引用本文:周博文, 张再生.基于政策工具视角的我国众创政策量化分析[J].西南大学学报(社会科学版),2019,45(1):62~71
【打印本页】   【HTML】   【下载PDF全文】   查看/发表评论  【EndNote】   【RefMan】   【BibTex】
←前一篇|后一篇→ 过刊浏览    高级检索
本文已被:浏览 339次   下载 212 本文二维码信息
码上扫一扫!
分享到: 微信 更多
基于政策工具视角的我国众创政策量化分析
周博文, 张再生
天津大学 管理与经济学部, 天津市 300072
摘要:
政策工具既是众创经济发展的关键因素和基本保证,也是众创社会治理的重要手段和有效途径。基于政策工具视域,对选取的32份我国众创经济政策进行定量分析,开展政策样本选择、分析单元定义、众创频度统计和分析框架制定,并从众创政策工具和众创经济模式两个维度实证剖析我国众创政策现状问题。研究发现,众创政策主要以通知和意见为主,政策力度及系统性欠缺,众创法律相对分散层级不高;环境型和供给型政策工具失衡,策略措施和目标规划这两类政策存在明显真空地带,需求型政策工具缺位;相比众扶和众筹政策工具使用优势,众包模式稍显劣势。据此提出保证政策系统联动,完善众创法律体系,推广四类众创经济模式等路径建议,以期为完善我国众创政策提供科学借鉴。
关键词:  政策工具  众创政策  内容分析  创新创业
DOI:10.13718/j.cnki.xdsk.2019.01.008
分类号:C93
基金项目:国家社会科学基金项目“环境污染问题政治成本的产生机理、测度方法与治理模式研究”(16BGL138),项目负责人:张再生;天津市科技计划项目“天津市实施创新驱动发展战略面临问题分析与对策研究”(15ZLZLZF00370),项目负责人:张再生。
手机扫一扫看