引用本文:郑显文.从敦煌吐鲁番判文看唐代司法审判的效率和质量[J].西南大学学报(社会科学版),2018,44(6):157~170
【打印本页】   【HTML】   【下载PDF全文】   查看/发表评论  【EndNote】   【RefMan】   【BibTex】
←前一篇|后一篇→ 过刊浏览    高级检索
本文已被:浏览 70次   下载 73 本文二维码信息
码上扫一扫!
分享到: 微信 更多
从敦煌吐鲁番判文看唐代司法审判的效率和质量
郑显文
上海师范大学 哲学与法政学院, 上海市 200235
摘要:
唐代是中国古代法治清明的时期,关于唐代司法审判的效率和质量情况,传世文献的记述十分简略。从二十世纪初以来,在敦煌、吐鲁番等地发现了大量的唐代判例文书,为研究唐代诉讼审判制度提供了珍贵资料。有唐一代为了提高司法审判的效率和质量,注重选拔高素质的司法人才,司法官员的选任大都要通过吏部主持的“试判”考试;为了提高诉讼审判效率,唐代对于中央和地方司法机关的审判期限作了明确的规定;为了实现审判公正,唐代构建了完善的诉讼审判程序,司法人员须严格依照国家的法律条文进行判决;为了防止冤假错案的发生,唐代制定了司法官员的责任追究制度,提升了审判人员的责任心,以确保审判的公正。
关键词:  敦煌吐鲁番文书  唐代  司法效率  审判公正
DOI:10.13718/j.cnki.xdsk.2018.06.019
分类号:D929
基金项目:上海市教委科研创新计划重大项目“‘一带一路’沿线新发现的古代各民族的法律文书整理及研究”(2017-01-07-00-02-E00048);上海师范大学第九期校级重点学科“法律史学科”项目。
手机扫一扫看