引用本文:古今.也谈台词与动作:谁是戏剧的根基[J].西南大学学报(社会科学版),2000,26(1):
【打印本页】   【HTML】   【下载PDF全文】   查看/发表评论  【EndNote】   【RefMan】   【BibTex】
←前一篇|后一篇→ 过刊浏览    高级检索
本文已被:浏览 1975次   下载 174  
分享到: 微信 更多
也谈台词与动作:谁是戏剧的根基
古今
作者单位
摘要:
戏剧的本质特征是演员表演,是属于剧场的艺术,只有舞台演出方可让剧本创作具有生命活力。一个剧本既要有文学性,也要有剧场性,两者须相辅相成,才能相得益彰;戏剧的两个重要元素——台词与动作,是相互为用、相互支持的。然而,动作比台词更有表现力、形象性和直观性。台词也是一种动作,要求它富于动作性,是为了强化表现能力。剧作家的流派、风格以及剧本的体裁样式各异,动作的表现手法必然随之不一,但动作永远不会消失,永远是戏剧的根基。
关键词:  戏剧  台词  动作  根基
DOI:
分类号:
基金项目:
手机扫一扫看