引用本文:吴才茂.“礼”入苗疆:清代清水江文书中的婚姻世界[J].西南大学学报(社会科学版),2019,45(6):190~200
【打印本页】   【HTML】   【下载PDF全文】   查看/发表评论  【EndNote】   【RefMan】   【BibTex】
←前一篇|后一篇→ 过刊浏览    高级检索
本文已被:浏览 25次   下载 21 本文二维码信息
码上扫一扫!
分享到: 微信 更多
“礼”入苗疆:清代清水江文书中的婚姻世界
吴才茂
凯里学院 人文学院, 贵州 凯里 556011
摘要:
雍正朝大力开辟黔东南苗疆之后,清王朝对该地实施了全面的开发与经营,推行礼治成为其中重要的一环,全面干预婚姻生活成为礼治的重要内容。人们不仅开始以“六礼”的程序来实现婚姻的缔结,且在初婚与再婚里,已逐渐形成了“文字凭据”的观念,“庚贴为凭”的婚姻程序为人们所接受,一般性婚书开始流行。而“嫁卖生妻”、休妻与退婚,是人们娴熟利用儒家的“礼”来强化男性在婚姻中的主导权的表现。地方政府在基层社会的代理人,积极地参与人们婚姻的缔结与变动,这种婚姻监督与监管权从亲属向政府地方代理人的转换,无疑是一重要的新转向,表明国家权力通过干预与人们息息相关的婚姻生活而全面进入苗疆基层社会。
关键词:  清代  清水江文书  婚姻  礼治
DOI:10.13718/j.cnki.xdsk.2019.06.021
分类号:K249.3;K877
基金项目:凯里学院博士专项课题“稀见清水江文书的调查与研究”(BS201801),项目负责人:吴才茂。
手机扫一扫看