引用本文:夏海鹰.先秦儒法人性论对教育思想之作用比较研究[J].西南大学学报(社会科学版),2000,26(1):
【打印本页】   【HTML】   【下载PDF全文】   查看/发表评论  【EndNote】   【RefMan】   【BibTex】
←前一篇|后一篇→ 过刊浏览    高级检索
本文已被:浏览 1836次   下载 180  
分享到: 微信 更多
先秦儒法人性论对教育思想之作用比较研究
夏海鹰
作者单位
摘要:
儒家讲性善,法家讲性恶。性善性恶把儒法两家的教育思想从内容到形式区别开来,同时也把儒法两家教育思想的矛盾联系起来,正是这种区别和联系使儒法两家在教育途径、教育内容、教材、教育方法以及教师的选择上都有所不同。从而构建了不同的教育理论体系,为封建道德教育取得成效提供了可能性(性善)和必要性(性恶),奠定了中国古代教育思想的人性论基础,对后来教育理论的发展产生了极其深远的影响。
关键词:  先秦  人性论  教育思想  比较研究
DOI:
分类号:
基金项目:
手机扫一扫看