引用本文:孙天昊, 王妍.中美贸易政策博弈与中国的占优策略研究[J].西南大学学报(社会科学版),2019,45(6):85~93
【打印本页】   【HTML】   【下载PDF全文】   查看/发表评论  【EndNote】   【RefMan】   【BibTex】
←前一篇|后一篇→ 过刊浏览    高级检索
本文已被:浏览 42次   下载 38 本文二维码信息
码上扫一扫!
分享到: 微信 更多
中美贸易政策博弈与中国的占优策略研究
孙天昊, 王妍1,2
1. 南开大学 国际经济研究所, 天津 300192;2. 东北财经大学 公共管理学院, 辽宁 大连 116025
摘要:
以博弈论为理论依据,对中美两国的不同贸易政策所产生的收益进行量化评估,以此为依据建立中美贸易政策博弈模型。通过模型分析可知:在中美贸易政策博弈中,对美国而言,收益最大的情况是美国对中国单方面发起贸易战,但是中国保持全面克制,不采用对抗策略;对中国而言,最大收益的情况是中美之间没有贸易战,但如果在被迫面对美国发起的贸易战时,采用理智的对抗策略才会使收益最大化;守成大国和崛起大国之间的经贸关系总是趋向于紧张的方向发展是此模型的博弈困境。中国如果想走出博弈困境,将战略压力转化为战略机遇,应有自己的顶层设计和底线思维。从短期来看,其占优策略是非对称性的对抗策略。从长期来看,中国应通过知识产权保护和鼓励实体经济发展实现在稳定出口的前提下,转向内需驱动和科技创新的增长模式。
关键词:  中美贸易  博弈困境  纳什均衡  占优策略  “新孤立主义”
DOI:10.13718/j.cnki.xdsk.2019.06.009
分类号:F323.7
基金项目:教育部人文社科重点研究基地项目“亚太区域合作与‘一带一路’倡议相互促进的路径与策略研究”(ZX20170221),项目负责人:盛斌;国家留学基金委“国家高水平建设公派研究生项目”(201708210195),项目负责人:王妍。
手机扫一扫看