引用本文:徐渊.论武侠小说的历史性[J].西南大学学报(社会科学版),2019,45(1):143~152
【打印本页】   【HTML】   【下载PDF全文】   查看/发表评论  【EndNote】   【RefMan】   【BibTex】
←前一篇|后一篇→ 过刊浏览    高级检索
本文已被:浏览 199次   下载 255 本文二维码信息
码上扫一扫!
分享到: 微信 更多
论武侠小说的历史性
徐渊
陕西理工大学 文学院, 陕西 汉中 723001
摘要:
武侠小说叙事时空主要以明确、虚拟和淡化历史朝代三种方式指向中国古代社会之“历史”。在这一时空前提下,小说家又主要采取借用和架空两种方式想象重现或“改变”历史生活,既塑造“侠”的形象,又表现出对历史的深刻思考,揭示历史与文明进程的规律和意义。这可概括为武侠小说的历史性类型特征。中国古代社会“侠”的丰富存在和文化传统,是武侠小说的历史前提和文化前提,作为英雄之“侠”的形象塑造、玄妙神奇之“武”的渲染、传奇江湖描绘的要求是武侠小说的文体前提,它们交互作用的结果,使得历史时空成为武侠小说具备本土性、文化性、想象性、合理性、可信性存在的必要时空。武侠小说虽然不是历史小说,但历史性是武侠小说这一中国传统小说类型的根本属性。历史性之于武侠小说,可以产生现实的超越性、感受的真实性、内容的深广性以及侠的形象塑造的丰满性等美学意义。
关键词:  武侠小说  类型特征  历史性  美学意义
DOI:10.13718/j.cnki.xdsk.2019.01.017
分类号:I207.424
基金项目:国家社会科学基金项目“近四十年西北多民族‘接触文学’研究”(16XZW022),项目负责人:陈一军。
手机扫一扫看