引用本文:谢家智, 叶盛, 涂先进.粮食金融化对粮食价格波动的影响效应[J].西南大学学报(社会科学版),2018,44(6):19~25
【打印本页】   【HTML】   【下载PDF全文】   查看/发表评论  【EndNote】   【RefMan】   【BibTex】
←前一篇|后一篇→ 过刊浏览    高级检索
本文已被:浏览 92次   下载 71 本文二维码信息
码上扫一扫!
分享到: 微信 更多
粮食金融化对粮食价格波动的影响效应
谢家智, 叶盛, 涂先进
西南大学 经济管理学院, 重庆市 400715
摘要:
粮食金融化背景下,粮食价格波动表现出不同于传统粮食市场的显著特征。论文构建粮食金融化影响粮食价格波动的理论基础和研究假设,运用GARCH和EGARCH模型,实证分析其影响效应。研究发现,粮食价格波动具有集簇性和非对称性特征。粮食金融化加剧了价格波动的集簇性和非对称性。研究证实了粮食金融化加剧粮食价格波动性的结论,为粮食价格管理和粮食安全政策的制定提供新的视角。
关键词:  粮食价格  金融化  价格波动
DOI:10.13718/j.cnki.xdsk.2018.06.003
分类号:F320
基金项目:重庆市人文社会科学重点研究基地项目“乡村振兴战略背景下的农户家庭行为与诱致性制度变迁”(18SKB021)。
手机扫一扫看