引用本文:郑淋议, 张应良.新中国农地产权制度变迁:历程、动因及启示[J].西南大学学报(社会科学版),2019,45(1):46~54
【打印本页】   【HTML】   【下载PDF全文】   查看/发表评论  【EndNote】   【RefMan】   【BibTex】
←前一篇|后一篇→ 过刊浏览    高级检索
本文已被:浏览 231次   下载 260 本文二维码信息
码上扫一扫!
分享到: 微信 更多
新中国农地产权制度变迁:历程、动因及启示
郑淋议, 张应良1,2
1. 浙江大学 公共管理学院, 浙江 杭州 310058;2. 西南大学 经济管理学院, 重庆市 400715
摘要:
土地制度是农村的基础性制度,梳理新中国成立以来的农地产权制度变迁具有重要价值。新中国成立以来,农地制度的变迁先后经历了新中国成立初期的“产权合一”、集体化时期的“两权分离”、改革开放以后的“两权分离”和新常态以来的“三权分置”四个阶段。每个阶段的农地制度变迁都是特定时空条件下现实环境约束以及发展战略选择的结果,产权演变存在短期强化和长期分割的相互交织,演变目标则在共时和历时上都呈现多重性特征。未来农地制度的变革应当根据环境约束调整发展战略,坚持自上而下和自下而上相结合,稳步推进农地产权制度改革。
关键词:  新中国  农地制度  产权演变  大历史观  土地“三权分置”
DOI:10.13718/j.cnki.xdsk.2019.01.006
分类号:F301.1
基金项目:国家社会科学基金重大项目“三权分置、农地流转与农民承包权益保护研究(15ZDA023)”,项目负责人:张应良。
手机扫一扫看