引用本文:王胜军.清代西南汉学书院与晚近“中国”认同[J].西南大学学报(社会科学版),2019,45(6):164~174
【打印本页】   【HTML】   【下载PDF全文】   查看/发表评论  【EndNote】   【RefMan】   【BibTex】
←前一篇|后一篇→ 过刊浏览    高级检索
本文已被:浏览 36次   下载 32 本文二维码信息
码上扫一扫!
分享到: 微信 更多
清代西南汉学书院与晚近“中国”认同
王胜军
贵州大学 中国文化书院, 贵州 贵阳 550025
摘要:
清代西南汉学书院及其文化传播是促进晚近时期“中国”认同的重要力量和方式。就媒介意义来看,汉学书院依托家族和师生关系网络,将其文化渗透到西南各地,催生出基于大一统认知的地域性学术形态;就心理层面来看,汉学书院历史叙事和祭祀之中文翁、尹珍作为符号人物的出现,引领了西南知识精英的文化寻根思潮,标志着西南地方认同意识的觉醒;就实践表现来看,汉学书院的师生高举“中体西用”“通经致用”的理论,积极投身到维持中国政治独立和文化保存的历史进程中。
关键词:  书院  汉学  西南  中国认同  清代
DOI:10.13718/j.cnki.xdsk.2019.06.018
分类号:K249
基金项目:国家社会科学基金一般项目“西南地区明清书院与儒学传播以及‘中国’认同研究”(16BZS106),项目负责人:王胜军。
手机扫一扫看