用户专区

版权信息

  • 主管单位:中华人民共和国教育部
  • 主办单位:西南大学
  • 主  编:靳玉乐
  • 地  址: 重庆市北碚区西南大学
  • 邮政编码:400715
  • 电  话:023-68254225
  • 电子邮件:wkxb@swu.edu.cn
  • 国际标准刊号:1673-9841
  • 国内统一刊号:50-1188/C
  • 邮发代号:78-20
  • 单  价:20

下载专区

友情链接

期刊搜索

当前目录

  • 2018年 第44卷 第5期
  • 出刊日期:2018--
《西南大学学报(社会科学版)》是中华人民共和国教育部主管、西南大学主办的综合性学术理论双月刊,以繁荣学术、发展科学文化事业、促进社会全面进步为宗旨,致力于探讨社会主义建设和人文社会科学领域的理论与实践问题,尤其是我国西南地区社会发展新问题;以文史哲研究、教育及心理学研究、区域经济社会发展战略研究等为特色,以不断提高刊物质量和学术水平为追求,经过几十年的发展,《西南大学学报(社会科学版)》在政治与学术上的导向作用、教学与科研上的推动作用、对外交流中的形象作用、反映本校教学与科研水平的窗口作用、鼓励学术人才脱颖而出的扶持作用日益得到凸显。 该刊是CSSCI(中文社会科学引文索引)来源期刊,是《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》、中国人民大学书报资料中心、中国学术期刊全文数据库、万方数字资源系统等的来源期刊。

2018年第44卷第5期

(下载当期目录)

    哲学研究
  • 融贯古今:哈维·曼斯菲尔德政治哲学理念探析
    朱兵1,2
    作为当代美国著名的保守主义思想家和施特劳斯主义者,哈佛大学教授哈维·曼斯菲尔德对诸多宏大的政治哲学论题及经典政治思想家皆有深入探究,并在此基础上构筑了一套学理宏富、脉络清晰的政治哲学体系。曼斯菲尔德的政治哲学理念有如下三个方面的支点:政治哲学家列奥·施特劳斯的引导;悠远的西方政治哲学传统的熏陶;美国自身独特政治文化传统的启发。曼斯菲尔德认为,政治哲学有其独特的意蕴和价值,既应当关注“自然正当”这样的超验性命题,具有鲜明的古典导向,同时须兼顾对政治实践的引领与匡扶,二者和谐共存,义理与制度并重。在这种政治哲学理念的引领下,曼斯菲尔德尝试对如下问题给出自己的解答:政治哲学的基本命题和意蕴;政治哲学对当下社会的经世致用价值;当代西方政治科学研究所面临的困境以及可选择的解决方案。
    2018  Vol.  44(5):    5-12    [摘要](92)    [PDF](92)
  • 霍布斯不是现实主义者——论霍布斯的国际关系哲学的规范面向
    唐学亮
    现代学者往往基于霍布斯的人性论和自然状态论,认为霍布斯主张的主权国家间的关系符合他的自然状态模型,其中没有道德和法律,有的只是国家间权力和利益的无休止争斗与战争,并在此基础上认为霍布斯是一个国际关系理论中的现实主义者。然而,这是一种严重的误读和误解。霍布斯既不是心理自利主义者,也不是权力政治的鼓吹者,他的自然状态不是一个道德真空状态,并且更为重要的是,他的自然状态理论根本无法直接套用于国际关系领域。事实上,霍布斯主张国际社会既不是道德虚无主义的社会,也不是一个权力场,由于受国内政治结构及契约国家观的影响,主权国家在对外关系中应该保持对权力的克制。除此之外,霍布斯初步发展了他的国际法思想。他是一个和平主义者。
    2018  Vol.  44(5):    13-23    [摘要](87)    [PDF](65)
  • 政法与社会
  • 邓小平疏导群众思想的基本方法论析
    魏强, 韩梦馨
    在长期领导中国革命、建设、改革的历程当中,邓小平对疏导群众思想有着持久深入的实践探索和丰富深刻的思想论见。邓小平认为,做好疏导群众思想工作,就要“把国家的形势和困难、党的工作和政策经常真实地告诉群众”,就要以“改革的实际进展”和“丰富的事实”来说服群众,就要“坚持说服教育为主”,做到“透彻说理”“从容讨论”,做好疏导群众思想工作还必须正确反映和对待人民群众的意见诉求。
    2018  Vol.  44(5):    24-30    [摘要](69)    [PDF](63)
  • 钱穆的法治新诠及其启示:以《政学私言》为中心
    任锋
    为应对西式流行话语和现代政治转型的挑战,钱穆立足中国传统,围绕法治问题提出了颇具新意的解释。他的法治新诠包含三个递进层次,即普遍性的系统规则和制度、立国宪制、政体安排。钱穆强调现代中国的文明政治需要充分重视民众的自由刚健精神与国家的优良公共治理,在立国宪制中维系一种自由进取的衡平精神。基于对孙中山五权宪法理论的保守化处理,钱穆构划了一个以贤能政治家群体为中心、尊严与效能相维制的衡平政体。其论述一方面包含了对传统礼治、法治的现代阐释与评估,另一方面引入对西方传统的别样审思,呈现出“新诠”之为新的双重指向。
    2018  Vol.  44(5):    31-40    [摘要](67)    [PDF](90)
  • 经济与管理
  • 中国社会组织市场导向的本土建构:一个多案例分析
    张冉
    在政社分开的改革背景下,市场导向是我国社会组织现代化改造的重要议题,而此方面的学术研究却十分匮乏。基于价值链理论,文章构建了由职业模样、系统协同、关系嵌入、信息捕捉与行动投射构成的社会组织市场导向五维理论框架,并基于此,对上海市5家社会组织进行了多案例分析。研究表明:五维模型能较好地呈现我国社会组织市场导向的本土实施内涵;与体制外社会组织相比,体制内社会组织的市场导向程度较低。
    2018  Vol.  44(5):    41-48    [摘要](62)    [PDF](92)
  • 货币政策与中国农产品价格波动:研究评述与展望
    李焜, 王小华
    新中国成立以来,在国内渐进式改革和全球经济深刻变迁的宏观经济环境背景下,中国农产品价格受国内外各种因素影响,出现了多轮持续上涨,并且波动幅度、波动频率有所提高等异常现象,引起了学术界和实务界的广泛关注和重视。通过重点对国内关于农产品价格波动特征以及货币政策对农产品价格波动的冲击效应研究的文献进行全面梳理和归纳,结果发现:虽然货币政策是中国农产品价格波动的重要影响因素得到了广泛认同,但是其结论仍然存在分歧,这一研究方向理应得到更多关注且仍有较大的研究空间。本文旨在为货币政策与农产品价格波动的下一步研究指明方向,为防范和化解我国将来的农产品价格异常波动研究提供有益思路,为农产品价格调控政策改革提供可能的有益借鉴。
    2018  Vol.  44(5):    49-56    [摘要](74)    [PDF](82)
  • 教育研究
  • 高考改革40年的经验和教训:历史与比较分析
    马健生, 邹维
    从新中国高考变革历史与国际比较两个维度看,我国40年的高考改革形成了自己独特的经验,也存在值得记取与突破的教训。在功能定位上,重视发挥高考的“指挥棒”作用,以考试内容与录取方式的选择变化推动教育教学变化。在目标定位上,重视筛选胜任高等教育的关键能力,以考试立意改革促进合格人才培养,以考试科目改革助力综合发展,以考试内容改革服务人才发展需求,以录取原则改革配合人才选拔;但是,需要克服高考操作技术的“知识中心”倾向和全面发展的能力化取向,解决多元化综合评价的社会接受性低问题。在价值定位上,努力平衡效率与公平,既重视高考的效率,也追求高考的社会公平性;但是,高考改革需要避免考出个性的陷阱,重视追求效率的国际趋势,降低教学改革的难度,保障选考的社会意义,克服多次考试的博弈复杂性。在技术定位上,系统性分离考试与招生录取,既稳步推进考招分离,又逐步扩大高校选拔新生的权能;但是,考招分离改革需要变革现代性的高校组织,注意我国人文环境的约束,加大招生环节的改革力度,提高招生面试技术与社会的公平性。
    2018  Vol.  44(5):    57-66    [摘要](87)    [PDF](127)
  • 关于我国中考改革的几个基本问题——基于改革开放40年的经验反思
    肖磊
    中考改革作为我国考试招生制度改革的重要一环,近年来受到了教育行政部门的高度重视,并颁布了《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》。其中明确指出要形成基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式。然而,对于如何基于初中学业水平考试成绩,怎么结合综合素质评价,文件并没有给出详细的方案,需要我们在试点工作的基础上进行深入探讨。本文根据改革开放40年来我国中考改革的经验,深入探讨了初中学业水平考试和综合素质评价究竟该如何开展才有利于基础教育质量的不断提升,在此基础上,根据“多元录取”的改革精神,总结了五类不同去向学生的评价鉴别办法,希望能够推动我国中考改革的科学开展。
    2018  Vol.  44(5):    67-76    [摘要](75)    [PDF](85)
  • 我国大学基层教学组织的学术制度构建研究
    崔延强, 朱晓雯
    随着大学职能的不断扩充,基层教学组织的职责范畴由最初的以教学为中心发展为科教“双中心”。然而,这种被动式的职责叠加由于缺乏相关学术制度的支撑,并未带来自下而上的学术繁荣,反而加速了教学功能的失落、教师核心作用力的弱化以及共同体精神的弥散。基层教学组织是知识逻辑下的课程载体,也是功能观照下的运行终端,其问题的解决与学术制度的构建必须坚持靶向施策,建立由宏观到微观的运行逻辑,以制度自调、知识导引与科教融合为路径,设定全新的基层教学组织管理结构与保障制度,以提升知识经济时代大学师资队伍建设与人才培养的质量与成效。
    2018  Vol.  44(5):    77-83    [摘要](49)    [PDF](93)
  • 心理研究
  • 大学生心理素质问卷(简化版)的修编及信效度检验——基于双因子模型
    张大均1, 张娟2
    本研究根据双因子模型在已有大学生心理素质问卷基础上进行修订。双因子模型因其在多维构念测量中的优势,被广泛应用于心理测验的编制和评估中。目前,已有研究运用双因子模型对中、小学生心理素质测量工具进行修订,且证明双因子模型的拟合结果最优。因此,为修订信效度较高的大学生心理素质问卷,使之更适于大学生群体的测量,本研究拟采用双因子模型对大学生心理素质测量工具进行修编和检验。从全国范围内选取18所高校先后两次进行了测量,修订后的问卷共包含27个题项,包括心理素质一般因子和认知品质、个性品质和适应能力三个特殊因子。通过比较传统三因子模型、单因素模型和二阶模型的数据拟合结果,双因子模型拟合结果最优,且信效度也都符合测量学标准,可作为大学生心理素质的测量工具。
    2018  Vol.  44(5):    84-89    [摘要](65)    [PDF](66)
  • 青少年同伴侵害与问题行为的关系:心理素质的中介和调节效应
    赵占锋1,2, 刘广增1, 李淑芬3, 张兴举4
    以2 011名中学生为调查对象,考察青少年同伴侵害与问题行为之间的关系,并探讨心理素质在同伴侵害和内化及外化问题行为之间的中介和调节效应。结果表明:(1)同伴侵害和心理素质分别能正向和负向预测内化及外化问题行为;(2)心理素质在同伴侵害和内化及外化问题行为之间起中介作用;(3)心理素质可缓冲同伴侵害对外化问题行为的不良影响,部分支持了压力缓冲假设。研究结果丰富了心理素质作用机制方面的研究,为后续的预防及干预工作提供了理论基础。
    2018  Vol.  44(5):    90-97    [摘要](60)    [PDF](58)
  • 家庭功能对中高年级小学生心理素质的影响:友谊质量的中介作用
    梁英豪, 张大均, 胡天强, 梁迎丽, 苏志强
    采用12项一般家庭功能量表、友谊质量量表和小学生心理素质量表调查了1616名中高年级小学生,以探讨家庭功能、小学生友谊质量和心理素质三者之间的关系,以及友谊质量在家庭功能和心理素质之间所起的作用。结果发现:(1)家庭功能与小学生友谊质量、心理素质两两之间呈显著正相关(ps<0.01);(2)家庭功能显著预测友谊质量(β=0.672,p<0.001)和心理素质(β=0.821,p<0.001),友谊质量显著预测心理素质(β=0.738,p<0.001);(3)友谊质量在家庭功能和小学生心理素质之间发挥中介作用(ab=0.496),中介效应占总效应的27.7%。
    2018  Vol.  44(5):    98-104    [摘要](57)    [PDF](64)
  • 文学研究
  • 比较视域下的重写中国文学史策略——以哈佛学者的中国文学史书写为例
    孙太
    中国文学史研究是哈佛著名学者宇文所安、韩南、李欧梵、王德威等人共同的学术领域,他们的中国文学史研究成果卓著,影响了国内始于1980年代的重写中国文学史大讨论及其实践。在对哈佛学者中国文学史书写进行整体研究的基础上,对国内方兴未艾的重写中国文学史热潮有所启发,可以提出一些可资参考的策略,如文学史重写的常态化、多元化、文学性与史学品格并重、避免汉学心态与大中华心态、中西互释互证等。
    2018  Vol.  44(5):    105-116    [摘要](42)    [PDF](56)
  • 遗民情结与文人兰花诗画传统的图-文互文性解读
    张兴成
    兰花是中国古代诗画中反复出现的文学意象与文化符号。自宋以来,兰花成为文人画的一个重要题材,相应产生了大量以兰花为题的题画诗。特别是那些遗民画家和失意文人,兰花几乎成为他们书写自我、抚慰精神创伤、超越现实政治、寄托文化情怀的典型载体之一。他们围绕兰花创造了一系列文学母题、图像模式和思想结构,在以往以文字为系统表达形式之外,赋予了另一个以图像为核心的新系统,将孔子“空谷幽兰”和屈原“香草美人”的思想和情感表现传统与意义再生产机制推向了新的阶段。可以通过具体的兰花诗画作品,从图-文互文性角度梳理、解读这些审美、思想与意义系统,探讨其中蕴含的复杂的遗民情结、儒家人格理想与超越性精神,这是一条进入中国古代文人心灵和历史世界的通幽曲径。
    2018  Vol.  44(5):    117-126    [摘要](49)    [PDF](52)
  • 艺术研究
  • 电影受众性格特质与电影衍生品产品层次属性偏好度的关系研究
    刘宏毅1, 米德超2, 李陈卓尔3
    电影产业是文化产业中的支柱产业,而作为电影产业重要组成部分的电影衍生品,越来越受到广泛的关注,并成为电影产业利润的重要来源,但电影衍生品在中国的开发还远远不够。通过对电影受众的调查发现,不同性格特质的受众对电影衍生品产品层次属性的偏好度是不同的。根据斯普兰格的性格特质理论,结合科特勒的产品层次属性理论,发现理论型性格特质受众对电影衍生品的整体产品属性偏爱度更高,经济型性格特质受众对电影衍生品的核心产品属性偏好度更高,审美型性格特质受众对电影衍生品的形式产品属性偏好度更高,社会型性格特质受众对电影衍生品的外延产品服务附加属性偏好度更高,权力型性格特质受众对电影衍生品产品层次属性偏好没有明显的相关关系。明确了不同性格特质受众的偏好度,就可以为电影衍生品的开发与精准营销提供理论借鉴。
    2018  Vol.  44(5):    127-135    [摘要](52)    [PDF](70)
  • 历史研究
  • 明代士大夫的“商人-商业”观
    常文相
    明代士大夫能够认可商人、商业的社会功用,肯定经商治生满足家计的合理需求与资国通货的正当价值。还有士大夫从“尽心”视角出发,着眼于商人在裨益社会人生方面发挥的积极作用,主张四民“异业同道”,阐发“义利相通”理念。他们以是否践行社会“公义”作为考量商人道德事功的尺度,尤为看重其理财经世才能。此外,一些士大夫鉴于商品经济过度膨胀导致的不良后果,对弃农趋末、竞财嗜利等不良世风亦提出严厉批评。总的来说,明代士大夫的“商人-商业”观表达出他们试图协调农商混合经济使之与帝制体系相适共生、互洽并荣的思想倾向,这种态度也是合乎中国帝制农商社会常态发展逻辑的体现。
    2018  Vol.  44(5):    136-144    [摘要](63)    [PDF](67)
  • 商人传记文本的书写与差异——以明代侨居商人王海传记的考察为例
    朱绍祖
    明中后期,商人从客贩到定居成为趋势。王海作为身系山西阳城、河南夏邑和永城三个不同地域的商人,因其独特的影响力和机缘巧合造就了原籍地、入籍地和居住地颇具不同地域特色的传记文本,这些传记文本的内容及书写特点反映了传记写作者的文化观念差异。透过对王海各种传记文本类型和写作者的内在考察,无论是山西还是河南的地方志写作者都具有明显的地域认同印记,而在理学家和文人士大夫笔下则彰显了他们个人的儒家思想主张甚至是人生抱负。
    2018  Vol.  44(5):    145-152    [摘要](58)    [PDF](61)
  • 从兼任官分析唐代吏部侍郎职能
    董劭伟
    唐代吏部侍郎为重要职事官,已有研究显示其职能大体能一以贯之得以发挥,从兼任官角度来考察则可以管窥更多的问题。唐代吏部侍郎中有兼任官的情况不到其可考总数的三分之一,此点基本反映出该职官以专注于本职职能发挥为特征。仍占一定比例的兼任官的情况则反映出一些问题:这些兼任官整体并未限制到吏部侍郎这一官职的特定职能,反而增强了其本职权限,有助于职权发挥,亦有部分兼任官体现了担任者的特定才能在特定时期的发挥。
    2018  Vol.  44(5):    153-163    [摘要](48)    [PDF](50)
  • 清代黔西南地域商贸历史文化景观研究
    李渌1,2
    自元明以来,黔西南地域就是中原进入西南边疆的国家官道之咽喉所在。为守卫和保证其畅通,明清中央政府都实施了强制性“军屯戍边”和移民政策,导致黔西南的移民达到黔省之最,外来商贾也云集黔西南地域从事边疆商贸,商贸文化景观遗存就是当时当地商贸经济高度发展的直接体现。本文站在历史文化景观的角度,采用古文献查阅和田野调查方法,分析清代黔西南地域商贸历史文化景观出现和变迁所反映的清代黔西南社会的经济发展状况及中央王朝对西南边疆实施的国家化战略,同时对其未来的保存提出建立“历史地标”保护系统并建设地方商贸文化博物馆的建议。
    2018  Vol.  44(5):    164-172    [摘要](41)    [PDF](39)
  • 国家起源水利说的再检讨
    苏家寅
    水利说主张,对于水利设施的建设与管理需要是促成古代国家兴起的关键因素,其在国家起源研究中具有重要影响。然而以往对于该说的研究,存在着趋向简单化、片面化与孤立化的倾向,将其仅仅理解为是威特福格尔个人的创见。实际上,威氏的学说是有所本的。而在威氏之后,该说亦仍然于实证研究中不断地获得修正、完善与扩充,这一点长期以来为国内学术界所忽视。水利说的价值主要在于其内在逻辑的合理性,即对特定生计资源的开发活动塑造了人类社会的劳动组织形式,而后者又深刻地影响着当地早期的政治演进过程。对于水利说的重新审视,有利于促使研究者关注,多因环境下政治与经济行为之间存在着的双向互动关系。
    2018  Vol.  44(5):    173-181    [摘要](57)    [PDF](74)
  • 论美国政府的区域经济开发政策(1961-1981年)
    黄贤全, 张科
    上世纪六七十年代是美国区域经济开发的高潮。在黑人民权运动等群众运动推动下,美国政府实施了两类区域经济开发政策,即全国性的《公共工程与经济开发法》和针对特定地区的《阿巴拉契亚地区开发法》,二者的目标任务、政策举措、开发成效均不尽相同。以建设开发公路等基础设施为基础,以培育经济增长中心为核心的区域开发政策取得了一些成效,但美国地方主义把区域开发政策变成一场政治博弈与利益争夺战,远未实现预期目标。
    2018  Vol.  44(5):    182-188    [摘要](60)    [PDF](53)

信息公告

更多>>

在线期刊

排行榜top20

  • 下载排行
  • 点击排行

漂浮通知

关闭
1. 关于解决投稿系统页面无法正常显示的公告 2. 近期,有网站假借《西南大学学报》(社会科学版)名义接收投稿,并向作者索取审稿费, 本刊再次郑重声明: 本刊不以任何形式向作者收取审稿费、版面费等任何费用。
手机扫一扫看