引用本文:肖凤翔, 付小倩.职业能力标准演进的技术实践逻辑[J].西南大学学报(社会科学版),2018,44(6):45~50
【打印本页】   【HTML】   【下载PDF全文】   查看/发表评论  【EndNote】   【RefMan】   【BibTex】
←前一篇|后一篇→ 过刊浏览    高级检索
本文已被:浏览 92次   下载 69 本文二维码信息
码上扫一扫!
分享到: 微信 更多
职业能力标准演进的技术实践逻辑
肖凤翔, 付小倩
天津大学 教育学院, 天津 300354
摘要:
职业发展进程中从业者职业能力标准历经了阶段性变化:从基于躯体技能的职业能力标准到注重心智技能的职业能力标准,再到当代体脑合一的职业能力标准。尽管每一阶段有其独特的评价标准,但其背后都受到技术实践演进的牵引。技术实践裹挟着职业分工、职业需求、职业规范与尺度等众多要素。职业能力标准体现技术实践逻辑及其演进,左右着技术实践主体向人本质的回归、牵引着技术实践工具向智能化的转变、影响着技术实践对象向信息化的转向,并共同推动着技术实践方式的持续学习化。
关键词:  职业能力标准  技术实践  演进逻辑
DOI:10.13718/j.cnki.xdsk.2018.06.006
分类号:G710
基金项目:教育部哲学社会科学研究重大攻关项目“现代职业教育治理体系和治理能力现代化研究”(14JZD045)。
手机扫一扫看