引用本文:刘明.西方协商民主理论中的程序与实质[J].西南大学学报(社会科学版),2019,45(1):12~20
【打印本页】   【HTML】   【下载PDF全文】   查看/发表评论  【EndNote】   【RefMan】   【BibTex】
←前一篇|后一篇→ 过刊浏览    高级检索
本文已被:浏览 586次   下载 239 本文二维码信息
码上扫一扫!
分享到: 微信 更多
西方协商民主理论中的程序与实质
刘明
南开大学 周恩来政府管理学院, 天津市 300350
摘要:
西方主流民主模式是选举民主,其核心是“一人一票”的公平程序。20世纪后期兴起的协商民主理论则强调民主过程中的辩论、反思、公共利益等实质要求,将民主合法性的讨论集中在了民主协商的程序要求和实质要求当中。在这一问题上,哈贝马斯将民主协商的合法性完全置于理想的协商程序当中;罗尔斯则认为,理想的协商程序所确立的原则构成了协商民主合法性的主要来源,但协商过程中的实质要求和协商结果同样构成民主合法性的检验标准。新近的某些协商民主论者则结合现实的制度和经验进一步丰富了协商民主合法性的讨论。理清不同主张之间的异同,有利于理解西方协商民主理论的逻辑演进、核心观念和最新进展,进而有助于理解西方协商民主同我国协商民主的差异和存在的缺陷。
关键词:  协商民主  民主合法性  程序要求  实质要求
DOI:10.13718/j.cnki.xdsk.2019.01.002
分类号:D621
基金项目:国家社会科学基金青年项目“当代西方政治哲学中的人权问题研究”(16CZX057),项目负责人:刘明。
手机扫一扫看