引用本文:孙运君, 陈熙.试论夏炯的汉宋兼采经学观[J].西南大学学报(社会科学版),2019,45(6):175~181
【打印本页】   【HTML】   【下载PDF全文】   查看/发表评论  【EndNote】   【RefMan】   【BibTex】
←前一篇|后一篇→ 过刊浏览    高级检索
本文已被:浏览 26次   下载 23 本文二维码信息
码上扫一扫!
分享到: 微信 更多
试论夏炯的汉宋兼采经学观
孙运君, 陈熙
西南大学 历史文化学院, 重庆 400715
摘要:
作为清朝后期提倡汉宋兼采经学观的一个代表,夏炯的思想背景独树一帜:与大多数汉宋兼采学者“宗汉兼宋”比较,夏炯则是“宗宋兼汉”,而他最初却是汉学家身份,这就增加了其学术思想的个性色彩。他既批判汉学家的以偏概全,舍本逐末,又批判宋学家的束书不观,不切实际,同时又过分尊崇程朱,排抵陆王,其思想体现了专制王朝末路时代一个宗宋学者的学术短板和思想挣扎,反映出嘉道学术转折的重要信息,从侧面折射出清朝社会变迁的必然逻辑。
关键词:  清朝  夏炯  汉学  宋学  汉宋兼采
DOI:10.13718/j.cnki.xdsk.2019.06.019
分类号:K249
基金项目:西南大学中央高校基本科研业务费专项资金项目“宋初与晚清兼容思想之比较研究”(SWU1609158),项目负责人:孙运君;西南大学中央高校基本科研业务费专项资金创新团队项目“中国传统文化与经济及社会变迁研究”(SWU1709112),项目负责人:邹芙都。
手机扫一扫看