西南大学学报 (社会科学版)  2020, Vol. 46 Issue (1): 5-10.  DOI: 10.13718/j.cnki.xdsk.2020.01.001
0
Article Options
  • PDF
  • Abstract
  • Figures
  • References
  • 扩展功能
    Email Alert
    RSS
    本文作者相关文章
    靳玉乐
    张铭凯
    欢迎关注西南大学期刊社
     

  • 新时代中国特色社会主义教育思想体系的核心理念    [PDF全文]
    靳玉乐, 张铭凯    
    西南大学 统筹城乡教育发展研究中心、教育学部, 重庆 400715
    摘要:新时代中国特色社会主义教育思想体系是发展新时代中国特色社会主义教育事业的精神指引和实践遵循。坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命和坚持把教师队伍建设作为基础工作,这“九个坚持”是新时代中国特色社会主义教育思想体系的核心理念。发展新时代中国特色社会主义教育,务必紧抓“九个坚持”的理念,将其精神实质与教育实践有效结合起来,推进教育强国目标实现,助力中华民族伟大复兴。
    关键词新时代    中国特色社会主义    教育思想体系    核心理念    

    “努力办好人民更加向往、更加满意的美好教育是新时代中国特色社会主义发展的时代使命和题中之意,也是新时代中国特色社会主义教育发展的内在诉求和坚定目标。”[1]办好新时代中国特色社会主义教育需要以新时代中国特色社会主义教育思想体系为精神指引和实践遵循。这一思想体系含括一系列新理念新思想新观点,在2018年召开的全国教育大会上,习近平总书记将其高度凝练成“九个坚持”,即“坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作”[2]。可以说,这一凝练既是对中国特色社会主义教育改革既有发展经验的系统总结,也是对新时代中国特色社会主义教育破浪前行、深化发展的高远谋划。深入学习和准确把握新时代中国特色社会主义教育思想体系的内涵,就是要秉持“九个坚持”的核心理念及其精神要旨,不断开创新时代中国特色社会主义教育事业新局面。

    一、根本保证理念:坚持党对教育事业的全面领导

    教育是中国特色社会主义事业的有机构成,关乎国计民生。因此,谁来领导中国特色社会主义教育事业既成为教育发展的重大命题,也成为中国特色社会主义教育能否实现预期目标的根本保证。习近平总书记发表一系列重要讲话,旗帜鲜明地强调了党对教育事业的全面领导。在全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记强调,“办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地”[3]。在党的十九大报告中,习近平总书记也指出,“坚持党对一切工作的领导”“提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方”[4]。在全国教育大会上,习近平总书记则明确强调,“加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证”,并要求“各级党委要把教育改革发展纳入议事日程”“各级各类学校党组织要把抓好学校党建工作作为办学治校的基本功”[2]

    习近平总书记关于教育领导主体的系列重要论述,深刻阐明了发展新时代中国特色社会主义教育的根本保证在于坚持党对教育事业的全面领导这一理念,反映出党对新时代教育改革发展的深刻洞见和责任担当。回眸过往,是不是坚持了以及在何种程度上坚持了党对教育事业的领导深刻影响教育发展的效能。新时代面临的国际国内形势更加复杂,加之潜藏在教育内部的深层次问题逐渐显现,由此,坚持党对教育事业的全面领导既是时代要求,也是教育发展需要。坚持党对教育事业的全面领导具有三重意蕴:即党对各级各类教育的系统领导、对教育全过程的坚强领导和对教育改革发展的方向领导。概言之,深刻把握并牢牢坚持党对教育事业的全面领导,这是新时代中国特色社会主义教育发展的根本保证,唯有以高度的认识自觉切实践履,方可彰显党的领导对中国特色社会主义教育发展的真正价值。

    二、核心工作理念:坚持把立德树人作为根本任务

    培养什么人是一切教育必须回答的首要问题。新时代中国特色社会主义教育要培养的是社会主义建设者和接班人,并明确将立德树人作为教育的根本任务。简单而言,立德树人这一根本任务内含着立什么德、树什么人两个基本内容。在同北京大学师生座谈时,习近平总书记指出:“核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。国无德不兴,人无德不立。”[5]这一重要论断实际上深刻诠释了教育立什么德的问题。关于教育树什么人,在全国教育大会上,习近平总书记明确指出:“必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。”[2]实际上,党的十八大以来,习近平总书记多次发表重要讲话,一步步奠定了把立德树人作为教育根本任务的根基。如在北京市八一学校考察时他强调:“基础教育是立德树人的事业,要旗帜鲜明加强思想政治教育、品德教育,加强社会主义核心价值观教育,引导学生自尊自信自立自强。”[6]在全国高校思想政治工作会议上他指出,“高校立身之本在于立德树人”[3]。在北京大学师生座谈会上他要求,“要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准”“要把立德树人内化到大学建设和管理各领域、各方面、各环节,做到以树人为核心,以立德为根本”[7]

    坚持把立德树人作为教育的根本任务,在根本上明确回答了新时代中国特色社会主义教育要做什么的问题。习近平总书记关于立德树人这一教育根本任务的系列重要论述,一方面深刻诠释了立德树人的内涵,另一方面明确强调了立德树人的重要性,这不仅为新时代中国特色社会主义教育事业发展指明了工作内容,而且为新时代中国特色社会主义教育育人旨趣的升华厚植了基础。因此,发展新时代中国特色社会主义教育事业,必须紧紧围绕并不断强化立德树人这一核心工作理念,在此基础上探索推进立德树人实践的新举措和新办法,助力新时代中国特色社会主义教育事业在有效落实根本任务中不断深化。

    三、战略选择理念:坚持优先发展教育事业

    教育作为社会大系统中的一个子系统,确立教育在这一系统中处于何种地位,在深层次上折射出教育发展的价值观。当今如何看待教育的价值已然不是一个单纯的教育本身的问题,而成为一个复杂的社会问题。习近平总书记多次发表重要讲话论及教育的价值,明确了教育优先发展的战略定位。在联合国“教育第一”全球倡议行动一周年纪念活动贺词中,习近平总书记明确表示,“中国将坚定科教兴国战略,始终把教育摆在优先发展的战略位置”[8]。在北京市八一学校考察时,习近平总书记强调,“要实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须更加重视教育”[6]。在党的十九大报告中,习近平总书记也明确提出,“必须把教育事业放在优先位置”[4]。在全国教育大会上,习近平总书记又一次明确强调,“坚持把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋”[2]

    习近平总书记关于教育重要价值和优先发展的系列论述,深刻反映了他对中国特色社会主义教育发展的高瞻远瞩和深远谋划,是对教育强则国强论断的生动诠释和具体实践,明确了新时代中国特色社会主义教育事业发展的战略定位。因此,只有坚持优先发展的理念、坚定优先发展的信念,才可能破除对教育发展的种种质疑、责难甚至偏谬,进而不断释放教育在新时代经济社会发展中的潜在能量,最终发挥教育在实现中华民族伟大复兴中国梦中的重要作用。

    四、矢志坚守理念:坚持社会主义办学方向

    为谁培养人是办教育的根本性问题,关乎教育的发展方向。纵观世界各国教育实践,由于政体、国体的不同,为谁培养人的价值立场、具体方式也不尽相同,但在坚持符合本国政体、国体办学这一层面上殊途同归。党的十八大以来,习近平总书记就朝着什么样的方向办学这一问题进行了系列论述,并明确了社会主义办学方向。习近平总书记在同北京师范大学师生座谈时指出,“我们的教育是为人民服务、为中国特色社会主义服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的”[9]。在全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记又一次强调,我国的高等教育发展方向是要“为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务”[3]

    习近平总书记关于教育发展方向的重要论述,深刻回答了发展中国特色社会主义教育如何坚持社会主义办学方向的重大问题。概言之,我国是中国共产党领导的社会主义国家,坚持社会主义办学方向是必然要求,而只有以“四个服务”为指引,致力于培养中国特色社会主义建设者和接班人的教育,才算得上是坚持了社会主义办学方向。当今世界局势风云变幻,把坚持社会主义作为办学方向,是从新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度提出的要求,唯有矢志不渝坚守并切实践履,才可能保证新时代中国特色社会主义教育在正确的方向上继续前进。

    五、实践基础理念:坚持扎根中国大地办教育

    任何一种教育都有其产生和发展的土壤,这种土壤是由特定的历史、传统、环境等形成的,不仅孕育了教育的生命,而且滋养着教育发展。正因此,办中国特色社会主义教育,必须扎根中国大地。习近平总书记就扎根中国大地办教育多次发表重要论述,奠实了新时代中国特色社会主义教育发展的基础。2014年5月,习近平总书记在北京大学师生座谈会上指出,“我们要认真吸收世界上先进的办学治学经验,更要遵循教育规律,扎根中国大地办大学”[5]。2016年12月,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,“我国必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校”[3]。2018年5月,习近平总书记在北京大学师生座谈会上再次指出,“必须扎根中国大地办大学”[7]

    习近平总书记关于扎根中国大地办教育的系列重要论述,表明了发展新时代中国特色社会主义教育的实践基础,实际上,扎根中国大地办学的实践理念,为新时代中国特色社会主义教育发展指明了营养来源。中国有着悠久的历史和灿烂的文化,今天的一切发展都不应该数典忘祖,更不应该照搬国外模式。这意味着,扎根中国大地办教育特别需要处理好历史与当前、传统与现代、本土与外来的关系,把教育的传统积淀与时代诉求相结合,让教育既合乎自身规律,又暗合未来趋势。在这个意义上,坚持扎根中国大地办教育就是要充分尊重我国的历史传统和现实条件,在此基础上合理借鉴吸收国外的有益做法,这样才可能保证新时代中国特色社会主义教育不因罔顾自我而根基不牢,也不因迷恋他者而底色失真,最终,以深植于中国大地的教育培养真正的中国特色社会主义建设者和接班人。

    六、一贯宗旨理念:坚持以人民为中心发展教育

    民本思想在中国有着悠久的传统,坚持以人民为中心发展教育是民本思想在教育领域的生动写照。坚持以人民为中心发展教育,就是把人民的需要、期待作为发展教育的起点和归宿,这在根本上回答了发展中国特色社会主义教育为了谁的核心关切。党的十八大以来,习近平总书记就坚持以人民为中心发展教育先后进行了系列重要论述,比如:“努力让每个孩子享有受教育的机会,努力让13亿人民享有更好更公平的教育,获得发展自身、奉献社会、造福人民的能力。”[8]“大力促进教育公平,让亿万孩子同在蓝天下共享优质教育、通过知识改变命运。”[10]“要不断促进教育发展成果更多更公平惠及全体人民。”[6]“办好人民满意的教育”“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”[4]。“以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标”“办好人民满意的教育”[2]

    习近平总书记关于教育发展宗旨的重要论述,充分表达了以人民为中心办教育的价值立场。尽管不同时代人民对教育的需求、期待不同,但坚持以人民为中心发展教育是中国特色社会主义教育发展的一贯宗旨。坚持以人民为中心发展教育,实际上就是要想人民之所想,为人民谋福利,把人民需要不需要、满意不满意作为办教育的初心和检验教育发展成效的标准。在新时代,坚持以人民为中心发展教育,就是要不断促进教育内涵式发展,努力兴办公平而有质量的教育,把不断满足人民对于美好教育的向往作为发展教育的动力,真正体现新时代教育依靠人民、为了人民的初衷,让人民在新时代教育发展中既有参与感,又有获得感。总之,坚持以人民为中心发展教育,是新时代中国特色社会主义教育发展的动力所在和价值选择,理应以“咬定青山不放松”的执著紧抓不放。

    七、发展动力理念:坚持深化教育改革创新

    新时代教育面临的机遇与挑战比以往任何时候都更加复杂,不断深化改革、努力追求创新是应对挑战、把握机遇的必然选择。党的十八大以来,习近平总书记就深化教育改革创新发表了系列重要讲话,引导新时代教育改革不断向前。在中共中央政治局第九次集体学习时,习近平总书记强调,“要深化教育改革,推进素质教育,创新教育方法”[11]。在北京市八一学校考察时,习近平总书记从办学、管理、经费投入、考试招生、人才培养模式、教学内容及方式等方面对教育改革创新提出了系列要求[6]。在党的十九大报告中,习近平总书记明确指出,“深化教育改革,加快教育现代化”[4]。在全国教育大会上,习近平总书记从教育评价、办学体制和教育管理等方面明确了深化改革创新的目标[2]

    习近平总书记关于深化教育改革创新的系列重要论述,系统阐释了改革的方向和内容,明确提出了改革的要求和目标,为新时代中国特色社会主义教育发展探寻了根本动力。变则通,面对新环境、新形势、新要求,只有坚持深化改革创新,才可能更好应对发展中的新挑战,也才可能更好把握发展中的新机遇。新时代教育发展既面临过往发展中积弊的集中呈现,也面临新境遇中未知领域的模糊不清,改革创新是化解沉疴、探究未知的必然选择,只有不断推进教育改革创新的进程,才可能推进新时代中国特色社会主义教育朝着更加公平、更有质量、更符合人民期待的方向发展。

    八、责任担当理念:坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命

    教育强则国强,作为强国建设的重要推手,教育对国家前途和民族命运显现出越来越重要的作用。习近平总书记深刻阐释了教育的重要作用,并把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命。在同北京师范大学师生代表座谈时,习近平总书记指出,教育“是民族振兴、社会进步的重要基石,是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业”[9]。在致清华大学建校105周年的贺信中,习近平总书记强调,“办好高等教育,事关国家发展、事关民族未来”[12]。在全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记也明确指出,“实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视”[3]。在全国教育大会上,习近平总书记指出,“教育是民族振兴、社会进步的重要基石”,对“实现中华民族伟大复兴具有决定性意义”[2]

    习近平总书记关于教育价值和意义的重要论述,实际上确立了把服务中华民族伟大复兴作为教育重要使命的总方针。中华民族伟大复兴是全中国人民的共同心愿,是亿万中华儿女不懈奋斗的根本动力,实现中华民族伟大复兴,需要坚定的信念和过硬的本领。教育不仅在全体中华儿女树立为中华民族伟大复兴而奋斗的信念培育中大有作为,而且在全体中华儿女更好投入中华民族伟大复兴实践的才干增长中不可或缺。这意味着,新时代教育理应担负起时代赋予的神圣使命,以教育发展助推强国进程,为中华民族伟大复兴厚植基础,这是新时代中国特色社会主义教育发展的根本宗旨。

    九、尊师重道理念:坚持把教师队伍建设作为基础工作

    教师是教育发展的基础,在很大程度上,有什么样的教师就会有什么样的教育,也就会有什么样的国家未来,正因此,教师队伍建设在新时代教育发展中得到格外关注。习近平总书记就新时代教师队伍建设问题发表了系列重要讲话。2013年9月,习近平总书记在致广大教师的慰问信中明确要求,“各级党委和政府要把加强教师队伍建设作为教育事业发展最重要的基础工作来抓”[13]。2014年9月,在同北京师范大学师生代表座谈时,习近平总书记指出,“教育大计,教师为本。努力培养造就一大批一流教师,不断提高教师队伍整体素质,是当前和今后一段时间我国教育事业发展的紧迫任务”[9]。在党的十九大报告中,习近平总书记明确提出,“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教”[4]。在北京大学师生座谈会上,习近平总书记指出,“建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是大学建设的基础性工作”[7]。在全国教育大会上,习近平总书记强调,“努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望”[2]

    习近平总书记关于教师队伍建设的重要论述,使得尊师重道成为一种良好的社会风尚被大力倡导,这为更好发挥教师在新时代中国特色社会主义教育发展中的作用打下了坚实的基础。诚然,新时代面对更多的复杂情境,但“教育发展的第一资源是教师”[14],打造高素质教师队伍就是要培育教师民族复兴的使命感、时不我待的紧迫感、积极投身的责任感,既成经师,亦为人师。坚持尊师重道,把教师队伍建设作为基础工作,就是要真正铸牢教育发展的教师基础,使教师成为新时代中国特色社会主义教育事业改革、发展、创新的旗手和引擎,这既是新时代教师队伍建设的基本要求,也是新时代教育发展的重要方略。

    总之,“习近平总书记站在治国理政的高度,以世界发展大局的视野,论述了我国教育的理论问题和实践问题,高瞻远瞩,具有政治性、思想性、科学性、时代性、系统性,不仅丰富了我国教育理论宝库,而且指导着我国教育现代化的改革和发展方向”[15]。习近平总书记关于教育理论和实践问题的系列重要论述,形成了新时代中国特色社会主义教育思想体系,而作为新时代中国特色社会主义教育思想体系灵魂的核心理念,集中体现为“九个坚持”,这既是中国特色社会主义教育发展宝贵经验的精准提炼,也是新时代中国特色社会主义教育改革创新发展的根本遵循。“九个坚持”的论述深刻阐明了发展新时代中国特色社会主义教育的根本保证、核心工作、战略选择、矢志坚守、实践基础、一贯宗旨、发展动力、责任担当和尊师重道等理念,这些理念各有侧重又彼此相连,共同构成了新时代中国特色社会主义教育思想体系的理念系统,深刻回答了新时代靠谁办教育和为谁办教育的命脉问题、系统回答了新时代办什么样的教育和如何办这种教育的方略问题。概言之,“习近平总书记关于教育的系列重要论述立足当下、着眼长远,审视历史、研判未来,坚守本土、放眼世界,是新时代中国特色社会主义教育实践不断发展并深入推进的根本指引和遵循”[16]。而“这‘九个坚持’是我国教育事业取得巨大成就的经验所在,也是新时代深入推进教育改革发展的重要遵循”[17]。因而,办好新时代中国特色社会主义教育,势必应紧紧围绕“九个坚持”的理念,将理念精髓与教育实践有机结合,“把平衡而充分的发展与人民日益增长的美好生活需要联系起来”[18],不断激活新时代中国特色社会主义教育发展的活力、不断解决新时代中国特色社会主义教育发展的难题、不断推进新时代中国特色社会主义教育发展的征程、不断释放新时代中国特色社会主义教育发展的红利、不断彰显新时代中国特色社会主义教育发展的魅力。

    参考文献
    [1]
    靳玉乐, 张铭凯. 努力探索新时代中国特色社会主义教育思想体系[J]. 西南大学学报(社会科学版), 2018(1): 5-11.
    [2]
    习近平在全国教育大会上强调坚持中国特色社会主义教育发展道路培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人[N].人民日报, 2018-09-11(1).
    [3]
    习近平在全国高校思想政治工作会议上强调把思想政治工作贯穿教育教学全过程开创我国高等教育事业发展新局面[N].人民日报, 2016-12-09(1).
    [4]
    习近平.决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告[N].人民日报, 2017-10-28(1).
    [5]
    习近平.青年要自觉践行社会主义核心价值观——在北京大学师生座谈会上的讲话[N].人民日报, 2014-05-05(2).
    [6]
    习近平在北京市八一学校考察时强调全面贯彻落实党的教育方针努力把我国基础教育越办越好[N].人民日报, 2016-09-10(1).
    [7]
    习近平.在北京大学师生座谈会上的讲话[N].人民日报, 2018-05-03(2).
    [8]
    习近平主席在联合国"教育第一"全球倡议行动一周年纪念活动上发表视频贺词[N].人民日报, 2013-09-27(3).
    [9]
    习近平.做党和人民满意的好老师——同北京师范大学师生代表座谈时的讲话[N].人民日报, 2014-09-10(2).
    [10]
    习近平致信祝贺国际教育信息化大会开幕[N].人民日报, 2015-05-24(1).
    [11]
    习近平在中共中央政治局第九次集体学习时强调敏锐把握世界科技创新发展趋势切实把创新驱动发展战略实施好[N].人民日报, 2013-10-02(1).
    [12]
    习近平致信祝贺清华大学建校105周年[N].人民日报, 2016-04-23(1).
    [13]
    习近平向全国广大教师致慰问信[N].人民日报, 2013-09-10(1).
    [14]
    王兆璟, 陆红燕. 论新时代精神指引下的师范教育[J]. 西北师大学报(社会科学版), 2018(5): 70-78.
    [15]
    顾明远. 深入学习研究习近平教育思想[J]. 中国高校社会科学, 2018(2): 9-12.
    [16]
    张铭凯, 靳玉乐. 新时代中国特色社会主义教育思想的实践意蕴[J]. 现代教育管理, 2019(11): 1-6.
    [17]
    王定华. 新时代我国教育改革发展的新方向新要求——学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话[J]. 教育研究, 2018(10): 4-11.
    [18]
    刘庆昌. 新时代中国大学精神的重构[J]. 内蒙古社会科学, 2018(3): 161-170.
    The Core Ideas of the Socialist Educational Ideology System with Chinese Characteristics in the New Era
    JIN Yule, ZHANG Mingkai
    Abstract: The ideological system of socialist education with Chinese characteristics in the new era is the spiritual directions and practical guidance for the development of socialist education with Chinese characteristics in the new era. Adhering to the overall leadership of the Communist Party of China in education, to the fundamental task of establishing morality and cultivating education, to the priority of the development of education, to the direction of socialist education, with the root in China's education, upholding the idea of the people-centered development of education, deepening educational reform and innovation, serving the great rejuvenation of the Chinese nation as an important mission of education and taking the construction of teachers as basic workare the core ideas of the socialist educational ideology system with Chinese characteristics in the new era.To develop socialist education with Chinese characteristics in the new era, we must firmly grasp the ideas of the "Nine Adherings", combine its spiritual essence with education practice effectively so as to promote the goal of educational power and help the great rejuvenation of the Chinese nation.
    X