具体危险结果来提高违法程度。骗取贷款罪的重大损失并非欺骗贷款行为类型性的危险实现,出于常理,作为客观处罚条件的重大损失应是与行为人有一定关联的条件,因而由被害人过失和不作为造成的损失被排除在犯罪成立条件之外。另外,法官对于重大损失的认定,应为金融机构采取所有可能的措施或一切必要的法律程序后的未能偿还的贷款的本息,对重大损失的裁判应以立案侦查的时间作为计算的损失的最后时间点。
    2018  Vol.  44(3):    28-34    [摘要](52)    [PDF](26)
  • 从域外到本土:公务员行政赔偿责任制度的历史与革新
    卫国华、金晓伟、谯 冉
    公务员个人在特殊情况下须对其行政侵权行为给相对人造成的损害承担赔偿责任,涉及国家承担行政赔偿责任之后的追责(偿)问题,这可称之为公务员行政赔偿责任。基于历史主义和比较分析的视野,发现规定公务员行政赔偿责任是大陆法系、英美法系主要国家的通行做法。但在域外行政赔偿责任的制度变迁中,各国在归责原则、责任实现和承担方式等方面形成了各自的特色。结合我国的相关规范和学理争辩加以分析,我国通过行政追偿制度追究公务员行政赔偿责任的做法并不具有实效性,应当予以革新。我国应当继续以故意或重大过失作为公务员行政赔偿责任的归责原则,采取客观标准予以认定,并通过立法和案例双轨模式确定不同类型的赔偿责任,同时形成突破内部性的外部赔偿监督机制。
    2018  Vol.  44(3):    35-42    [摘要](45)    [PDF](29)
  • 经济与管理
  • 农业面源污染环境税规制机制研究进展
    周志波、张卫国
    在点源污染治理取得重大进展的背景下,面源污染问题愈发引起世界各国重视,理论界也形成了丰富的研究成果。通过对环境税规制农业面源污染的重要文献进行梳理,对不完全信息、道德风险、合作共谋等因素对环境税规制农业面源污染有效性的影响的分析,对当前该领域的研究进展和典型成果做了一个综述总结,并在此基础上评述了现有文献的贡献和不足,大胆提出了未来研究的方向。
    2018  Vol.  44(3):    43-51    [摘要](50)    [PDF](40)
  • 我国实行休耕制度的制约因素与对策研究
    江娟丽、杨庆媛、童小蓉、石 飞
    解析休耕制度制约因素是确保我国顺利实施休耕制度的重要前提,也是休耕制度实施的逻辑起点。通过实地调研和文献数据分析发现,粮食安全问题,农地产权制度在物质、制度层面成为我国实行休耕制度的制约因素;耕地作为农户生计之本成为实施休耕的经济制约因素,农村社会保障与耕地休耕法律制度不完善在一定程度上制约了休耕的实施。因此确保我国粮食安全是我国实施休耕的重要前提,同时还需通过明确耕地休耕各利益主体的权责范围、充分尊重土地使用者的权益并完善农村社会保障制度,充分发挥地方村委班子在休耕中的作用、搭建休耕互动平台和常态反馈机制,构建休耕法律保障体系、健全监督及养护管理机制等系列措施,以期促进我国休耕制度的科学实施。
    2018  Vol.  44(3):    52-57    [摘要](43)    [PDF](37)
  • VR 营销:现状、问题与对策
    周茂君、闫泽茹
    VR营销作为一种继原生广告、数字营销之后发展起来的以技术为导向的新型营销手段,已经给营销领域带来全新的冲击。VR技术与营销极高的契合度使其从一开始就受到了营销界的青睐,并在社交、医疗、旅游等领域得到广泛应用,逐渐改变甚至颠覆传统的营销行业。当然,它的进一步发展仍面临着诸多问题。要打破VR营销困境,需要从技术瓶颈的突破,内容生产的专业化、产业化,用B端市场带动C端市场,以及多途径组建VR营销团队等四个方面着手。
    2018  Vol.  44(3):    58-65    [摘要](41)    [PDF](29)
  • 从代理人到合作伙伴:广告公司角色的变迁
    阮 卫
    自世界上第一家广告代理店成立,现代广告公司迄今已有170多年的历史。在将近两个世纪的发展历程中,广告公司的职能不断扩充,作用日益彰显,其在整个行业中所扮演的角色也一直在迭代升级:从早期单纯的媒介代理人,过渡到集媒介代理、客户代理于一身的双重代理,以及将信息传播与市场营销整合在一起的全案代理,再到如今与广告主、广告媒体机构结成全面合作伙伴关系,以应对不断变化的传播环境、传播技术和市场需求。可以说,广告公司始终都在寻求自我突破、自我发展。
    2018  Vol.  44(3):    66-70    [摘要](36)    [PDF](26)
  • 教育研究
  • 教学论范畴的基本特征与发展趋向
    李 森、李宁宁、刘梅珍
    教学论范畴是对教学活动这一特殊领域中各种现象及其特性、关系、本质等进行抽象性和概括性反映的基本概念,具有主观性、客观性、整体性、稳定性和发展性等基本特征。其发展趋向主要表现为:由注重“理论思辨”转向重视“教学实践”;由崇尚“他域化”转向强调“本土性”;由侧重“生硬移植”转向强化“学科特性”;由关注“表层关联”转向重视“体系逻辑”。
    2018  Vol.  44(3):    71-77    [摘要](45)    [PDF](38)
  • 21世纪以来我国教学论研究历程与学科发展趋势
    陈 君、张 姝
    21世纪以来,教学论研究在新课程改革的影响下得以进一步发展,但由于对教学实践的指导乏力,目前呈现出低位平稳发展的态势。以高校教师为主体的研究者们,围绕教学论的发展历程、教学论的学科建设、教学论的基本理论、教学论与其它学科的关系这四大主题,进行了以思辨研究为主的探讨,为建构本土化教学论作出了贡献。但教学论研究依然存在不足:“大家”合作与跨学科合作研究缺乏;研究方法单一;教学论的基本问题模糊;学科体系本土建构路径不明等。教学论研究的未来发展可从几个方面努力:第一,继续加强基本、核心问题研究,构建教学论学科体系;第二,关注实践主体,以问题为导向,促进教学论实践品性的实现;第三,批判继承本土文化,建构本土化教学论;第四,加强对大数据时代教学论新特征的研究,促进教学论跨学科、融合式发展。
    2018  Vol.  44(3):    78-88    [摘要](35)    [PDF](35)
  • 论教学研究范式变革的机理
    张鸿翼、崔友兴
    教学研究范式是指教学研究者所遵循的一套信念、传统、理论和方法,是特定时期、特定阶段教学研究者所遵循的研究范型。教学研究范式变革的特征主要体现为历史性、文化性和境遇性。知识型的转换、教学思想的引导、教学研究问题域的突破、教学研究方法的革新和教学技术的变革是推动教学研究范式变革的内在机理。
    2018  Vol.  44(3):    89-94    [摘要](41)    [PDF](39)
  • 师范生教学知识自觉:表征、尺度与路向
    姚元锦、朱德全
    教学知识是师范生专业发展的重要基础。师范生教学知识自觉表征为教学知识学习自觉、教学知识实践自觉和教学知识创生自觉。基于师范生职业生涯可持续发展的目标,师范生教学知识发展必须达到内容与结构上的“统整性”、领域与指向上的“专业性”、目标与过程上的“实践性”。但是,当前我国师范生的教学知识发展情况不够理想。因此,要实现师范生教学知识自觉发展,必须自觉的完成身份认知、学习理念和学习范式的转型,以学习和认知方式的转变,带动教学知识自觉。
    2018  Vol.  44(3):    95-102    [摘要](37)    [PDF](25)
  • 心理研究
  • 少年儿童社会适应问卷的初步修订及信效度检验
    郭 成、杨满云、缪华灵、常 涛
    修订适合评价我国儿童青少年社会适应发展的问卷并进行项目分析和信效度检验。选取四川省成都市2所职业高中和2所普通高中共1 400名学生进行问卷施测,采用适应能力和领悟社会支持作为效度指标。四个月后从两所职业学校中各选取两个班(共129人)进行重测。结果表明:(1)问卷的项目质量良好,探索性因素分析得到个性宜人、人际和谐、学习自主、观点接纳、集体融入、生活独立、环境满意7个因子,验证性因素分析进一步表明七因子模型拟合良好;(2)问卷具有良好的效标效度;(3)总问卷的Cronbach's α系数为0.926,重测信度为0.752,7个因子的Cronbach's α系数在0.723~0.854之间,重测信度在0.454~0.591之间,组合信度在0.725~0.855之间。修订后的少年儿童社会适应问卷具有良好的信效度,可作为我国儿童青少年社会适应的测量工具。
    2018  Vol.  44(3):    103-110    [摘要](41)    [PDF](35)
  • “现在”有多长:空时距知觉的分段性研究
    于晓琳、黄希庭、陈有国、邱俊杰
    人们体验到的“现在”的限度并非一成不变,与时间知觉具有相同的内涵。为探讨人们对空时距形式呈现的“现在”的限度,本研究采用脑电图(EEG)技术,以theta(4-8 Hz)和alpha波(8-12 Hz)功率为指标,考察在工作记忆的保持阶段,1~4 s空时距知觉的分段性,结果发现:不同时距条件在theta波波幅上无显著差异,而2s、3s和4s时距条件的alpha波波幅却显著低于1s条件,表现出分段性,且分界线为1s,说明人们对空时距形式呈现的“现在”的限度约为1s,短于实时距(2s)。本研究首次从神经表征的层面对空时距进行了探讨,并发现时距类型是影响“现在”的限度的因素之一。
    2018  Vol.  44(3):    111-117    [摘要](37)    [PDF](37)
  • 文学研究
  • 英国16 、17世纪文学中的海洋叙事与民族国家想象
    刘立辉
    亨利八世的宗教改革开启了英格兰作为主权独立的民族国家的序幕,16世纪后半叶英格兰民族意识出现了井喷状态,地理大发现引发的全球化和海洋文化转向促使英国作家采用新的视角书写海洋,通过叙述群岛故事来构建英国性,海岛民族成为英国性的核心内涵,危机和希望共存的海洋启示演化为民族政治的修辞表达。海岛意识在构建民族文化自信的同时也催生了英格兰逻各斯中心主义,其他民族成为他者。此外,海外冒险使得英格兰人对海洋和国运之间的内在关系产生了相同的认知,英格兰演化为以重商主义为核心的新兴经济共同体。
    2018  Vol.  44(3):    118-131    [摘要](35)    [PDF](30)
  • 宋代士大夫的自我意识与身份认同:从苏轼诗歌说开去
    杨理论、骆晓倩
    宋代士大夫自我意识的高涨,尤以政局稳定、文化承平的北宋中后期为最。折射在诗歌中,即是诗中突出的自我意识。在宋诗代表人物梅尧臣、欧阳修、王安石、苏轼、黄庭坚等人笔下,诗中之“我”都占了相当大的比重。其中自我意识最强者当推苏轼。苏轼在诗歌世界中的自我构建所彰显出的自我意识之强,超乎当时后世的诸多诗人,是宋代士大夫的典型代表。苏轼自我意识高扬的突出表现,就是在他的诗歌文本中有大量标识自我身份的自称。诗歌自称是诗人“自我”在诗歌中的审美投射,在苏轼诗中表现为两种情况:一是诗歌自称与现实社会身份一致的情况下,苏轼作为性格丰富的地方官长和幽绝之地的幽囚之人所彰显的自我意识;二是苏轼诗歌自称与现实社会身份不一致的情况下,诗人对理想“自我”的构建、追寻、回归与超越。宋代以号自称的文化潮流,表现出士大夫以第三人称的“他者”视野完成自我的检视,从而追求社会的认同。与欧阳修、惠洪、杨万里、陆游等其他士大夫相比,苏轼在自我检视中有着深刻的反省意识,这在宋代士大夫身上是十分罕见的。
    2018  Vol.  44(3):    132-144    [摘要](37)    [PDF](28)
  • 从事件到语言编码:小句及物性的认知识解生成机制研究
    王惠静
    以类型学为代表的前期及物性研究取得了一些突破,但在视角和研究内容上存在局限性。已有研究主要采用的是静态视角,仅从语言内部出发,关注小句及物性的高低不等问题,忽略了语言使用者的认知加工对小句及物性高低及意义的影响。对于同一情景事件,由于语言使用者认知加工不同,编码的小句及物性的高低和意义都可能不同。从认知语言学视角出发,以认知识解理论为分析工具,可以探讨相同情景事件下影响不同小句及物性编码的识解维度、识解受制因素及制约关系,提炼为影响小句及物性的识解机制,从理论上为小句及物性差异作出解释。
    2018  Vol.  44(3):    145-152    [摘要](33)    [PDF](23)
  • 历史研究
  • 全面抗战爆发前后中共关于国共合作组织形式的诉求渐变
    鲁克亮、潘 洵
    为抗战救国,推动抗日民族统一战线的发展,中共真诚地希望加强与国民党的长期密切合作。从1935年8月至1939年初,中共针对国共两党的合作组织形式,依据情势的发展,适时调整其诉求,先后主动提出了“国防政府与抗日联军”“混合委员会”“民族革命联盟”“民族统一联盟”“国民革命同盟会”“两党关系委员会”及跨党合作的意愿。但国民党和蒋介石要中共“归服”或“融化”的苛求,让退守“组织独立性”合作底线的中共无法接受,这迫使中共关于国共合作组织形式的诉求渐次改变,最终维持于多层面有事商讨的国共合作组织形式,这也是战时国共两党合作过程纷争频繁的根源所在。
    2018  Vol.  44(3):    153-160    [摘要](47)    [PDF](33)
  • 松井石根的南京之行及其责任
    唐 军、张 生
    南京大屠杀期间,日本华中方面军司令官松井石根两次到南京。但在不同的时间和场境中,对于这段史实,却有不同的表述。挥兵占领“敌国首都”南京时,松井洋洋自得,对已经发生的南京大屠杀,态度是“在所难免”,故作姿态而实际并未严明军纪。而当战后远东国际军事法庭追究其作为甲级战犯的战争责任时,松井声明自己并不知情,反复声明自己已经尽责,企图与南京脱离干系,但在起诉方的质证下全面“失守”,渎职之责暴露无遗。松井的南京之行,需要面对“他者”的印证,兼为上海派遣军参谋长和远东国际军事法庭被告方证人的饭沼守的观察和陈述,生动地体现了场境转换的影响。对松井石根南京之行三个方面不同的描述,反映了南京大屠杀丰富的历史之维,也体现了历史记述和书写的复杂性。
    2018  Vol.  44(3):    161-167    [摘要](39)    [PDF](26)
  • 晚清重庆华洋诉讼与地方司法初探———以巴县档案为中心的考察
    惠 科
    华洋诉讼是晚清司法领域的一道独特风景,川东重庆自开埠后,外国人大量楔入,在频繁的中外接触过程中,产生了大量的华洋诉讼案件。囿于资料上的限制,这一主题长期乏人问津。以四川省档案馆藏的巴县档案为中心,对数量上占最大比例的钱债、偷窃诉讼案件进行研究探讨,基本涉及诉讼的实态、基层司法的运行以及重庆城市面貌三方面的问题。通过其考察可以了解晚清中国西部面临的复杂社会情形,也可从一个侧面深化对清史的研究。
    2018  Vol.  44(3):    168-176    [摘要](45)    [PDF](36)
  • 重庆城乡水文景观的历史变迁与现实资鉴
    李 良
    通过考察重庆城乡水文景观营造的历史变迁过程,深入发掘其中蕴含的独特景观价值,不仅具有历史文化意义,更有积极的现实意义。在历史时期,水文景观一直都是重庆城乡景观营造的主体,不仅形成丰富的水文景观类型,更在此基础上形成了比较稳定的水文景观评价与审美内容。城乡水文景观作为最具灵性的组成部分,随着历史的发展而积淀,随着城乡的传承而丰富,不仅是自然与人文生态有机融合的产物,更具有丰富的历史、文化与美学内涵。同时,只有还原历史时期城乡景观的真实面貌,才能在传统与现代之间寻找到新的平衡。
    2018  Vol.  44(3):    177-183    [摘要](41)    [PDF](29)
  • 莫里斯的工艺美术观念、实践及当代启示
    陈 洁
    莫里斯的艺术观念着眼于回归自然、尊重人性和服务大众。他强调简洁、自然的设计风格,以此抵抗工业时代艺术的庸俗粗陋。莫里斯的设计不仅体现为一种艺术趣味,也包含对社会发展状况的反思和干预。莫里斯意识到工人的生存境遇与工艺美术的现状有着内在的关联,因此把目光投向了饱受压迫的工业无产阶级,提出了“艺术与劳动混合”的主张,试图把工人从资本和机器的奴役中解放出来,通过劳动的艺术化来保障人性的舒张和艺术的品位。在莫里斯的大众艺术观中,创作、享用、教育三位一体,开拓了工艺美术的新路向。莫里斯的艺术观念带有理想主义的色彩,在艺术实践中并非一帆风顺,但他把艺术归还于大众的观念,有助于我们思考互联网社会如何实现“人人都能享受艺术”、平等分享信息技术的问题。
    2018  Vol.  44(3):    184-    [摘要](38)    [PDF](25)

信息公告

更多>>

在线期刊

排行榜top20

  • 下载排行
  • 点击排行

漂浮通知

关闭
1. 关于解决投稿系统页面无法正常显示的公告 2. 近期,有网站假借《西南大学学报》(社会科学版)名义接收投稿,并向作者索取审稿费, 本刊再次郑重声明: 本刊不以任何形式向作者收取审稿费、版面费等任何费用。
手机扫一扫看