引用本文:刘小山, 唐晓嘉.基于囚徒困境博弈的理性、信息与合作分析[J].西南大学学报(社会科学版),2019,45(1):21~30
【打印本页】   【HTML】   【下载PDF全文】   查看/发表评论  【EndNote】   【RefMan】   【BibTex】
←前一篇|后一篇→ 过刊浏览    高级检索
本文已被:浏览 253次   下载 204 本文二维码信息
码上扫一扫!
分享到: 微信 更多
基于囚徒困境博弈的理性、信息与合作分析
刘小山, 唐晓嘉
西南大学 逻辑与智能研究中心, 重庆市 400715
摘要:
博弈论为行为哲学的研究提供了有效的理论模型。理性人是博弈论的基础假设,揭示了实现合作共赢上的诸多困境,并引发争论。然而参与者的理性状态同他关于博弈的信息情况相关。通过对囚徒困境这一博弈论经典案例的分析可证明,在特定的信息条件下,合作虽能得到高收益但并非理性博弈参与者的最优选择,理性参与者倾向于不合作;但对博弈进行修正后,参与者的信息情况发生了变化,其最优选择也会发生改变,合作将能够达成并得以保持。声誉、恩仇等机制的引入也提高了博弈达成合作均衡的可能性。
关键词:  理性  信息  合作  囚徒困境
DOI:10.13718/j.cnki.xdsk.2019.01.003
分类号:F224.32
基金项目:中央高校基本科研业务费专项资金项目“不完全信息重复博弈的动态认知逻辑分析”(SWU1609340),项目负责人:刘小山。
手机扫一扫看